"Спартак" одержал первую победу

Есть обновление от 03:12

Московский "Спартак" завоевал первые очки на групповом этапе розыгрыша Лиги чемпионов. "Красно-белые" дома одолели португальскую "Бенфику" со счетом 2:1 и теперь занимают третье место в группе G

"Спартак" одержал первую победу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU – Московский "Спартак" одержал свою первую победу в Лиге чемпионов сезона 2012/13. На своем поле подопечные Унаи Эмери обыграли лиссабонскую "Бенфику" со счетом 2:1. В составе москвичей на 3-й минуте отличился Кариока, на 43-й минуте мяч в свои ворота отправил футболист лиссабонцев Жардел. Единственный гол "Бенфики" на счету Родриго Лимы.

К своему третьему матчу в главном клубном турнире Европы "Спартак" подошел с нулем очков, не слишком убедительным уровнем игры и массой кадровых проблем. Основной голкипер команды Андрей Дикань все еще восстанавливается после травмы, его сменщик Сергей Песьяков получил повреждение в матче против "Анжи", и в итоге место в воротах занял Артем Ребров. Унаи Эмери накануне лигочемпионского матча заверил, что все три спартаковских вратаря готовы играть на самом высоком уровне.

Все еще травмированы Эменике и Макгиди, Яковлев вернулся из молодежной сборной с повреждением, в день матча почувствовал себя плохо де Зеув. Одним словом, большого выбора у Эмери не было, так что начинать встречу с первых минут пришлось Жано; смог сыграть Пареха, насчет состояния которого тоже были определенные опасения.

Спартаковцы начали этот матч выше всяких похвал: сразу пошли вперед, не дав сопернику толком войти в игру. На первой же минуте Билялетдинов нанес удар по воротам "Бенфики", а уже на 3-й минуте Кариока открыл счет в матче. Все тот же Билялетдинов сделал передачу Хурадо, а испанец отдал пас набегавшему Кариоке, который первым касанием обработал мяч, а вторым отправил его в ворота.

"Спартак" повел в счете и сразу почувствовал уверенность в своих силах. "Красно-белые" буквально осаждали ворота португальцев, которые с прессингом хозяев поля справлялись с огромным трудом. Постоянно приходилось вступать в игру голкиперу Артуру Гузмау, защита "Бенифики" только и успевала выносить мячи подальше от своей штрафной. На 24-й минуте от верного гола лиссабонцев спасла перекладина, которая приняла на себя удар Ари.

Владея огромным игровым преимуществом, "Спартак" словно успокоился и потихоньку стал отдавать инициативу сопернику. Эта пассивность в очередной раз сыграла с москвичами злую шутку. Сначала к воротам Реброва пристрелялись Мельгарехо и Матич, а на 33-й минуте провал в спартаковской обороне привел к пропущенному голу. Португальцы разыграли угловой, "красно-белые" вроде бы вынесли мяч, но настойчивые гости были первыми на подборе, и Лима замкнул точный навес в штрафную.

В очередной раз "Спартак", ведя в счете, позволил противнику его сравнять, и что особенно обидно, это был вообще первый гол "Бенфики" в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.

К чести спартаковцев, после пропущенного мяча они сразу же пошли возвращать упущенное преимущество. Португальцам какое-то время удавалось сдерживать многочисленные – но не слишком точные – атаки подопечных Эмери, однако на 43-й минуте футболисты "Бенфики" сами огорчили своего вратаря: Жардел неудачно замкнул прострел Макеева.

Счет стал 2:1, и на этом первый тайм был завершен. Только "Спартак" слишком часто в этом сезоне уходил на перерыв лидером, а заканчивал матч поражением, чтоб собравшиеся в "Лужниках" болельщики могли чувствовать себя спокойно. Несмотря на холод московского вечера поддержать свою команду на трибунах пришло более 40 тысяч фанатов "красно-белых".

Вторую половину матча спартаковцы начали с позиции силы: контролировали мяч, комбинировали на подступах к чужой штрафной, изредка разрешали португальцам совершить вылазку к воротам Реброва. Здорово в эти минуты действовал Жано, ловко разбиравшийся с соперниками на фланге, постоянно был в центре событий и Хурадо, который регулярно снабжал коллег отличными передачами. Но продолжалось это примерно до 60-й минуты. По истечении часа игры спартаковцы отметились разве что несколькими угловыми, а в остальном инициатива перешла к команде гостей. Вышедший на замену Оскар Кардосо доставил немало неприятных минут защитникам и вратарю "Спартака", Лима постоянно оказывался в чужой штрафной, а оборона "красно-белых" безучастно наблюдала за проходами лиссабонцев через центральную зону.

Стало понятно, что теперь задача проста и незавидна – выстоять под градом португальских атак и завоевать-таки долгожданные три очка. Эмери не желал окончательно садиться в оборону и выпустил Веллитона вместо Билялетдинова, но бразилец запомнился лишь постоянными спорами с арбитром и соперниками, за что в итоге получил желтую карточку.

В конце концов прозвучал свисток, и "Спартак" одержал свою первую победу в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. Долгожданный результат оставил некоторый осадок: москвичи здорово играли в первом тайме, уверенно начали второй, но потом словно выдохлись и отдали инициативу далеко не самой сильной команде Европы. Но три очка есть три очка! Этот итог матча поднимает "Спартак" на третье место в группе G, оставляя "красно-белым" надежды на выход в плей-офф.

Защитник "красно-белых" Евгений Макеев признался, что в концовке матча команда действовала не слишком уверенно.

"Нам нужно было набирать очки, поэтому дома действовали на победу. Сыграли неплохо, только нужно было реализовывать свои моменты. Мы и до перерыва создали, и в начале второго тайма - надо было забивать и решать исход встречи. В итоге соперник начал грузить вперед и, как обычно, началась паника", - цитирует Макеева официальный сайт УЕФА.

В среду успех "Спартака" попробует повторить питерский "Зенит", который дома сыграет с "Андрелехтом".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Спартак" - "Бенфика". Трансляция

"Спартак" - "Селтик". Трансляция

"Спартак" проиграл достойно

Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи