2012: спортивные неудачи

Есть обновление от 00:09

Вылет футбольной сборной с Евро-2012, обидные поражения на Олимпиаде, выходки фанатов, неудачи биатлонистов - все то, что болельщикам хотелось бы поскорее забыть

2012: спортивные неудачи
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - В уходящем году спортсмены проигрывали, выигрывали и не оставляли болельщиков равнодушными. Самые обидные поражения и самые неприятные скандалы в подборке главных спортивных неудач 2012 года.

Выступление сборной на Евро-2012

Главным разочарованием года стало неудачное выступление футбольной сборной на Чемпионате Европы в Польше и Украине. Российская команда не смогла выйти из группы, где ее соперниками были не самые сильные сборные Чехии, Польши и Греции. Казалось, что такой состав гарантирует выход в плей-офф, а в результате национальная сборная России покинула Евро-2012 одной из первых.

С блеском обыграв в первом матче чехов, российские футболисты решили, что дело сделано, и остальные матчи провели спустя рукава.

В следующей игре россияне сыграли вничью с поляками, а потом и вовсе проиграли грекам.

Дома игроков ждал не слишком теплый прием. Футбольных болельщиков разозлил не только сам результат, но и качество игры, а вернее ее отсутствие. Закончилось все знаменитой речью капитана Андрея Аршавина о том, что ожидания фанатов – это их проблемы. Наставник сборной Дик Адвокат заранее объявил, что после окончания Евро продлевать контракт не будет, и в Россию в итоге даже не приехал, отчитавшись о проделанной работе в письменном виде. Фанаты увлеченно обсуждали премиальные футболистов, их заявления в прессе и давали обещания больше за эту сборную не болеть. Спортивные чиновники задумались, как же вернуть любовь болельщиков.

Околофутбольные скандалы

В сборную пришел Капелло, в РФС – Николай Толстых. И если отношение болельщиков к сборной потихоньку улучшилось, то в Чемпионате России продолжаются проблемы. Национальное футбольное первенство временами больше напоминает не спортивные состязания, а один большой околофутбольный скандал.

Тема болельщиков волнует не только спортивные СМИ, темы "договорняков" волнуют всех и никого, вопрос регулирования правопорядка на стадионах теперь беспокоит даже российских законодателей. В 2012 году фанаты исполняли нецензурные песни, рисовали оскорбительные баннеры, жгли пиротехнику, а затем перешли к более решительным действиям.

Осенью динамовские болельщики пришли на базу, чтобы мотивировать игроков. Затем кто-то обстрелял футболистов "бело-голубых" во время тренировки из ружей для пейнтбола. А вскоре боевые действия перекинулись и на официальные матчи – во время встречи между "Динамо" и "Зенитом" фанаты питерцев бросили на поле петарду, от которой пострадал вратарь москвичей Антон Шунин. Игрок не смог продолжить встречу, а судья решил матч прервать. "Зениту" присудили техническое поражение и обязали провести два матча при пустых трибунах.

Но и болельщиком доставалось от тех, кто призван следить за соблюдением порядка. В августе в Махачкале фанатов "Зенита" избили некие "люди в камуфляже". Один из болельщиков оказался в больнице, возбуждено уголовное дело. В сентябре фанатов "Крыльев Советов" в Саранске облили водой из брандспойта, затем ситуация повторилась и в ноябре на матче ФНЛ "Сибирь" – "Томь". В декабре спартаковских фанатов в Казани заставляли раздеваться на морозе, и к началу матча успели немногие. Футбольные чиновники традиционно пообещали разобраться, но пока лишь настаивают, что проблемы с посещаемостью вызваны исключительно присутствием "ультрас" на стадионах.

"Договорняков" не нашли

В июле бывший полузащитник "Сатурна" украинец Евгений Левченко утверждал, что футболистам предлагали сыграть договорной матч.

"Был момент, когда мы играли с "Кубанью", и Вадик Евсеев зашел перед игрой и сказал: "У нас есть возможность заработать деньги. Соглашаемся?" - сказал Левченко в эфире украинского телеканала.

Совет по выявлению договорных матчей, возглавляемый Анзором Кавазашвили, взял это дело на контроль, но в итоге не смог дозвониться Евсееву.

В конце года букмекеры заподозрили, что матч 17-го тура между "Амкаром" и "Анжи" носил договорной характер. Подобная информация появилась еще до матча, а некоторые конторы перестали принимать ставки на матч. На исход этой встречи было сделано рекордное количество крупных ставок, и все на победу гостей. В частности, как утверждает "Спорт-Экспресс", бывший игрок "Амкара" Денис Хохлов и его друзья поставили на поражение хозяев более 4 млн рублей.

Пермяки в итоге действительно уступили махачкалинцам со счето 1:2, решающий гол был забит в добавленное к основному время.

Совет по выявлению договорных матчей ничего "странного" не выявил. А в конце ноября и сам совет прекратил свое существование. Орган был создан осенью 2011 года, когда президентом РФС был еще Сергей Фурсенко. За время своей работы совет не выявил ни одного договорного матча.

Стадион "Зенита"

Новые стадионы строятся, но медленно. Главный долгострой последних лет – стадион "Зенита" в Петербурге. Смета постоянно растет, а стройка регулярно замораживается. С приходом нового губернатора появились слухи, что финансирование будет и вовсе прекращено, но городские власти поспешили заверить, что стадион непременно будет возведен.

По последним данным, строительство обойдется в 37,7 млрд рублей и будет завершено в 2015 году.

Полузащитник питерского клуба Роман Широков заметил, что глава "Газпрома" Алексей Миллер может устать ждать и в итоге сам построит "Зениту" стадион без привлечения к этому процессу властей Петербурга.

Вылет из Лиги чемпионов

В 2012 году Россию в Лиге чемпионов представляли два клуба: "Зенит" попал в групповую стадию напрямую, а "Спартак" в отборочном раунде плей-офф обыграл "Фенербахче".

Обе российских команды досрочно вылетели из борьбы за первые два места в группе, дающие право выступать в 1/8 финала.

Питерцы сумели дома обыграть "Андерлехт", взять одно очко у "Малаги" и в последнем матче победить полурезервный состав "Милана".

Москвичи смогли лишь обыграть дома "Бенфику", при этом проиграв оба матча не только грозной "Барселоне", но и давно ничего не добивавшемуся "Селтику".

И если "Зенит", набрав 7 очков, еще смог занять третье место и выйти в Лигу Европы, то "Спартак" бесславно закончил свой евросезон на последнем месте в группе.

Недосчитались медалей

За пределами футбольных стадионов тоже не все в порядке. Пока на Олимпиаде традиционно блистали синхронистки и гимнастки, провалились обычно не подводившие стрелки (всего одна "бронза") и фехтовальщики (2 "серебра" и "бронза"), пловцы завоевали лишь 4 медали (2 "серебра" и 2 "бронзы"), Елена Исинбаева стала третьей, и это посчитали неудачей.

Обидными поражениями отметились россияне в командных видах спорта, но от неудач в гандболе, водном поло, женском волейболе и баскетболе отвлекли успехи мужских сборных.

Недосчитались золотых медалей в вольной борьбе и тяжелой атлетике, но все же итоговое выступление сборной России в целом было признано успешным.

Отдали победу в Евролиге

Весной 2012 года московский ЦСКА проиграл в финале баскетбольной Евролиги греческому "Олимпиакосу". "Красно-синие" во главе с Андреем Кириленко были фаворитами встречи против команды, в которой на старте сезона появилось сразу 10 новичков.

Московский клуб уверенно вел игру, в третьей четверти преимущество достигло 19 очков, а потом ЦСКА не заметил, как соперник воспрянул и начал отыгрывать отставание. В итоге московский клуб проиграл встречу, которую мог и должен был выигрывать 61:62.

Вылет из мировой группы Кубка Дэвиса

В сентябре российские теннисисты вылетели из мировой группы Кубка Дэвиса. За спинами Михаила Южного и Николая Давыденко пока не видно игроков, которые могли бы бороться за высокие места в мировом рейтинге, а талантов уровня Марата Сафина сборная России и вовсе давно не может дождаться.

Сам по себе вылет из мировой группы – это не трагедия. Это лишь означает, что теперь придется пройти отборочные раунды, чтобы вновь включиться в борьбу за "Серебряную салатницу". Но пока сложно понять, чьими же усилиями сборная России будет возвращаться на лидирующие позиции.

В женском теннисе ситуация немного полегче: есть Шарапова, Кириленко, Павлюченкова, должна поправиться Звонарева. Но все больше молодых спортсменов предпочитают выступать за другие страны, например, Казахстан – потому что там теннисисты получают поддержку от государства.

Плохая форма биатлонистов

Неудачно начали 2012 год и закончили биатлонисты. И если у мужчин "выстреливали" то Маковеев, то Гараничев, то традиционно ожидаемые в числе лидеров Шипулин и Устюгов, за женщин "отдувалась" одна Зайцева.

Именно неутешительные результаты женской сборной вызвали больше всего нареканий – болельщики и биатлонные специалисты задавали один вопрос: "Почему они не бегут?". Ответ на этот вопрос должен был дать немецкий специалист Вольфганг Пихлер, который с 2011 года работает с женской сборной. Надежды, что суровая предсезонка Пихлера даст свои плоды во второй половине сезона, не оправдались.

Сезон 2012/2013 начался для российских девушек так же грустно: Слепцова продолжает мучиться с травмами, бежать перестала даже Зайцева, и пока сборной порадовать болельщиков нечем, а впереди Сочи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи