"Зенит" поборется за Лигу Европы

"Зенит" в матче пятого раунда сыграл вничью 2:2 с испанской "Малагой" и после победы "Милана" над "Андерлехтом" лишился шансов на выход в 1/8 финала. Питерский клуб теперь может бороться только за попадание в Лигу Европы

"Зенит" поборется за Лигу Европы
Фото: Reuters

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU – Петербургский "Зенит" проводил свой пятый матч на групповом этапе Лиги чемпионов. Подопечные Лучано Спалетти играли с испанской "Малагой" и смогли заработать лишь одно очко, сыграв вничью 2:2. Во втором матче группы C бельгийский "Андерлехт" дома уступил итальянскому "Милану". Таким образом путевки в плей-офф Лиги чемпионов достаются "Малаге" и "Милану", а "Зенит" поборется с "Андерлехтом" за выход в Лигу Европы.

Для продолжения борьбы в главном клубном турнире Европы "Зениту" нужно было побеждать, а вот "Малага" уже обеспечила себе место в плей-офф, поэтому Мануэль Пеллегрини мог позволить себе привезти в Санкт-Петербург полурезервный состав. По разным причинам отсутствовали Монреаль, Савиола, Хоакин. В запасе остался Иско, который в испанском матче забил "Зениту" два гола из трех.

"Зенит", разумеется, вышел в сильнейшем составе; подготовились к матчу и болельщики "сине-бело-голубых", которые растянули на трибуне баннер с изображением фаната, задумчиво смотрящего на череп и размышляющего "быть или не быть". К сожалению, поклонники петербургского клуба не ограничились поддержкой своей команды, а не поленились посвятить нецензурную кричалку травмированному вратарю "Динамо" Антону Шунину. В преддверии заседания КДК РФС такое поведение не может не удивлять. Да и в любой ситуации не может не удивлять.

Игроки "Зенита" в свою очередь твердо решили: "Быть!" и пошли вперед с первых же минут. "Малага" не стала им в этом препятствовать и просто ждала своего шанса. Дождалась уже на 8-й минуте, когда Себа с правого фланга сделал пас совершенно свободному Буонанотте. Аргентинский полузащитник без проблем открыл счет.

Второй гол испанцы забили на следующей же минуте – этот мяч в свои ворота привез Вячеслав Малафеев, который решил отдать мяч Бруну Алвешу и не увидел дежурившего поблизости Роке Санта Круса. Парагваец легко перехватил передачу и сразу же сделал пас на Себу, который вколотил мяч в сетку.

После этого хозяева не сразу смогли прийти в себя, хотя испанцы откровенно отдали инициативу сопернику и ждали очередного шанса провести острую контратаку. У "Зенита" впереди ничего не получалось: Халк традиционно опасно лупил со стандартов, но на этом его полезные действия в этом матче закончились; Данни играл и за себя, и за того парня, но его усилий не хватало. Александра Кержакова поразил старый недуг, и нападающий сборной России настойчиво бил во вратаря или же мимо створа ворот. В свою очередь голкипер гостей Вилли Кабальеро был на высоте: на последней минуте первого тайма Данни пробил из-за пределов штрафной, а вратарь по-настоящему спас свою команду.

В перерыве Спалетти нашел-таки нужные слова, на второй тайм его подопечные вышли куда более собранными, и на 49-й минуте Данни сократил разрыв в счете. Губочан сделал пас в штрафную, а португалец уже не промахнулся из выгодного положения.

После этого стало немного полегче, но "Зениту" нужно было забивать еще, и Данни едва не оформил дубль. Он бил в упор, но его удар пришелся прямо во вратаря, правильно выбравшего позицию. Потом пришел черед Кержакова промахиваться – голкипер уже был обыгран, Александру нужно было просто забить в пустые ворота, но он с острого угла попал в сетку ворот с внешней стороны.

Постепенно этот атакующий порыв питерцев стал сходить на нет – они продолжали идти вперед, пытаться забить, но от их действий веяло такой же безнадежностью, что царила в первом тайме.

В концовке Спалетти решил взбодрить игру, выпустив Файзулина, а затем Быстрова. Оба здорово вошли в игру – а если бы играли с первых минут… На 86-й минуте настоящая неразбериха началась в штрафной "Малаги": испанские защитники ошибались, Данни словно перепутал половины поля и стороны света, запутался в ногах и выбивал мяч буквально с ленточки чужих ворот. А Файзулин успел на подбор и сравнял счет.

В концовке победу могли вырвать и хозяева, и гости. Малафеев спас ворота после атаки Буонанотте, а Вилли в свою очередь эффектно отразил удар Фамйзулина. Итог матча – ничья 2:2.

Лучано Спалетти после матча заявил, что его команда играла сильнее, но на результате это не сказалось.

"Это был матч, в котором мы должны были действовать, сохраняя игровой баланс, но у нас это не получилось, хотя мы сильнее по подбору игроков. Мы пропустили первый гол на контратаке, а второй — в этой нелепой ситуации, когда сами допустили ошибку. Играть нам стало еще труднее: мы уступали в счете, команда расстроилась, нам было очень непросто. В остальном хочу только похвалить игроков, они во втором тайме смогли вернуться в игру, забить два мяча и создать много опасных моментов, но, к сожалению, нам немного не хватило, чтобы выиграть", - сказал итальянский наставник.

Уже поздно ночью стало известно, что "Андерлехт" дома уступил "Милану", и именно итальянцы завоевали оставшуюся путевку в плей-офф главного клубного турнира Европы.

Таким образом, и второй российский клуб покидает Лигу чемпионов. "Зенит" и "Андерлехт" имеют по 4 очка и оба претендуют на попадание в Лигу Европы. Бельгийцы сразятся с "Малагой", а российский чемпион на выезде будет играть против "Милана".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Зенит" - "Малага". Трансляция

"Зенит" проиграл в Бельгии

"Зенит" пошел путем "Спартака"

"Зенит" крупно проиграл "Малаге"

"Малага" - "Зенит". Трансляция

Спорт
Испанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" РоналдуИспанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" Роналду
По данным журналистов, португальский футболист опередил Лионеля Месси и к нему уже в ближайшее время приедут представители France Football для официальной фотосессииПодробнее
"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ
Девять домашних матчей красно-белых в чемпионате России-2016/17 посетили 365 394 человекаПодробнее
В ВАДА признали терапевтический прием допинга известными спортсменамиВ ВАДА признали терапевтический прием допинга известными спортсменами
Экс-вице-президент агентства Арне Люнгквист рассказал, что запрещенные препараты часто прописывались топовым спортсменам с дефицитом внимания и гиперактивностьюПодробнее
"Спартак" на домашней арене одержал победу над "Рубином""Спартак" на домашней арене одержал победу над "Рубином"
Гол Дениса Глушакова принес "Спартаку" победу в матче 17-го тура чемпионата России по футболуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи