Год без "Локомотива"

В пятницу исполняется год со дня гибели хоккейной команды "Локомотив" в авиакатастрофе под Ярославлем. В КХЛ 7 сентября объявлено днем тишины, по всей России проходят памятные мероприятия

Год без "Локомотива"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Ровно год назад в авиакатастрофе под Ярославлем разбился самолет Як-42, на котором хоккеисты местного "Локомотива" летели на первый матч сезона КХЛ 2011/12 против минского "Динамо". В КХЛ 7 сентября объявлено днем тишины, в Ярославле проходят памятные мероприятия.

В Лиге сегодня не проходят матчи регулярного сезона, официальный телеканал КХЛ посвятил весь пятничный свой эфир памяти погибших хоккеистов, тренеров и сотрудников клуба.

В Ярославской области с самого утра к месту крушения самолета на берегу реки Туношна люди несут цветы. На 16:00 запланировано открытие мемориала на месте трагедии.

Легендарные советские и канадские хоккеисты Александр Якушев, Игорь Ларионов, Марк Мессье, Уэйн Грецки и другие игроки почтили минутой молчания память о команде и возложили цветы у ярославской "Арены 2000". А вечером многие из них выйдут на лед в матче памяти между сборными командами ветеранов "Легенды СССР" - "Легенды Канады". Перед матчем под сводами ярославского дворца будут увековечены фамилии игроков, тренеров и персонала погибшей команды сообщает официальный сайт ХК "Локомотив".

"Я хотел бы поблагодарить президента КХЛ господина Александра Медведева и легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова за то, что меня пригласили сюда в этот день. Это ужасно, что произошло в Ярославле, но я уверен, что мы сможем привнести улыбки людям, которые сегодня вечером придут на матч", - сказал Гретцки.

В Успенском соборе Ярославля прошла панихида по погибших игрокам "Локомотива", которую возглавил митрополит Пантелеимон. Среди пришедших был губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, экс-глава региона Сергей Вахруков, глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко, голкипер Егор Подомацкий, родители хоккеиста Ивана Ткаченко.

В 16:05 в Ярославской области прозвучит "Гудок памяти", а на улицах Ярославля пройдет "Марш тишины". По оценкам городской мэрии, в нем примут участие 10 тысяч человек.

Не остались в стороне и футбольные одноклубники "Локомотива". Официальный сайт московской команды в пятницу опубликовал обращение президента футбольного клуба Ольги Смородской, посвященное годовщине авиакатастрофы под Ярославлем.

"Страшная трагедия под Ярославлем сплотила железнодорожную семью, и совместными усилиями команда была возрождена и теперь вновь готова бороться за самые высокие места. Погибшие хоккеисты, тренерский штаб и персонал "Локомотива" будут вечно жить в наших сердцах! Вечная им память!", - говорится в обращении.

В пятницу вечером футбольная сборная России проводит матч квалификации к ЧМ-2014 против Северной Ирландии. Как сообщил наставник национальной команды Фабио Капелло, игроки почтят память погибших минутой молчания. На встречу, которая, которая пройдет на московском стадионе "Локомотив", футболисты выйдут с траурными повязками.

Памятные мероприятия проходят за рубежом: 5 сентября на Украине был открыт памятник Данилу Собченко и Виталию Аникеенко, которые выступали за ярославский клуб. В Минске вышла книга о белорусском хоккеисте Руслане Сале "Просто лучший", а именами чешских хоккеистов "Локомотива" Йозефа Вашичека, Яна Марека и Карела Рахунека планируется назвать улицы в Праге.

Накануне в четверг обновленный ярославский "Локомотив" провел своей первый после трагедии матч. На матч в Новосибирске против местной "Сибири" команда вышла на лед с рисунком траурной ленточки на левом плече. Эта встреча завершилась победой "Локомотива" со счетом 5:2.

Напомним, авиакатастрофа произошла 7 сентября 2011 года. В самолете, который направлялся в Минск и упал под Ярославлем через несколько минут после взлета, находились 37 членов игроков и тренеров "Локомотив" и 8 членов экипажа. Выжил лишь бортинженер Александр Сизов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи