2012: герои спорта

Хоккейное чемпионство, олимпийское "золото" волейболистов, очередное триумфальное возвращение Плющенко, успешный старт сборной под управлением Капелло - эти и другие события, порадовавшие российских болельщиков в 2012 году

2012: герои спорта
Фото: Reuters

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Уходящий год запомнится российским болельщикам не только провальным Евро и вылетом российских клубов из розыгрыша Лиги чемпионов. 2012 год - это еще и год Лондонской Олимпиады, год первого чемпионства сборной Билялетдинова, год триумфа волейболистов, а также успехи Марии Шараповой и очередные достижения футболистов-пляжников. Все то, что российские любители спорта могут вспомнить с удовольствием.

Хоккейная сборная – лучшая в мире

2012 год запомнится российским болельщикам безоговорочной победой хоккеистов на Чемпионате мира в Швеции и Финляндии. Конечно, не первый год все мыслями уже в Сочи, но задача победы в каждом турнире всегда стоит перед нашей сборной на любом турнире. К тому же хотелось взять реванш за неудачу в 2011 году и посмотреть, какая же она, сборная Билялетдинова.

Это был турнир имени Евгения Малкина, который забросил 11 шайб, сделал 8 результативных передач и стал лучшим игроком чемпионата. Сборная России катком прошлась по всем соперникам, выиграв 10 матчей из 10.

На пути подопечным Билялетдинова так и не встретилась команда Канады, но всех остальных традиционных соперников – чехов, шведов, финнов и словаков – россияне по ходу турнира обыграли.

А в конце года российские болельщики на "Кубке Первого канала" увидели сборную, которая, по признанию Билялетдинова, станет основой национальной команды, которая выступит в Сочи. Этот этап Еврохоккейтура сборная прошла с таким же блеском – три победы в трех матчах с общим счетом 14:2.

Герои Олимпиады

Олимпиада сложилась для российской сборной неоднозначно. Начались Игры с целой серии упущенных возможностей – россияне не досчитались медалей в стрельбе, плавании и фехтовании. В эти дни выручали только дзюдоисты.

Работа итальянского тренера Эцио Гамбы принесла свои плоды, и Россия выиграла свои первые золотые награды в дзюдо за всю историю участия в Играх. Три золотых, одна серебряная и одна бронзовая медали – таков итог выступления российских дзюдоистов в Лондоне.

Ситуация в общем зачете начала выправляться со стартом легкоатлетических соревнований. Сергей Кирдяпкин стал лучшим в ходьбе на 50 км, Мария Савинова обогнала на 800-метровке саму Кастер Семеню, а Наталья Антюх на 400 метрах с барьерами опередила Лашинду Димус. Российские легкоатлеты завоевали 8 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей.

К счастью, не подвели те, на кого российские болельщики рассчитывают всегда: синхронистки взяли два "золота" из двух, а подопечные Ирины Винер снова не оставили соперницам шансов в соревнованиях по художественной гимнастике.

А в последний день "золото" в тяжелейшем матче выиграли волейболисты, уступая по ходу матча 0:2 бразильцам. Когда показалось, что южномериканцы уже могут праздновать победу, наставник россиян Владимир Алекно сделал перестановки на площадке и напомнил подопечным, что не соперник так силен, а они сами отдают победу. Все это подействовало, и сборная России вырвала олимпийское "золото". Это первая наша медаль высшего достоинства в игровых видах спорта с 2000 года!

Много было впервые на этих играх: российские баскетболисты впервые завоевали медаль – они стали третьими вслед за испанцами и американцами. Алия Мустафина выиграла для России первое "золото" в спортивной гимнастике с 2000 года, а Илья Захаров стал лучшим в прыжках с 3-метрового трамплина (в этой дисциплине россияне не побеждали с 1980 года). И это далеко не полный список тех, кто с успехом защищал цвета российского флага в Лондоне.

В целом спортивные чиновники расценили эти Игры как успешные. Сборная России превзошла свой результат Олимпиады 2008 года в Пекине как по количеству золотых наград (в Лондоне россияне выиграли 24 "золота"), так и по общему количеству медалей (82 награды в Лондоне). Хотя в общекомандном зачете наша команда впервые не смогла войти в тройку, уступив не только американцам и китайцам, но и британцам.

Шарапова выиграла Roland Garros

В 2012 году Мария Шарапова впервые в своей карьере выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису и таким образом собрала карьерный Большой шлем. Также в уходящем году она дошла до финала Australian Open, где проиграла белоруске Виктории Азаренке.

Мария впервые приняла участие в Олимпиаде и завоевала "серебро" Игр, кроме того, она стала первой в истории нашей сборной женщиной, которая несла флаг России на церемонии открытия.

А также Шарапова приняла участие в итоговом турнире WTA по теннису, где в решающей встрече уступила Серене Уильямс. Зато российский дуэт Мария Кириленко – Надежда Петрова выиграл итоговый парный турнир, добавив этот титул к "бронзе" Олимпийских игр.

Сезон Мария закончила в ранге второй ракетки мира.

Очередное триумфальное возвращение Плющенко

В июне 2011 года Совет Международного союза конькобежцев восстановил любительский статус Евгения Плющенко, и в 2012 году он отправился в Шеффилд на Чемпионат Европы. Фигуриста продолжали мучить травмы, он всерьез подумывал о том, чтобы сняться с чемпионата. Но все же решил выступить, пусть и не на максимуме своих реальных возможностей.

В итоге Евгений выиграл континентальное первенство (а вторым стал Артур Гачинский), и это уже седьмой титул подобного уровня для него. Плющенко показал молодым соперникам, что вернулся он в спорт не просто так, в конце года он за явным преимуществом выиграл Чемпионат России.

Российские парники и вовсе не оставили никому шансов, заняв на ЧЕ весь пьедестал. После того, как с турнира снялись немцы Алена Савченко и Робин Шолковы, у Татьяны Волосожар и Максима Транькова не было другого выхода кроме как побеждать, что они и сделали. Вера Базарова и Юрий Ларионов стали серебряными призерами Чемпионата Европы, а Ксения Столбова и Федор Климов заняли третье место.

Российские юниоры с блеском выступили в Сочи на финале Гран-при по фигурному катанию. В парном катании россияне заняли весь пьедестал, а победу одержали Лина Федорова и Максим Мирошкин. Елена Радионова стала лучшей среди одиночниц, а третье место заняла еще одна россиянка Анна Погорилая. Александра Степанова и Иван Букин выиграли соревнования танцевальных пар. Максим Ковтун победил в мужском одиночном катании. Что же касается взрослых, то победу в финале Гран-при смогли одержать лишь "парники" Татьяна Волосожар и Максим Траньков (Вера Базарова и Юрий Ларионов в этом виде программы стали вторыми).

Сборная Капелло

В 2012 году футбольная сборная России после позора на Чемпионате Европы обрела нового тренера и отбор на Чемпионат мира в Бразилии начала уже под управлением Фабио Капелло.

Под руководством итальянского специалиста сборная России уверенным маршем прошла первую часть отборочного турнира к Чемпионату мира 2014 года, набрав 12 очков из 12 возможных, пропустив 0 мячей и обыграв по ходу дела сборную Португалии во главе с Криштиану Роналду.

Теперь нужно не растерять ход и успешно завершить отбор на Мундиаль.

Три клуба в Лиге Европы

Если российские делегаты в Лигу чемпионов "Спартак" и "Зенит" выступили на групповом этапе главного клубного турнира Европы крайне неудачно, то в Лиге Европы "Анжи" и "Рубин" обеспечили себе выходи в весеннюю стадию еще до конца групповой стадии.

Причем "Анжи" играет в Лиге Европы по сути с лета, начав свой нелегкий поход за вторым по важности клубным евротрофеем с ранних отборочных стадий. Махачкалинцы по ходу осенней части турнира обыгрывали и скромный венгерский "Гонвед", и грозный "Ливерпуль". "Рубин", уверенно обыграв дома "Интер" на групповой стадии, вышел в евровесну с первого места. Где к казанцам и махачкалинцам присоединится "Зенит", занявший третье место в группе Лиги чемпионов.

Россияне играют в футбол на песке

Пока сборная России по футболу выступает с переменным успехом, продолжают выигрывать различные турниры наши пляжники.

В феврале 2012 года российская команда завоевала Кубок Европы, обыграв в финале Португалию со счетом 4:2.

А в ноябре наши футболисты выиграли Межконтинентальный кубок, уверенно одолев в финале сборную Бразилии- 7:4. Лучшим игроком турнира был признан Егор Шайков, а Андрей Бухлицкий стал лучшим вратарем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи