"Спартак" вышел в групповой этап Лиги чемпионов

Московский "Спартака" обыграл по сумме двух матчей турецкий "Фенербахче" и вышел в групповой этап Лиги чемпионов

"Спартак" вышел в групповой этап Лиги чемпионов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Футбольный клуб "Спартак" на выезде сыграл вничью в ответном матче против турецкого "Фенербахче" 1:1. В Москве "красно-белые" одержали победу 2:1, и таким образом, именно московский клуб выходит в групповой этап Лиги чемпионов.

Домашняя победа с минимальным перевесом не гарантировала спартаковцам спокойной жизни в Стамбуле: гол на чужом поле плюс неистовая поддержка болельщиков, которые известны на весь мир своим буйным нравом, вселяли в турецкую команду сдержанный оптимизм.

Полузащитник "Фенербахче" Милош Красич, который не понаслышке знает, на что способен "Спартак" и как ему забить, заявлял, что при поддержке трибун на родном стадионе турецкий клуб сможет одолеть москвичей и пройти в групповой этап.

В итоге Красич оказался прав в одном - тема болельщиков едва не затмила сам футбольный матч. После московской встречи, во время которой "красно-белые" фанаты сожгли портрет Ататюрка, взбешенные турецкие ультрас взломали сайт "Спартака" и обещали "теплый" прием в Стамбуле. Как сообщали в Twitter московские болельщики, их автобусы были атакованы поклонниками "Фенербахче", так что не все приехавшие в Турцию "красно-белые" смогли увидеть матч.

Не добавили настроения приезжим фанатам и организаторы: билетные кассы открылись для гостей только после вмешательства представителей "Спартака".

Вот в такой атмосфере пришлось москвичам биться за право продолжить борьбу в Лиге чемпионов. Начали матч они очень неплохо, быстро приспособившись к стамбульскому стадиону. Уже на 6-й минуте "Спартак" вышел вперед усилиями Макгиди, который блестяще расправился с соперниками на левом фланге и выложил мяч точно на ногу Ари, а тот буквально прошил голкипера хозяев. 1:0 повели спартаковцы, и ситуация "Фенербахче" осложнилась окончательно.

Первая половина встречи проходила в целом под контролем "Спартака", которому удавалось сдерживать атаки хозяев, но впереди "красно-белые" уже были не так активны. Обе команды с первых минут продемонстрировали, что играть будут жестко, сразу несколько желтых карточек было показано уже в первые 45 минут.

На второй тайм "Фенербахче" вышел с твердым намерением забить несмотря ни на что. Коджаман сделал ключевую замену на 59-й минуте, выпустив Алекса. Бразилец сразу же добавил опасности турецким атакам, а вот спартаковские игроки ничего не могли ему противопоставить, поэтому просто отошли назад.

На 69-й минуте усилия хозяев были вознаграждены, при непосредственном участии Алекса Соу забил гол. Счет в матче стал равным, и у "Фенербахче" появился шанс если не пройти в следующий этап, то хотя бы попытаться перевести матч в дополнительное время. Оставшееся время превратилось для "Спартака" в героическую оборону устраивавшего их счета. На 80-й минуте москвичи и вовсе остались в меньшинстве, когда был удален де Зеув. Его вторая "желтая" была достаточно спорной, но голландец весь матч играл очень жестко, поэтому итоговая "красная" не стала сюрпризом.

В эти минуты настоящим капитаном и бойцом показал себя Андрей Дикань, который в немыслимых прыжках вытаскивал мячи из углов ворот. Напряжение матча стало сказываться на игроках - Макеев едва мог передвигаться по полю, а замен у Эмери уже не осталось. Доигрывал "Спартак" имея даже не десять, а девять с половиной человек.

Но "красно-белые" все-таки выстояли против бескомпромиссных атак турецкой команды, а когда у игроков не хватало сил, на их стороне выступал каркас ворот.

После финального свистка Унаи Эмери сказал, что доволен игрой своих футболистов, в том числе и действиями удаленного де Зеува.

"Я не должен объяснять выбор де Зеува в стартовом составе. Он сегодня сыграл отлично: я им доволен. Понимал, что ему придется фолить, но он был нужен мне на поле", - цитирует тренера москвичей "Спорт-Экспресс".

Что же касается болельщиков, то тем поклонникам "Спартака", кому все же удалось попасть на трибуны, пришлось дожидаться полицейского конвоя, чтобы без приключений добраться до аэропорта.

Руководитель официального фан-клуба "Спартака" Олег Семенов сказал "Спорт-Экспрессу", что спартаковцы намерены передать делегату встречи запись с нападением турецких болельщиков на автобусы.

Своих соперников по группе "Спартак" узнает в четверг, когда в Монако пройдет жеребьевка турнира. Также в Лиге чемпионов выступит чемпион России петербургский "Зенит".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи