Серена Уильямс выиграла итоговый турнир WTA

Россиянка Мария Шарапова не смогла выиграть итоговый теннисный турнир WTA, проходивший в Стамбуле. В финале она уступила американке Серене Уильямс в двух партиях. Счет встречи - 6:4, 6:3 в пользу Уильямс

Серена Уильямс выиграла итоговый турнир WTA
Фото: Reuters

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU – Российская теннисистка Мария Шарапова проиграла финал итогового чемпионата WTA, который проходил на этой неделе в Стамбуле. Шарапова проиграла третей ракетке мира Серене Уильямс из США в двух сетах 4:6, 3:6.

Соревновательный день отлично начался для российских болельщиков: Надежда Петрова и Мария Кириленко выиграли итоговый чемпионат в парном разряде. В финале они одолели чешских теннисисток Андреа Главачкову и Люси Градецку в двух сетах 6:1, 6:4. Россиянки были последними, кому удалось квалифицироваться в Стамбул, но в итоге именно они стали триумфаторами турнира.

"Я очень горда, мы сегодня показали отличную игру! Мы играли спокойно и контролировали матч с самого начала, не растерялись во втором сете. Хочу отметить, как смело Мария действовала на подаче в последнем гейме, когда у соперниц был брей-пойнт", - сказала Надежда Петрова.

"Мы чувствовали, что можем вести игру сегодня. Звучит просто, но на самом деле это довольно трудно. Я очень рада, что мы выиграли еще один титул", - сказал после игры Кириленко.

Непобедимая Серена

Шарапова и младшая Уильямс дважды встречались в 2012 году, и оба раза Мария уступила. Особенно чувствительным было поражение в августе на Олимпиаде, когда Серена отдала Маше всего один гейм. В последние годы Шараповой вообще не удавалось обыграть Уильямс, а за карьеру она лишь дважды смогла переиграть американку. Это случилось в далеком 2004 году, когда россиянке было всего 17 лет: на победном для Маши Wimbledon и на итоговом чемпионате, который тогда проходил в Лос-Анджелесе.

Шарапова здорово провела сезон-2012: выиграла Открытый чемпионат Франции, завоевала "серебро" Олимпиады, играла в финале Открытого чемпионата Австралии и полуфинале Открытого чемпионата США. Но Серене удалась блестящая вторая половина года: она выиграла Олимпиаду, Wimbledon, US Open, турнир в Стенфорде... Оправившись от травмы американка стала играть еще лучше. В Стамбуле она спокойно прошла свою Красную группу, не тратя лишних сил разбиралась с соперницами - включая первую ракетку мира Викторию Азаренку - в двух сетах.

У Шараповой определенно было желание взять реванш за поражения, особенно за олимпийский финал, но ей не удалось выполнить всего запланированного на матч, а младшая Уильямс подошла к итоговому чемпионату в фантастической форме. Может, она не готова уже бегать по углам в длинных розыгрышах, но она способна так сильно перебивать мяч на другую сторону, что ни одна соперница не сможет его достать.

Спортсменки начали матч, словно присматриваясь друг к другу, несмотря на всю долгую историю встреч. Они по очереди брали свои подачи, а перелом в первой партии произошел в пятом гейме при счет 2:2. Подавала Шарапова, и Мария стала допускать двойные, а когда наконец подавала, то никак не могла попасть первым мячом. А со второго Серена сразу же атаковала и разводила Шарапову по углам, то есть делала то, что должна была делать сама Маша. Американка воспользовалась многочисленными ошибками россиянки и сделала брейк. В дальнейшем Уильямс уверенно держала свою подачу, а вот у Маши снова возникли проблемы. Американка на приеме играла практически безошибочно, и только максимально острая первая подача могла гарантировать Шараповой успешный исход розыгрышей.

Мария пыталась цепляться за подачу Серены, понимая, что нельзя давать сопернице вести игру и необходимо гонять ее по корту. Маша все агрессивнее играла на приеме, но в решающие моменты американку спасала подача. Первый сет Серена закончила эйсом. Все, что могла Мария записать себе в актив, это увеличившееся количество ошибок у Серены, которая все чаще не добегала до мяча и торопилась с ударами.

Но вся эта торопливость и небрежность со стороны Уильямс исчезли во второй партии, которую Серена начала сразу с брейка, а Мария наоборот словно сбавила: она играла уже не так глубоко, первая подача все еще не ладилась. Шарапова проиграла еще один гейм, 2:1 повела Уильямс, и она же подавала.

Матч в итоге свелся к тому, кто подаст первым мячом, потому что прием Серены порой был быстрее второй подачи Маши. Сама же Уильямс подавала немного, но лучше россиянки, поэтому шансов у Шараповой по сути и не было. Максимум, чего Маша добилась на подаче Серены, - это счет 0:30, ни одного брейк-пойнта ей заработать не удалось. Уильямс же регулярно создавала Шараповой проблемы на подаче.

Американка в этом матче была просто неудержима, она даже не стала дожидаться своей подачи и выиграла матч, сделав еще один брейк. 6:4, 6:3 – с таким счетом Серена Уильямс в третий раз в карьере выиграла итоговый турнир WTA.

По мнению президента ФТР Шамиля Тарпищева, у Марии был бы шанс, если бы она подавала в Стумбуле так, как она подавала в Париже, когда выигрывала Roland Garros. Но с Сереной сложно бороться, когда она подает и отвечает на 10-15 км/ч быстрее, чем соперница.

Мария Шарапова после матча поздравила соперницу и отдельно отметила болельщиков, которые на протяжении всей недели отлично поддерживали теннисисток, особенно, конечно, Машу – в Турции традиционно много россиян.

"Это невероятно, я заканчивала матч против Радванской в третьем часу ночи, а трибуны были заполнены! Болельщики создали отличную атмосферу", - сказала россиянка.

Что же касается Стамбула, то он еще раз – в 2013 году – примет итоговый турнир. Какой город станет хозяином соревнований в дальнейшем, пока неизвестно. Но зато среди претендентов на право проведения есть Казань. Так что возможно, через два года лучших теннисисток мира можно будет увидеть на итоговом чемпионате в России.

Мужчины начнут бороться за главный трофей итогового турнира ATP 5 ноября в Лондоне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Шарапова обыграла Азаренку

Шарапова одолела Радванску

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи