"Спартак" обыграл "Фенербахче"

Московский "Спартак" одержал победу над турецким "Фенербахче" в домашнем матче квалификационного раунда Лиги чемпионов. Встреча завершилась со счетом 2:1 в пользу "красно-белых"

"Спартак" обыграл "Фенербахче"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU – "Спартак" выиграл свой первый матч квалификационного раунда плей-офф Лиги чемпионов у турецкого "Фенербахче". Победу москвичам принесли голы Эммануэля Эменике и Дмитрия Комбарова. Единственный мяч у турецкой команды забил голландец Дирк Кюйт.

Очередной поход московского "Спартака" в Лиге чемпионов начался с матча четвертого отборочного раунда против турецкого "Фенербахче", ранее эти клубы между собой не встречались. И если в прошлом году московская команда выступала в Лиге Европы, турецкий клуб и вовсе остался без еврокубков из-за участия в договорных матчах.

Первый тайм прошел в целом в равной борьбе с небольшим преимуществом хозяев. По-настоящему опасных моментов футболисты ни одной из команд не создали, но спартаковцы все же были немного ближе к голу. Особенно выделялся в эти минуты Билялетдинов, но каждый раз ему чего-то не хватало, чтобы огорчить голкипера "Фенера" Гюнока.

Самым значительным событием первых 45 минут в итоге стало повреждение, полученное Ромуло. Серьезность травмы пока неизвестна.

Второй тайм начался в дыму файеров и петард, которые спартаковские болельщики зажгли вопреки просьбам со стороны руководства клуба. Московская команда находится на особом счету у УЕФА после инцидентов в матче 2010 года против "Жилины". Когда дым над полем рассеялся, стало видно, что хозяева завладели игровым и территориальным преимуществом и попытались устроить осаду турецких ворот.

Особенно усердствовал Макгиди, которого защитникам "Фенербахче" с переменным успехом удавалось сдерживать. На 56-й минуте спартаковцы едва не пропустили, но Дикань в красивом прыжке вытащил мяч после удара головой в исполнении Барони.

А на 59-й минуте счет наконец был открыт. Это сделал Эменике, который вовремя ворвался в штрафную и, получив блестящий пас от Комбарова, неотразимо пробил мимо вратаря. Нигериец находился в окружении сразу двух защитников, но те притормозили, боясь сфолить, и лишь беспомощно наблюдали, как их бывший одноклубник расстреливал Гюнока.

Однако уже через несколько минут туркам удалось сравнять счет. Соу выложил мяч под удар Кюйту, знаменитый голландец воспользовался ошибкой Диканя, который выбежал из ворот, и забил гол. Мяч на чужом поле для "Фенербахче", и "Спартаку" нужно было начинать сначала.

Хозяевам потребовалось немного времени, чтобы прийти в себя, и уже на 69-й минуте все тот же неутомимый Макгиди подал с угла мяч точно на Комбарова, который и переправил его в ворота.

В оставшиеся 20 минут спартаковцы могли увеличить преимущество в счете, но больше в этот вечер голов забито не было. Турки же полностью отдали инициативу хозяевам и, как показалось, были удовлетворены и счетом 2:1.

Победный для "Спартака" первый матч, тем не менее, не гарантирует москвичам спокойную жизнь в Стамбуле. Турецкие болельщики известны на весь мир своим буйным нравом и яростной поддержкой любимого клуба, так что на доброжелательную атмосферу не стоит рассчитывать. Даже в Москве их голоса были слышны на стадионе – по разным подсчетом около трех тысяч турецких фанатов пришло поддержать свой клуб в Лужниках.

Ну и гол на чужом поле, который забил Кюйт, оставляет турецкому клубу шансы на продолжение борьбы. Защитник "красно-белых" Евгений Макеев, заявил, что его команде было по силам забить больше мячей, что позволило бы увереннее чувствовать себя через неделю в Турции.

Главный тренер "Спартака" Унаи Эмери остался доволен игрой своих подопечных и достигнутым результатом.

"Мы хотели добиться преимущества перед ответным матчем в Турции, этого добились. В принципе мне понравилось, как команда играла. Это та дорога, которой мы должны идти, чтобы добиться результата. Практически все 90 минут мы контролировали игру. Все, что мы позволили создать сопернику, - пара моментов. В одном нам забили гол, в другом Дикань вытащил мяч. Мы постоянно владели инициативой и играли в давление, стремясь не просто победить, а победить с большей разницей. И мы могли достичь этой цели", - цитирует наставника москвичей "Спорт-Экспресс".

Де Зеув и Билялетдинов сетовали на пропущенный мяч, который турки создали буквально из ничего.

"Дома "Фенербахче" будет действовать иначе. Здесь-то они создали полтора момента за матч. Но вот так уж вышло - забили. Непредсказуемый футбол. Значит, в гостях надо играть с еще большей концентрацией", - сказал российский полузащитник.

Тем не менее, "Спартак" провел уверенный матч, не дал пропущенному мячу сбить себя с ритма, вернул лидерство в матче и имел несколько возможностей увеличить разрыв в счете.

Так что в Стамбул московский клуб поедет уже в ранге фаворита, остается только надеяться, что УЕФА не станет строго судить спартаковских болельщиков.

Ответная встреча пройдет 29 августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи