"Зенит" наказан за болельщиков

Есть обновление от 14:42

КДК РФС в четверг присудил "Зениту" поражение со счетом 0:3 в матче премьер-лиги против "Динамо". Кроме того, питерский клуб проведет без зрителей два ближайших матча Чемпионата России и заплатит штраф. "Динамо" также выплатит штраф и сыграет один матч при пустых трибунах

"Зенит" наказан за болельщиков
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU – Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза в четверг на очередном заседании принял решение присудить петербургскому "Зениту" техническое поражение со счетом 0:3 в матче 16-го тура премьер-лиги против московского "Динамо". Питерский клуб проведет два ближайших матча без зрителей, а "Динамо" - один матч. Также "Зенит" заплатит штраф в размере 1,130 млн рублей, а "Динамо" - 580 тыс. рублей. "Зенит" намерен обжаловать это решение.

В четверг в Доме футбола состоялось очередное заседание КДК РФС. Основным пунктом повестки был матч 16-го тура Чемпионата России между "Динамо" и "Зенитом", который не был доигран из-за поведения болельщиков. Напомним, встреча Чемпионата России была прервана после того, как с гостевой трибуны в сторону вратаря хозяев Антона Шунина был брошена петарда, которая взорвалась рядом с ним. В итоге Шунину потребовалась медицинская помощь, матч был остановлен и затем отменен.

В соответствии с Дисциплинарным регламентом РФС, наказание несет команда, по вине болельщиков которой был прерван матч. Болельщиками гостей считаются все зрители, занимающие гостевую трибуну, а петарда, ранившая Шунина, прилетела именно с гостевой трибуны. Сектора, расположенные за воротами, отгорожены специальной сеткой, которую фанаты разрезали и прожгли во время матча.

Таким образом, "Зениту" необходимо было доказать, что это были не его болельщики. Объяснения питерского клуба строились на том, что "Зенит" официально не подавал заявки на билеты. "Динамо" же 19-го ноября выступило со специальным обращением, в котором заявил, что в ФК "Динамо" 13-го ноября поступило извещение от ФК "Зенит" о том, что на матче в Химках планируется 2000 болельщиков клуба из Санкт-Петербурга. "Динамо" выделило запрашиваемую долю билетов и предложило билетному отделу "Зенита" распространить выделенные билеты собственными силами. Как утверждает московский клуб, они получили отказ.

С учетом этого, в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями, билеты в гостевые сектора реализовывались через кассы стадиона по предъявлению паспорта с пропиской Санкт-Петербурга или Ленинградской области, что было согласовано с питерским клубом.

В свою очередь "Зенит" выступил с официальным обращением, в котором заявил, что не направлял организаторам матча заявку на реализацию билетов для своих болельщиков на те сектора, откуда летели петарды. И так как "Динамо" самостоятельно решило вопрос распространения билетов на гостевой сектор, любой человек, отстояв очередь, мог их приобрести. Таким образом, полагает питерский клуб, невозможно точно проследить, какие именно болельщики оказались на той самой трибуне.

Как пояснил в четверг исполняющий обязанности главы КДК Артур Григорьянц ситуация трактовалась в пользу "Динамо", поскольку заявки на билеты входят в сферу взаимоотношений клубов, а обе команды перед матчем подписали протокол, который определял, какие трибуны считать гостевыми.

"Зенит" не доказал, что это были не его болельщики. С трибун питерцев звучали скандирования в адрес Шунина. "Зенит" на заседании апеллировал к билетной программе, что клуб не подвал заявку на билеты. Но питерцы вообще в последнее время не подавали заявки на билеты для своих болельщиков на гостевые матчи. И в целом эти заявки входят только в сферу взаимоотношений между клубами", - заявил Григорьянц.

"Мы проанализировали документы билетной программы: перед матчем оба клуба подписали протокол о том, где находятся гостевые трибуны", - сообщил он.

Он также пояснил, за что было наказано "Динамо", домашний матч которого не был доигран.

"Динамо" не справилось с обеспечением безопасности, поэтому проведет следующий матч без зрителей", - пояснил и.о. главы КДК.

Кроме того, Григорьянц пояснил, что по регламенту такие матчи не доигрываются и не переигрываются. А также он рассказал, что с трибуны на поле летели металлические шарики и зажигалки, которые попадали в том числе в фотокорреспондентов и мальчиков, подающих мячи.

МВД за унификацию правил посещения стадионов

В заседании КДК приняли участие и представители МВД, которым предстояло объяснить, как вообще удалось пронести пиротехнику на стадион.

Начальник Главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД России Юрий Демидов заявил, что бороться с беспорядками на стадионах полиция может только совместно с клубами.

"Клубами не были приняты все необходимые меры по предотвращению данного правонарушения. Сейчас в рамках уголовного дела происходит оценка всех обстоятельств. Стадион в Химках в нарушение закона о спорте не включен в единый реестр. Наша позиция такова: досмотр граждан наряду с полицией должны осуществлять частные охранные предприятия с организаторами. Дело в том, что на федеральном уровне отсутствуют четкие правила посещения стадионов. Мы вынуждены снимать наряды с улиц для обеспечения безопасности матчей", - цитирует Демидова "Спорт-Экспресс".

"Целиком не допустить пронос можно, только если делать полный осмотр руками или просить проходить болельщиков через рамку, как в аэропорту", - считает он.

Он также рассказал, что после матча были задержаны 9 граждан, 8 из них жители Питера, по ним составлены административные протоколы. В гостевом секторе было изъято 9 петард и файеров. Человек, бросивший в Шунина петарду, до сих пор не установлен.

"Динамо" согласно, "Зенит" - нет

"Зенит" считает решение несправедливым и намерен его обжаловать.

"Зенит" считает решение несправедливым и противоречащим регламенту и духу футбола. Мы обжалуем его в апелляционный комитет Российского футбольного союза", - заявили "Интерфаксу" в петербургском клубе.

"В "Зените" убеждены, что такое решение опасно для всего российского чемпионата, поскольку спортивный принцип больше не является главенствующим при выявлении победителя, и результаты матчей могут определяться на основе провокаций или не связанных с футболом инцидентов", - сказали в команде.

Московское "Динамо" согласилось с решением КДК.

"Мы огорчены тем, что команда лишится поддержки своих зрителей на домашнем матче с "Рубином", но обжаловать решение КДК РФС "Динамо" не будет. Мы считаем это решение справедливым", - сказал "Интерфаксу" пресс-атташе клуба Константин Алексеев.

РФПЛ изменит регламент

Президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин после специального совещания клубов заявил, что в регламент Чемпионата России будут внесены поправки.

"Мы хотим уточнить статью регламента о продаже билетов на гостевые сектора. Теперь клуб-гость должен сам реализовывать билеты на гостевой сектор", - заявил он.

Кроме того, предлагается вести продажу билетов по паспортам, ввести возможность дисквалифицировать фанатские трибуны на отдельные матчи.

Напомним, Министерство спорта также разработало новый законопроект, призванный обеспечивать безопасность во время проведения спортивных соревнований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дело под особым контролем

Доигрались

Закон о болельщиках одобрен

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи