Сборная закончила год ничьей

Футбольная сборная России сыграла свой последний в матч в 2012 году. Товарищеская встреча с командой США завершилась вничью 2:2. У россиян отличились Федор Смолов и Роман Широков с пенальти

Сборная закончила год ничьей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Российские футболисты вничью сыграли в Краснодаре в товарищеском матче против команды США. Эта встреча стала последней для подопечных Фабио Капелло в 2012 году и завершилась со счетом 2:2. В составе российской сборной голами отметились дебютировавший в главной команде Федор Смолов и Роман Широков, который реализовал пенальти.

Свой последний в этом году матч российские сборники проводили в Краснодаре и ни разу не пожалели об этом решении. В Москве уже давно аншлаг могут собрать только топовые матчи, а они случаются не так часто. На Кубани к матчу национальной сборной – пусть и товарищескому – отнеслись с большим уважением. Как объявил диктор по стадиону, на матче присутствовали 28 тысяч человек, хотя визуально показалось, что вмещающая 31 тысячу зрителей арена была заполнена практически полностью.

Кроме аншлага на трибунах футболистов порадовали и условия тренировок. Александра Кокорина, по его словам, особенно впечатлили семь тренировочных полей на базе "Краснодара". Погода оказалась не такой теплой, как хотелось бы, но все же приятнее московской.

У американцев времени наслаждаться красотами Кубани времени не было. Из-за погодных условий их самолет не сразу смог приземлиться, но главное, что все же сумел. Некоторые всерьез опасались, что соперники не долетят вовремя и игрокам сборной России придется развлекать болельщиков открытой тренировкой.

Капелло в этой встрече решил попробовать резервистов: место в воротах занял Владимир Габулов, с первых минут появился Федор Смолов, который составил в атаке компанию Кержакову и Кокорину. Его коллега Юрген Клинсманн оставил дома лидеров сборной США Клинта Демпси и Лэндона Донована.

Игроки российской сборной, подгоняемые родными трибунами, с самого начала матча старались играть активно и агрессивно. В первые же шесть минут футболисты в красной форме подали три угловых, после одного из которых Игнашевич мог забивать головой, но не попал в створ. Также пробовал пробить и Смолов, но промахнулся.

Оказалось, что Федор только пристреливался – на 9-й минуте встречи он открыл счет в матче точным ударом в угол из пределов штрафной площади. Отличный дебют был немного испорчен тем, что в этом эпизоде Смолов получил повреждение и был вынужден попросить замену. Как сказал после матча нападающий, он получил растяжение и боль почувствовал еще до удара, но сумел все же доиграть момент.

После пропущенного гола американцы наконец вошли в игру и стали пытаться перейти чужую половину поля, но россияне не собирались сбавлять обороты. Заменивший Смолова Григорьев мог удвоить счет, когда вбежал прямо во вратарскую, но один из игроков обороны выбил у него мяч и спас свою команду.

Тем временем и гости все больше осваивались на поле и даже пытались наносить удары по воротам Габулова, но поначалу это были дальние очень неточные удары, и российские игроки не придали значения возраставшей активности противника.

Вторую половину встречи наши игроки начали также уверенно – Кокорин опасно пробил в створ, но Ховард вновь справился. Затем вратарь зацепил Кокорина в штрафной, но судья посчитал это симуляцией со стороны российского нападающего и вместо того, чтоб указать на точку, показал карточку.

Здорово действовала связка Дзагоев-Кокорин. Вышедший на замену полузащитник несколько раз выводил нападающего на ударную позицию, но Ховарду удавалось справляться с действиями Александра. Голкипер вообще был лучшим в составе гостей в этот вечер, но во втором тайме окончательно разыгрались и полевые игроки. И их поначалу робкие удары становились все более опасными, Габулову все чаще приходилось вступать в игру по-настоящему.

Не спас Владимир на 76-й минуте, когда гости сумели сравнять счет в матче. Американцы нашли длинным пасом Алтидора, тот скинул мяч под удар Брэдли, и Майкл отправил мяч мимо вратаря.

Пропустив, россияне сразу же бросились возвращать упущенное преимущество. Капелло выпустил одного из лидеров молодежки Дениса Черышева. Игрок "Реала" (пусть и второй команды) не стал тушеваться и постарался сразу произвести впечатление на тренерский штаб. После одного из его ударов по воротам Ховард с трудом отбил мяч ногой.

Снова выйти вперед россияне смогли благодаря пенальти, заработанному Дзюбой. Артем ворвался в штрафную, дошел до вратарской и уже был готов нанести удар, но в этот момент его в спину толкнул Гудсон. Здесь Риццоли уже не мог не назначить одиннадцатиметровый, который реализовал Роман Широков.

На последних минутах шансы имели и россияне, и американцы, но забить смогли только гости. Как под копирку подопечные Клинсманна забили мяч на последних секундах встречи – длинный пас вперед, скидка Бойда и вот вышедший на замену Дискеруд сравнивает счет.

Обидный результат, но вместе с тем справедливый. Сборная США показывала хорошую игру, и матч получился равный. Россиянам все же не хватало внимательности в обороне - даже когда гости начали играть все активнее и активнее, в защите наши игроки действовали так, словно в соперниках у них любительская команда. И вновь подвела реализация – из множества моментов забили лишь один гол в самом начале встречи и затем добились права пробить пенальти.

Но все-таки это был товарищеский матч, а как заверил Артем Дзюба, в официальной встрече россияне действовали бы гораздо осторожнее и "засушили" бы игру, выйдя вперед. Капелло и его игроки могут быть довольны проделанной работой – 12 очков из 12 возможных и 0 пропущенных мячей в отборочных матчах. Впереди самое сложное, но это будет уже в 2013 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия - США. Трансляция

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи