Сборная выиграла домашний этап Евротура

Сборная России по хоккею выиграла все три матча на "Кубке Первого канала" и стала победителем этого турнира. В воскресенье в заключительной встрече подопечные Билялетдинова обыграли команду Финляндии со счетом 3:1

Сборная выиграла домашний этап Евротура
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Сборная России по хоккею выиграла заключительный матч "Кубка Первого канала", победив команду Финляндии со счетом 3:1. Таким образом, российская сборная набирает 9 очков и становится победителем второго этапа Еврохоккейтура. В воскресном матче в составе нашей команды отличились Вадим Шипачев, Евгений Малкин и Илья Ковальчук. Единственную шайбу сборной Финляндии забросил Микко Мяэнпяя.

В воскресенье из-за травмы ноги не смог сыграть Александр Радулов, поэтому во вторую тройку был переведен Вадим Шипачев, а в четвертом звене, как и накануне, сыграл Сергей Широков. Вратарем сборной России, как и в матче против шведов, стал Константин Барулин. И ему пришлось вступать в игру уже на первых минутах встречи, которые финны начали очень активно, не давая российским хоккеистам разогнать атаку. Тем не менее, именно россияне первыми получили право на большинство, но воспользоваться им не сумели.

Дацюк, Малкин, затем Широков пытались переиграть Ахонена, но финский вратарь действовал надежно. Первый период проходил с преимуществом сборной России, но неразрешимых задач перед обороной гостей наши хоккеисты не ставили.

Вторую двадцатиминутку финны начали так же активно и напористо, как первую, но долго играть в прессинг не смогли, и россияне перехватили инициативу, только вот по-настоящему опасных моментов болельщикам пришлось ждать довольно долго.

Первая шайба в этом матче была заброшена только в середине второго периода усилиями тройки Дацюка. Ковальчук и Шипачев убежали 2 в 1, и Илья сделал безукоризненный пас на совершенно свободного Шипачева, который и открыл счет в матче.

После заброшенной шайбы россияне раскрепостились и стали играть в свой привычный хоккей. Вторая шайба не заставила себя долго ждать - Мозякин отдал пас Малкину, которого оставили одного на дальней штанге, и Евгений удвоил преимущество своей команды.

Но вскоре после этого был удален Артем Анисимов, а через 30 секунд после этого отложенный штраф получил Евгений Медведев. Но Анисимову пришлось выйти на лед раньше времени - Микко Мяэнпяя дальним броском сократил отставание финской сборной, и россиянам предстояло играть еще две минуты в меньшинстве. В эти минуты, к счастью, на высоте был Барулин, который блестяще действовал на последнем рубеже. В одном из эпизодов он выловил шайбу в верхнем углу у себя над плечом, следом парировал броски с ближнего расстояния.

Выстояв вчетвером, россияне ответили несколькими атаками тройки Малкина, но Ахонен с бросками партнеров по "Магнитке" справился. На этом время второго периода истекло, и еще ничего не было ясно. Если в прошлых матчах подопечные Билялетдинова к решающему периоду обеспечивали себе комфортное преимущество и последние 20 минут играли уже без лишних опасений за результат, то встреча с финнами проходила гораздо напряженнее. Было видно, что сборная России безусловно сильнее, только ей никак не удавалось это преимущество превратить в заброшенные шайбы.

Сборная России постаралась дать ответы на все вопросы уже на первых минутах третьего периода: Ковальчук сместился в центр и бросил точно в угол. 3:1, и стало уже полегче.

Финны выдохлись и уже не создавали опасных моментов, а наши хоккеисты никак не могли довести дело до гола. Мозякин и Малкин выходили 2 в 1, но Сергей не попал по шайбе. Затем Широков бросал с острого угла, но в ближнем бою был надежен Ахонен.

В самой концовке матча с площадки был удален Кулемин, и Юкка Ялонен взял тайм-аут, чтобы решить, как именно воспользоваться этим большинством. К этой минуте уже были названы лучшие хоккеисты встречи, и в составе российской сборной был выбран Илья Ковальчук, хотя может, стоило подождать окончания матча. Последние минуты у ворот Барулина стало по-настоящему горячо, Ахонен покинул ворота, и финны вшестером пытались пробить российского вратаря. Но Барулин продемонстрировал запредельную надежность и сохранил победный счет. 3:1 победа сборной России.

После матча Зинэтула Билялетдинов поспешил заверить, что не намерен переоценивать эту победу, даже несмотря на впечатляющий результат: сборная выиграла три матча из трех, забросив 14 шайб и пропустив 2. Тренер напомнил, что к Чемпионату мира многое может измениться, и остальные команды непременно усилятся.

"Еще раз скажу: у всех будут очень сильные команды. Будут самые лучшие. Выбора у них, к сожалению, больше, чем у меня. Шведов в НХЛ порядка 60. И они в лучших командах, они в них лидеры. У них состав на три команды. Я столько собрать не могу из энхаэловцев. У меня будет по-хорошему две пятерки", - цитирует наставника "Спорт-Экспресс".

Билялетдинов сказал, что доволен тем, как действовали на турнир Плотников и Шипачев, но ждет от них еще большего прогресса. И готовится к тому, что на оставшихся этапах Евротура и на Чемпионате мира придется играть без нхловцев.

"Плотников вообще впервые был приглашен в сборную, и это не случайно - мне все равно нужно было кого-то из молодых ребят поставить. Тот же Шипачев в прошлом году участвовал во всех этапах Евротура. Мне хочется, чтобы он прибавил и рос", - сказал тренер.

"Условно, будет чемпионат мира, если локаут закончится, не думаю, что мы получим кого-то из НХЛ. И нам придется играть только нашими, кто в КХЛ выступает", - заявил Билялетдинов.

Благодаря победе над финнами сборная России набрала 9 очков из 9 возможных и стала победителем "Кубка Первого канала". Следующий этап пройдет в феврале 2013 года в Швеции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вынесли чехов

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи