"Зенит" потратил почти 100 млн евро

Футбольный клуб "Зенит" совершил сразу два громких приобретения в понедельник. Действующий чемпион России купил нападающего "Порту" Халка и полузащитника "Бенфики" Витселя. По некоторым оценкам, эти игроки обошлись "Зениту" в 100 млн евро

"Зенит" потратил почти 100 млн евро
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU – Петербургский "Зенит" в понедельник внес в свою заявку сразу двух игроков португальского чемпионата: нападающего "Порту" Живанилду Виейра ди Соуза (по прозвищу Халк) и полузащитника "Бенфики" Аксель Витсель.

По данным портала Transfermarkt.de, который ведет оценку рыночной стоимости игроков, Халк обошелся "Зениту" в общей сложности в 50 млн евро. Как известно, 40 млн получит "Порту", который передал петербургскому клубу все спортивные и 85% экономических прав на игрока. Оставшиеся 15% прав принадлежат уругвайскому клубу, который агент Халка использует для продажи игроков. Таким образом, 15 млн от общей стоимости футболиста будут разделены между агентом игрока, самим Халком, футбольной школой, которая его воспитала.

По сообщениям португальской газеты A Bola, эта сумма еще больше: "Зениту "придется выложить 60 млн евро за бразильского нападающего. Еще одно издание O Jogo сообщает, что Халк будет получать в России 10 млн евро в год.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в клубе, деньги за Халка будут выплачиваться в рассрочку и без привлечения средств "Газпрома". "Зенит" рассчитывает расплатиться с "Порту" с учетом собственных заработков. Клуб в этом сезоне участвует в Лиге чемпионов, в текущем розыгрыше участники группового этапа получат как минимум по 8,6 миллиона евро. За каждую победу на этой стадии команда получает еще миллион евро, за ничью - на 500 тысяч. Если "Зениту" удастся выйти в 1/8 финала, он получит еще 3,5 миллиона евро.

Что же касается доходов от продажи игроков, то этим летом "Зенит" продал лишь одного своего футболиста – венгра Саболча Хусти (его кстати питерцы приобрели в 2009 году за 7,5 млн евро, а продали в "Ганновер", по сведениям портала Goal.com, за 750 тысяч евро).

Президент "Зенита" Александр Дюков подтвердил, что сумма будет выплачена в рассрочку: "Выплаты в 40 миллионов евро растянутся на три года, и увеличения бюджета клуба в настоящее время не требуется". По его мнению, это очень выгодные условия сделки.

Переговоры между "Порту" и "Зенитом" шли не очень гладко: сначала появились сообщения о том, что руководство питерского клуба не собирается платить за Халка больше 30 млн евро. А в конце августа стало известно, что португальский клуб требует за него уже 50 млн. В российской прессе немедленно появились сообщения, что совет директоров "Зенита" такие траты не одобрил. Однако президент "Порту" Жорже Пинту да Кошта заявил, что российский клуб был готов выплатить эту сумму, но это португальская сторона не захотела отпускать футболиста даже за такие деньги.

В итоге переговоры увенчались успехом, что называется, "на флажке": 3 сентября истекал срок подачи заявок команд на групповой этап Лиги чемпионов УЕФА.

Портал Transfermarkt.de оценивает рыночную стоимость Халка в 37 млн евро.

Второй громкой покупкой понедельника стало приобретение "Зенитом" бельгийца Акселя Ветцеля, который обошелся клубу в 40 млн евро. Портал Transfermarkt.de в данный момент его оценивает в 20 млн евро - в два раза меньше, чем заплатила петербургская команда. "Бенфика", у которой питерский клуб и купил игрока, год назад приобрела примерно за 10 млн. Португальская пресса полагает, зарплата бельгийца в России будет составлять 7 млн евро; бельгийское издание La Dernière Heure предполагает, эта сумма будет более скромной: 3,5 млн евро.

До 4 сентября самым дорогим трансфером в истории российской премьер-лиги был Данни, которого все тот же "Зенит" купил у московского "Динамо" за 30 млн евро. И вот теперь петербургский клуб превзошел свой же рекорд.

Приобретения Халка и Витселя - это первые столь крупные покупки "Зенита" за последние два года. До этого клуб приобрел лишь молодого черногорца Луку Джорджевича (этот легионер по нынешним меркам достался питерцам почти бесплатно) и итальянца Доменико Кришито за 11 млн, так что "португальский рейд", как многие уже окрестили понедельничные покупки "Зенита", ознаменовал первые серьезные траты клуба за долгое время.

Президент "Зенита" Александр Дюков считает, что эти покупки сделают весь российский футбол популярнее.

"Новые звездные имена в составе позволят нам не только сделать еще популярнее "Зенит", но и интереснее - весь российский футбол в целом", - сказал Дюков официальному сайту "Зенита".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи