Паралимпиада стала рекордной

Российские паралимпийцы завершили Лондонские Игры с рекордным для себя результатом: 102 медали, из которых 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых. Это позволило сборной занять второе общекомандное место вслед за Китаем

Паралимпиада стала рекордной
Фото: Reuters

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Паралимпийская сборная России в понедельник возвращается с Лондонских Игр, а торжественная церемония закрытия состоялась в воскресенье в Лондоне. На этой Паралимпиаде российские спортсмены заняли второе место вслед за китайцами, завоевав 102 медали, из которых 36 золотые. Для нашей команды это рекордный результат и несомненный шаг вперед по сравнению с прошлыми Паралимпийскими играми: четыре года назад в Пекине российские спортсмены заняли 8-е общекомандное место, завоевав 18 золотых медалей.

В общекомандном зачете спортсмены КНР не оставили никому шансов: на их счету 231 медаль, из которых 95 - награды высшего достоинства. А третье место в общекомандном зачете досталось хозяевам Паралимпиады – британские спортсмены выиграли 120 медалей, 34 из которых золотые. Соперничество за вторую строчку шло до последнего момента, и россияне только под занавес соревнований смогли отвоевать это место у команды Великобритании.

В заключительный соревновательный день российские спортсмены завоевали футбольное "золото" Игр – мужская сборная победила в финале турнира "семь на семь", с минимальным счетом переиграв сборную Украины. Четыре года назад в Пекине россияне в финале украинцам уступили.

Победившие в медальном зачете Олимпийских игр в Паралимпийском зачете американцы заняли шестое место – у них 98 наград, из них 31 "золото".

Для российской же сборной этот результат стал рекордным, ведь 8-е место в Пекине до этого было лучшем достижением наших паралимпийцев. При этом в Лондоне россияне участвовали только в 12 видах программы из 20.

Больше всего золотых медалей отечественные спортсмены взяли в легкой атлетике – 19, а в целом самое большое количество наград принесло плавание – в лондонском бассейне россияне выиграли 36 медалей разного достоинства, а 13 из них были золотыми.

Бегунья Елена Иванова завоевала три "золота", победив в забегах на 100 и 200 метров в классе Т36, а также выиграв эстафету 4 по 100. Также в составе победной четверки была и Маргарита Гончарова, которая кроме этого первенствовала в беге на 100 метров в классе Т38 и стала лучшей в прыжках в длину.

Евгений Швецов выиграл "золото" в беге на 100, 400 и 800 метров в классе Т36. Алексей Ашапатов, который был знаменосцем нашей сборной на церемонии открытия, стал чемпионом в метании диска и толкании ядра.

Российские лучники Тимур Тучинов, Олег Шестаков и Михаил Оюн заняли весь пьедестал в индивидуальном первенстве, а также стали лучшими в командных соревнованиях.

Пловчиха Оксана Савченко стала восьмикратной паралимпийской чемпионкой: В Пекине она завоевала три награды высшего достоинства, а в Лондоне выиграла "золото" во всех дисциплинах, в которых принимала участие. Савченко стала автором четырех мировых рекордах на этих Играх.

Что же касается других рекордов, то Лондонская Паралимпиада стала самой крупной за все время проведения этих соревнований: участие в ней приняли более четырех тысяч спортсменов из 164 стран мира. Эти Игры стали не только самыми масштабными, но и самыми коммерчески успешными: телетрансляции принесли более 10 млн фунтов, а на соревнования было продано более 2,4 млн билетов.

В самой Британии говорят о колоссальном успехе, с которым прошла Паралимпиада: все турниры в британской столице сопровождались аншлагами, трансляции соревнований собирали аудиторию, сопоставимую с олимпийской. Многие зрители признавались британским журналистам, что болеют за паралимпийцев даже с большим энтузиазмом, чем поддерживали спортсменов на Олимпиаде. Глава Оргкомитета Игр Себастьян Коу сказал на церемонии закрытия: "Отношение к ограниченным физическим возможностями уже никогда не будет прежним".

Игры прошли под лозунгом одного из телеканалов - "Познакомьтесь с суперлюдьми!". Как отмечали британские журналисты, комментируя соревнования по регби на колясках, в случае падения спортсмена судьи в первую очередь решали, было ли нарушение и нужно ли назначать штрафной удар, а не бросались на помощь регбисту. Во главе угла на Паралимпиаде в Лондоне, как и на Олимпийских играх месяцем ранее, был именно спорт, а не ограниченные физические возможности участников.

Президент Международного паралимпийского комитета сэр Филипп Крэйвен во время Игр в Лондоне посетил российскую делегацию и, поздравив с успешным выступлением, признался, что теперь с нетерпением ждет Паралимпиаду в Сочи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи