Хоккеисты стараются и побеждают

Есть обновление от 18:03

Сборная России по хоккею в первом матче "Кубка Первого канала" обыграла команду Швеции со счетом 5:1. У россиян дублем отметился Сергей Мозякин, по одной шайбе забросили Евгений Медведев, Александр Овечкин и Александр Радулов

Хоккеисты стараются и побеждают
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Сборная России по хоккею со счетом 5:1 переиграла команду Швеции в стартовом матче проходящего в Москве "Кубка Первого канала". Шведы усилиями Никласа Даниэльссона открыли счет в первом периоде, но затем забивали только россияне. Дважды отличился лучший бомбардир текущего сезона КХЛ Сергей Мозякин, по одной шайбе забросили Евгений Медведев, Александр Овечкин и Александр Радулов.

Свершилось, российские зрители наконец увидели сборную, которой - с небольшими вариациями, разумеется, - предстоит отстаивать честь страны на Олимпиаде в Сочи. Хотя до Игр-2014 еще целый год, тренерский штаб рассчитывает именно на эту обойму игроков. Благодаря продолжающемуся локауту на домашнем этапе Еврохоккейтура могут выступать все лучшие российские хоккеисты, Зинэтула Билялетдинов может пробовать все сочетания, а болельщики могут увидеть в "Мегаспорте" сильнейших хоккеистов не только нашей сборной, но и некоторых чешских, финских и шведских звезд НХЛ, у которых освободилось время для "Кубка Первого канала". Стоит ли говорить, что билетов на матчи уже давно не достать.

Первое звено составили Евгений Малкин, Сергей Мозякин и Николай Кулемин, а место в воротах занял Константин Барулин. Конкуренция за место в составе сборной России такова, что Овечкин оказался в номинально третьем звене с Жердевым и Терещенко, что сам тут же возмущенно опроверг, заявив, что в сборной нет первых, вторых и третьих, а есть команда, у которой общая цель. В четверг Овечкину предстояло встретиться со сборной его партнера по "Вашингтону", а теперь и по московскому "Динамо", Никласом Бэкстремом.

На первый матч турнира россияне вышли настроенными, как потом оказалось, даже перенастроенными. С первых же минут заперли шведов в их зоне и не стеснялись бросать при первой возможности. Однако первыми поразить чужие ворота смогли именно шведы. Евгений Бирюков едва успел сесть на скамейку штрафников, как Бэкстрем выложил изумительную передачу тезке Даниэльссону, который обыграл Барулина.

Пропустив, хоязева льда несколько растерялись, а болельщики на трибунах приуныли. Шведы, почувствовав, что можно играть, попытались развить успех, но на высоте был Барулин. Пока полевые игроки безрезультатно суетились, Константин надежно стоял на последнем рубеже. Под конец периода россияне стали пытаться любым способом затолкать шайбу в ворота, но на пятачке стеной вставали могучие шведы.

На второй период наши хоккеисты вышли с еще большим рвением, но зато избавились от нервозности. Помогла этому и быстрая шайба, автором которой стал Евгений Медведев, получивший пас от Дацюка и оставивший не у дел Линдбека.

Вскоре после этого снова удалился Бирюков, и опять у ворот Барулина стало жарко, но на этот раз после броска все того же Даниэльссона нашу сборную спасла штанга, россияне выстояли, и дальше дело пошло на лад. Снова ожили болельщики, почувствовали уверенность хоккеисты.

Удаление шведского лидера Бэкстрема позволило россиянам сыграть в прессинг у чужих ворот, и самый результативный игрок текущего сезона КХЛ Сергей Мозякин подкараулил на пятачке отскок после броска Малкина и вывел нашу сборную вперед.

Меньше чем через минуту Терещенко от левого борта выложил точный пас Овечкину, и Александр, сблизившись с вратарем, отправил шайбу в ворота впритирку со штангой. 3:1, и сборная России явно не собиралась останавливаться.

Четвертая шайба состоялась на 35-й минуте благодаря очередному гениальному пасу Дацюка: Павел из-за ворот отдал длинную передачу на Ковальчука, который мощно бросил от синей линии. Прямо перед воротам шайбу чуть подправил Александр Радулов и записал гол на свой счет. На перерыв команды ушли уже при счете 4:1 в пользу команды России.

Третий период обе команды начали вчетвером, а сборная России снова забила. Никулин отдал налево передачу Мозякину, который с ходу бросил в угол.

При счете 5:1 Билялетдинов начал мешать игроков из разных звеньев, объединив Жердева, Малкина и Радулова, потом передумал и выпустил к Малкину Плотникова, а затем все же вернулся к прежним сочетаниям. Сами же хоккеисты расслабились и играли в свое удовольствие. А шведы раз за разом прощали эту расслабленность наших игроков - их броски были довольно бесхитростны, а одного Бэкстрема на все не хватало. Зато Барулин смог проявить свой талант в полной мере, за что и получил по итогам встречи приз лучшего игрока.

Билялетдинов после матча был серьезен, результатом удовлетворен.

"Первый период у нас не получился. Видимо, из-за того, что очень хотели хорошо сыграть. Ребята очень серьезно готовились, играли с огромным желанием. Я доволен. Но нам еще много надо работать, поправлять свою игру", - сказал тренер.

Наставник отметил настрой своих игроков, которые очень старались и еще будут прибавлять. Пусть Швеция на турнире выступает и не сильнейшим составом - а Пер Мортс заявил, что на Олимпиаду из этого состава возьмет только Бэкстрема - команда России ищет и находит свою игру, и имеет возможность сыгрываться в боевых условиях, а не только на тренировках.

Следующую встречу сборная России проведет против команды Чехии в субботу. Билялетдинов уже сказал, что место в воротах займет Василий Кошечкин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи