Денисов хочет справедливости

Есть обновление от 23:24

Полузащитник петербургского "Зенита" и капитан сборной России по футболу Игорь Денисов решением руководства клуба переведен в молодежный состав команды. Причина – отказ футболиста выходить на матч и требование пересмотра контракта

Денисов хочет справедливости
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU – Петербургский "Зенит" с трудом завоевал одно очко в матче против самарских "Крыльях Советов", а лидеры команды – Игорь Денисов и Александр Кержаков – отправлены в молодежный состав.

Денисова не досчитались еще в заявке на субботний матч. Как сообщает официальный сайт "Зенита", игрок в ультимативной форме отказался выйти на поле в матче против "Крыльев Советов", требуя пересмотра личного контракта.

Тренер "Зенита" Лучано Спалетти после этой игры на вопросы отвечал уклончиво, заявляя, что некоторые игроки хотят создать в команде неспокойную обстановку. Но вскоре стали известны причины отсутствия Денисова на поле, а в наказание за этот демарш игрок был отправлен в молодежный состав. В воскресенье к капитану сборной России присоединился нападающий Александр Кержаков. Официальная причина - некорректное поведение.

Напомним, руководство "Зенита" уже отправляло Денисова в дубль – в 2007 году он, Анюков и Аршавин были наказаны за нарушение режима. А в 2008 году Денисов отказался приезжать в сборную, потому что посчитал, что приглашение пришло слишком поздно. Теперь он в национальной команде является капитаном.

Вечером в воскресенье Денисов представил свой взгляд на сложившуюся ситуацию. В большом интервью "Спорт-Экспрессу" футболист заявил, что дело не в деньгах.

"Правильное устройство команды (важнее всего – ИФ). И уважение к своим, российским игрокам, на которых "Зенит" всегда держался. Это не значит, что нам не нужны легионеры: именно я был одним из тех, кто говорил руководству о необходимости приобретения классных дорогостоящих футболистов для исполнения нашей общей мечты - попасть хотя бы в полуфинал Лиги чемпионов", - сказал футболист.

Но уже в следующей реплике Денисов все-таки возвращается к финансовому вопросу.

"Но разве они (новые игроки – ИФ) настолько сильнее нынешних лидеров команды, чтобы получать в три раза больше?", - спрашивает игрок.

"Понимаю, если бы к нам приехали Месси с Иньестой: они, наверное, заслуживают любого коэффициента. Но сейчас некий дисбаланс налицо, и я попытался дать это понять руководству, поставив вопрос о повышении своей зарплаты", - цитирует Денисова издание.

По его словам, он несколько недель пытался встретиться с руководством "Зенита" и Алексеем Миллером. Однако встреча откладывалась, что очень нервировало игрока, мешало нормально готовиться к матчам, стало причиной бессонницы. По словам Денисова, эти переживания довели его до такого состояния, что он не мог больше выступать за основной состав команды.

Значит, дело все-таки в деньгах? Увеличения зарплаты Денисов потребовал еще в мае. Напомним, у него есть действующий контракт с клубом, и он будет действовать еще три года. Тогда руководство команды не стало пересматривать его действующий контракт, а летом клуб купил Халка и Витселя. Что, можно предположить, и стало последней каплей. Будучи не в силах более жить в неизвестности, Денисов объявил забастовку.

А что же Кержаков? Официальная причина – некорректное поведение. Денисов причин перевода коллеги в дубль не знает, но убежден, что это не связано с денежным вопросом. Хотя тот же Малафеев до последнего откладывал продление контракта с командой, ожидая повышения.

Не секрет, что некоторая группа игроков в клубе имеет большое влияние на руководство: ряд "старожилов" "Зенита" единым фронтом выступали при обсуждении вознаграждения (а до определенного момента такое происходило и в сборной), разве что не давали предматчевую установку. Разумеется, футболистов волновал и вопрос новых игроков в команде. В частности, в летнее трансферное окно руководство клуба хотело приобрести грузинского полузащитника Левана Кения. Однако переход сорвался. Как потом заявил сам Кения грузинскому порталу World Sport, пятеро игроков петербургского клуба заявили руководству, что не будут играть в одной команде с футболистом.

Денисов эти предположения категорически отвергает и заявляет, что сам обращался к руководству "Зенита" с предложениями о покупке высококлассных футболистов. Более того, нынешняя ситуация – результат его, Денисова, разногласий с клубным руководством, никакой группировке в команде нет и он никого не просит о поддержке.

Но при этом полузащитник отмечает, что он борется не за свое финансовое благополучие, а за высшую справедливость для всех игроков.

"Все мои действия направлены исключительно на благо команды, а не на решение личных проблем", - полагает полузащитник.

Высказываются предположения, что эти дорогостоящие покупки и были сделаны, чтобы иметь замену футболистам, которые имеют слишком большое влияние в команде.

"Не думаю, что дело только в зарплате. Дело во влиянии на все, что происходит в клубе... Главное для менеджмента, чтобы игроки не создавали сообщества, влияющие на политику клуба, чтобы не диктовали условия... Я не знаю (кроме той, что в "Зените") ни одной мощной русскоязычной группировки. Самый тонкий вопрос - кто создает атмосферу", - написал в Twitter Комментатор НТВ-плюс Дмитрий Федоров.

Любопытно, что этот футбольный скандал разворачивается на фоне кадровых пополнений в отечественном хоккее: из-за локаута в НХЛ едва ли не каждый день приезжают все новые звездные игроки. Хоккеисты КХЛ – по крайней мере в открытую – зарплаты Овечкина и Ковальчука не пересчитывают. Они предпочитают наглядно демонстрировать, что и по эту сторону океана есть отличные игроки. Скажем, силовой прием Зубарева против Малкина несколько дней смаковали и российские, а североамериканские специалисты.

Пока Денисов тренируется с молодежным составом "Зенита" и на кубковый матч против "Балтики" не поедет, а официальная позиция клуба такова, что требования игрока руководство считает необоснованными. Денисов заявил, что его огорчает не маленькая зарплата, а неизвестность: какое решение примут по его "вопросу". Ответ получен?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи