Без зрителей играть скучно

Есть обновление от 00:20

Лидер российского чемпионата ЦСКА на выезде сыграл вничью с "Зенитом" - 1:1. Голы забили Ренат Янбаев и Расмус Эльм (с пенальти). Матч проходил при пустых трибунах

Без зрителей играть скучно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 нобря. INTERFAX.RU - Центральный матч 17-го тура Чемпионата России по футболу между петербургским "Зенитом" и московским ЦСКА завершился вничью 1:1. В составе "Зенита" отличился Ренат Янбаев, полузащитник ЦСКА Расмус Эльм реализовал пенальти. По решению КДК РФС, встреча проходила без зрителей.

Апелляционная комиссия КДК РФС просто не успевала рассмотреть протест "Зенита", поэтому наказание - как минимум на этот матч - оставалось в силе, команды играли при пустых трибунах. Не было ни песен, ни кричалок, ни баннеров, ни аплодисментов, ни пиротехники. Последнее, наверное, даже хорошо. Но вот без остального матч не был похож не только на центральную встречу тура, вообще сложно было поверить, что это официальная, а не товарищеская игра. И этот матч стал лучшим ответом тем, кто хочет убрать с трибун не только хулиганов, но вообще всех так называемых активных фанатов. А ведь именно песни и баннеры последних делают футбол настоящим зрелищем. И к сожалению, нынешнее положение дел в организации чемпионата таково, что в ноябре и декабре на матчи первенства - особенно на второстепенные игры - ходить готовы только эти самые фанаты. Да и футболисты после финального свистка сошлись во мнении, что так играть скучно. Шумные сектора придают сил и гонят вперед, а тут были слышны лишь подсказки тренеров.

Но в понедельник были пустые трибуны. ЦСКА заранее обратился к болельщикам с просьбой не приезжать в Питер, потому что на стадион их не пустят ни при каком раскладе. Полиция Петербурга выставила несколько усиленных постов вблизи стадиона "Петровский", но останавливать и задерживать было некого - фанаты и сами решили не рисковать, а сразу отправиться по домам и в близлежащие спортивные бары.

Лучано Спаллетти оставил в запасе Романа Широкова, заявив потом, что полузащитнику необходимо много переосмыслить, а также передал капитанскую повязку Данни, потому что она тяготит Малафеева.

Слуцкий обошелся без сюрпризов, а вот его подопечные были сами на себя не похожи. ЦСКА с первых же минут отдал инициативу сопернику и сел в оборону на своей половине поля. По пустому стадиону разносились крики тренера армейцев, требовавшего, чтоб футболисты играли ближе и быстрее переходили из обороны в атаку и наоборот.

У них это получалось почти весь первый тайм: подходы к армейской штрафной были надежно перекрыты, хозяевам поля приходилось пытать счастья в навесах и дальних ударах по воротам Акинфеева, но защитники "красно-синих" уверенно выбивали мячи, а удары "сине-бело-голубых" были неточны. Впереди же у ЦСКА ничего не получалось - пасы на Мусу до нигерийца не доходили то по его вине, то благодаря слаженным действиям занитовской обороны. Прорывы Дзагоева и Цауни регулярно останавливали, а Хонда проводил не лучший свой матч, и обостряющих передач от него Слуцкий так и не дождался в этот вечер.

Территориальное преимущество "Зенита" было подавляющим, но самое опасное, что хозяева поля смогли сделать в первом тайме, - это удар Халка со стандарта. Акинфеев выбил мяч кулаками. В остальное время бразильский нападающий был на поле незаметен и в перерыве был заменен на Быстрова. Да и партнеры Халка, словно чувствуя свое превосходство, играли с ленцой. Только преимущество это было в статистических показателях, а не в счете на табло.

Выйти вперед "Зенит" смог во втором тайме, когда на 56-й минуте Ренат Янбаев обыгрался с Файзулиным и из пределов штрафной нанес отличный удар в дальний угол. 1:0! После этого можно было рассчитывать, что вот теперь-то ЦСКА пойдет вперед и игра станет интереснее, но армейцы продолжали играть, будто это им нужно удерживать счет.

После этого несколько шансов удвоить преимущество своей команды было у Александра Кержакова: в одном из эпизодов он оказался метрах пяти перед воротами Акинфеева, но голкипер с ударом справился, да еще и судья зафиксировал офсайд. Затем Кержаков исполнял красивый удар через себя, но не попал в створ. У нападающего сборной было еще несколько возможностей отличиться, но он их не использовал. Мог забить и Данни, но, выйдя один на один с вратарем, португалец решил не бить, а отдать мяч Кержакову, которого вовремя накрыл Набабкин.

Вот так растратив и без того немногочисленные голевые моменты, "Зенит" пропустил редкую атаку ЦСКА, которая закончилась фолом Губочана на Дзагоеве в штрафной площади. Судья назначил пенальти, а Расмус Эльм его спокойно реализовал.

После этого забитого мяча на поле наконец пошла интересная и обоюдоострая игра, только до конца основного времени оставалось всего пять минут. Их команды провели в бодрых атаках, но забить уже никто не смог. 1:1, и эта ничья в пользу отыгравшегося в концовке ЦСКА, причем первая ничья в сезоне для армейцев.

После финального свистка наставник москвичей сказал, что это первый в его карьере матч без зрителей.

"Скажу, что надо играть со зрителями. Как наказывать, не знаю. На нейтральные поля игры переносить или как-то еще. Но только с болельщиками. Ощущения необычные. Даже не знаю, как их описать, но они точно не положительные. Не хочу их вновь испытать", - цитирует Слуцкого "Спорт-Экспресс".

Защитник "Зенита" Томаш Губочан также согласился, что играть при пустых трибунах тяжело, а ЦСКА может быть доволен итогом матча.

"Тяжело. "Зениту" всегда помогала поддержка болельщиков. Я в таком матче играл первый раз. Скучно. У ЦСКА была такая тактика, им хватило сил сделать ничью и сохранить такой же разрыв по очкам, какой и был. К сожалению, они добились такого результата, которого и хотели добиться", - сказал футболист.

Таким образом, ЦСКА сохраняет продолжает лидировать в общем зачете чемпионата, имея 40 очков. На три очка отстает "Анжи", у "Зенита" - 34 балла.

Следующий матч "Зенит" проведет в Москве против "Спартака", армейцы также на выезде сыграют с "Анжи".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Зенит" - ЦСКА. Трансляция

Доигрались

Шведы принесли ЦСКА победу

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи