Успехи в Пекине

Четвертый день Игр стал для России богатым на медали высшего достоинства. Наши олимпийцы выиграли "золото" Олимпиады, прервав череду неудач, и сделали рывок в командном зачете с 17-го на 8-ое место

Успехи в Пекине
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Вторник начался для наших олимпийцев не слишком удачно - в трех финальных заплывах, где выступали российские спортсмены, выиграть медаль получилось только у Аркадия Вятчанина. У него - "бронза". Однако затем, в течение всего одного часа, российские борцы завоевали сразу два "золота" - отличились Назир Манкиев и Асламбек Альбиев.

"Бронза" Вятчанина и поражение Давыденко

Аркадий Вятчанин, установивший в полуфинале соревнований по плаванию 100 метров на спине новый рекорд Европы, в решающем заплыве пришел к финишу третьим, показав одинаковое время с австралийцем Хэйденом Стокелем - 53,18, и завоевал бронзовую медаль. Победу же в этом виде олимпийской программы праздновал американец Арон Пирсол, который обновил мировой рекорд со временем 52,54. Второе место также досталось представителю США - Мэтту Грейверсу. Впрочем, сам Аркадий, который после первой половины дистанции был только седьмым, Аркадий в интервью "НТВ-Плюс" критически оценил свое выступление: "Бронза - это не тот максимум, на который я мог рассчитывать. Максимум - это первое место, а "бронза" - маленький успех. Действительно, это первая российская медаль в плавании, однако я не чувствовал никакого психологического барьера, выходя на старт".

Анастасия Зуева, обновившая рекорд России в квалификационных заплывах на спине на 100 метров, в финале заняла пятое место. В десятых сотых от "бронзы" остановилась Юлия Ефимова на дистанции 100 метров брассом. Россиянка свое лучшее время показала в четвертьфинале, установив новый рекорд Европы - 1.06,08. В финале этот результат обеспечил бы ей "серебро", однако скромные 1.07,43 позволили занять только четвертое место. К сожалению, не смог пробиться дальше 1/16 турнира саблистов наш великий фехтовальщик и четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков, уступивший малоизвестному французу Николасу Лопесу со счетом 8:15. Время не стоит на месте, и в 35 лет уже сложно за счет одного только опыта противостоять молодым и резким спортсменам.

Российские теннисисты понесли во вторник еще одну незапланированную потерю. Вслед за Светланой Кузнецовой соревнования покинул Николай Давыденко. Он проиграл французу Полю-Анри Матье в двух сетах со счетом 5:7, 3:6. К счастью, остальные российские игроки: Игорь Андреев, Михаил Южный, Динара Сафина, Вера Звонарева, Елена Дементьева - пробились в третий круг турнира.

Счастье привалило

Все прочие достижения российских спортсменов во вторник, однако, оказались в тени победоносного выступления наших борцов. Назир Манкиев победил в финальном матче по греко-римской борьбе в весовой категории до 55 кг, пожалуй, своего самого принципиального соперника - азербайджанца Ровшана Байрамова со счетом 3:1 и принес сборной России первое "золото". Напомним, что именно Байрамову Минкаев уступил на чемпионате Европы в 2007 г.

Новоявленный олимпийский чемпион рассказал о своих ощущениях от победы на Играх в интервью телеканалу "НТВ-Плюс": "Чувствую усталость и огромную радость. Поздравляю Россию с первой золотой медалью. Это не только моя победа, а всей команды - тренеров, врачей, даже поваров, которые меня кормили. Настраивался на Олимпиаду как на любой другой турнир, иначе можно было перегореть еще до старта".

Другой российский борец, Исламбек Альбиев стал самым молодым олимпийским чемпионом в истории греко-римской борьбы. В финале олимпийского турнира по греко-римской борьбе в весовой категории до 60 кг он победил еще одного азербайджанца - Виталия Рахимова - со счетом 3:0. По его словам, он настраивался только на первое место: "Я стремился к победе на Олимпийских играх, высшая ступень пьедестала была моей целью. Наверное, я подошел к старту соревнований в лучшей форме, нежели остальные участники турниров. Хочу сказать огромное спасибо моему тренеру".

Из других результатов дня стоить отметить победу мужской волейбольной сборной России над Германией со счетом 3:2 по партиям. В заключительном сете наши спортсмены уступали 8:11, но смогли изменить ситуацию в свою пользу и благодаря нескольким очкам Полтавского, набранным в самый нужный момент, вырвали победу - 16:14. Отечественные гандболисты также добились положительного результата в тяжелой встрече с командой Египта - 28:27. Наши баскетболисты, выигравшие во главе с Кириленко не так давно чемпионат Европы, напротив, не смогли наладить игру в защите и неожиданно уступили хорватам со счетом 78:85. По мнению главного тренера сборной России Дэвида Блатта, хорваты превзошли нашу команду в уровне подготовки. Он также добавил, что российская сборная сейчас находится в поиске своей игры.

Между тем, по итогам четырех дней Олимпиады Китай продолжает уверенно лидировать в общекомандном зачете (13 наград высшего достоинства), на втором месте - США (7), на третьем - Южная Корея (5), а Россия поднялась с 17-го на 8-ое место. По количеству завоеванных медалей первенствует США (22 медали), вторая позиция - у Китая (20), на третьем месте - Южная Корея (12), на четвертом - Австралия (10) и на пятом - Россия (9).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции