"Зенит" поборется за Лигу Европы

"Зенит" в матче пятого раунда сыграл вничью 2:2 с испанской "Малагой" и после победы "Милана" над "Андерлехтом" лишился шансов на выход в 1/8 финала. Питерский клуб теперь может бороться только за попадание в Лигу Европы

"Зенит" поборется за Лигу Европы
Фото: Reuters

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU – Петербургский "Зенит" проводил свой пятый матч на групповом этапе Лиги чемпионов. Подопечные Лучано Спалетти играли с испанской "Малагой" и смогли заработать лишь одно очко, сыграв вничью 2:2. Во втором матче группы C бельгийский "Андерлехт" дома уступил итальянскому "Милану". Таким образом путевки в плей-офф Лиги чемпионов достаются "Малаге" и "Милану", а "Зенит" поборется с "Андерлехтом" за выход в Лигу Европы.

Для продолжения борьбы в главном клубном турнире Европы "Зениту" нужно было побеждать, а вот "Малага" уже обеспечила себе место в плей-офф, поэтому Мануэль Пеллегрини мог позволить себе привезти в Санкт-Петербург полурезервный состав. По разным причинам отсутствовали Монреаль, Савиола, Хоакин. В запасе остался Иско, который в испанском матче забил "Зениту" два гола из трех.

"Зенит", разумеется, вышел в сильнейшем составе; подготовились к матчу и болельщики "сине-бело-голубых", которые растянули на трибуне баннер с изображением фаната, задумчиво смотрящего на череп и размышляющего "быть или не быть". К сожалению, поклонники петербургского клуба не ограничились поддержкой своей команды, а не поленились посвятить нецензурную кричалку травмированному вратарю "Динамо" Антону Шунину. В преддверии заседания КДК РФС такое поведение не может не удивлять. Да и в любой ситуации не может не удивлять.

Игроки "Зенита" в свою очередь твердо решили: "Быть!" и пошли вперед с первых же минут. "Малага" не стала им в этом препятствовать и просто ждала своего шанса. Дождалась уже на 8-й минуте, когда Себа с правого фланга сделал пас совершенно свободному Буонанотте. Аргентинский полузащитник без проблем открыл счет.

Второй гол испанцы забили на следующей же минуте – этот мяч в свои ворота привез Вячеслав Малафеев, который решил отдать мяч Бруну Алвешу и не увидел дежурившего поблизости Роке Санта Круса. Парагваец легко перехватил передачу и сразу же сделал пас на Себу, который вколотил мяч в сетку.

После этого хозяева не сразу смогли прийти в себя, хотя испанцы откровенно отдали инициативу сопернику и ждали очередного шанса провести острую контратаку. У "Зенита" впереди ничего не получалось: Халк традиционно опасно лупил со стандартов, но на этом его полезные действия в этом матче закончились; Данни играл и за себя, и за того парня, но его усилий не хватало. Александра Кержакова поразил старый недуг, и нападающий сборной России настойчиво бил во вратаря или же мимо створа ворот. В свою очередь голкипер гостей Вилли Кабальеро был на высоте: на последней минуте первого тайма Данни пробил из-за пределов штрафной, а вратарь по-настоящему спас свою команду.

В перерыве Спалетти нашел-таки нужные слова, на второй тайм его подопечные вышли куда более собранными, и на 49-й минуте Данни сократил разрыв в счете. Губочан сделал пас в штрафную, а португалец уже не промахнулся из выгодного положения.

После этого стало немного полегче, но "Зениту" нужно было забивать еще, и Данни едва не оформил дубль. Он бил в упор, но его удар пришелся прямо во вратаря, правильно выбравшего позицию. Потом пришел черед Кержакова промахиваться – голкипер уже был обыгран, Александру нужно было просто забить в пустые ворота, но он с острого угла попал в сетку ворот с внешней стороны.

Постепенно этот атакующий порыв питерцев стал сходить на нет – они продолжали идти вперед, пытаться забить, но от их действий веяло такой же безнадежностью, что царила в первом тайме.

В концовке Спалетти решил взбодрить игру, выпустив Файзулина, а затем Быстрова. Оба здорово вошли в игру – а если бы играли с первых минут… На 86-й минуте настоящая неразбериха началась в штрафной "Малаги": испанские защитники ошибались, Данни словно перепутал половины поля и стороны света, запутался в ногах и выбивал мяч буквально с ленточки чужих ворот. А Файзулин успел на подбор и сравнял счет.

В концовке победу могли вырвать и хозяева, и гости. Малафеев спас ворота после атаки Буонанотте, а Вилли в свою очередь эффектно отразил удар Фамйзулина. Итог матча – ничья 2:2.

Лучано Спалетти после матча заявил, что его команда играла сильнее, но на результате это не сказалось.

"Это был матч, в котором мы должны были действовать, сохраняя игровой баланс, но у нас это не получилось, хотя мы сильнее по подбору игроков. Мы пропустили первый гол на контратаке, а второй — в этой нелепой ситуации, когда сами допустили ошибку. Играть нам стало еще труднее: мы уступали в счете, команда расстроилась, нам было очень непросто. В остальном хочу только похвалить игроков, они во втором тайме смогли вернуться в игру, забить два мяча и создать много опасных моментов, но, к сожалению, нам немного не хватило, чтобы выиграть", - сказал итальянский наставник.

Уже поздно ночью стало известно, что "Андерлехт" дома уступил "Милану", и именно итальянцы завоевали оставшуюся путевку в плей-офф главного клубного турнира Европы.

Таким образом, и второй российский клуб покидает Лигу чемпионов. "Зенит" и "Андерлехт" имеют по 4 очка и оба претендуют на попадание в Лигу Европы. Бельгийцы сразятся с "Малагой", а российский чемпион на выезде будет играть против "Милана".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Зенит" - "Малага". Трансляция

"Зенит" проиграл в Бельгии

"Зенит" пошел путем "Спартака"

"Зенит" крупно проиграл "Малаге"

"Малага" - "Зенит". Трансляция

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи