Полсекунды до победы

Есть обновление от 23:28

Российский биатлонист Дмитрий Малышко лишь в финишном створе уступил победу французу Мартену Фуркаду в масс-старте на этапе Кубка мира в Рупольдинге. В женской гонке Ольга Зайцева заняла третье место

Полсекунды до победы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Российский биатлонист Дмитрий Малышко занял второе место в гонке с общего старта на 15 км на пятом этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге. Он всего полсекунды уступил победителю Мартену Фуркаду из Франции. Третье место занял норвежец Эмиль Хегле Свендсен.

Победу в женском масс-старте одержала норвежка Тура Бергер, второй стала белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, а на третью ступень пьедестала поднялась россиянка Ольга Зайцева.

Медленно, но верно дела российских биатлонистов идут на поправку. Накануне в спринте Малышко и Маковеев заняли второе и третье места вслед за Фуркадом, а девушки в Рупольдинге стали вторыми в эстафете. В Кубке IBU россияне выступают еще успешнее, поэтому тренерский штаб сборной решил вызвать в главную команду Екатерину Юрьеву и Алексея Слепова. Если не случится никаких задержек с оформлением разрешений на вывоз оружия, они смогут выступить уже на этапе в Антерсельве.

В Рупольдинге же соревновательный день начался женским масс-стартом. Ольга Вилухина и Ольга Зайцева стартовали 8-й и 10-й соответственно, Зайцевой удалось закрепить в лидирующей группе, а вот Вилухина оказалась в хвосте пелотона.

Вперед попытались убежать скоростные Мириам Гесснер и Кайса Мякяряйнен, но их вскоре догнала неумолимая Тура Бергер, а затем норвежка и вовсе обогнала немку и финку.

На первой "лежке" Гесснер сама вычеркнула себя из лидеров, допустив два промаха, а Бергер была точна. Именно она первой ушла со стрельбища, вслед за ней словацкая биатлонистка Анастасия Кузьмина. Безошибочно стреляли все россиянки: Зайцева, Вилухина, Юрлова, Глазырина и Шумилова.

Второй огневой рубеж также точно прошли Бергер и Зайцева. Норвежка продолжила лидировать, в борьбу за первые позиции включилась украинка Вита Семеренко - она вышла на второе место с отставанием в 2 секунды, Зайцева шла следом за ней в 2,8 секунды от Бергер. Кузьмина же отправилась на два штрафных круга.

Ольга Зайцева все увереннее шла по дистанции, заметно прибавив на втором круге. Остальные россиянки, к сожалению, отставали все больше, а промахи на стрельбище не давали им зацепиться даже за десятку.

К третей стрельбе Ольга Зайцева догнала Туру Бергер. Они вместе подошли к мишеням, и норвежка стреляла быстрее, но россиянка зато точнее. Зайцева убежала на трассу лидером, а Бергер на штрафной круг. В 9,3 секунды позади россиянки шла Вита Семеренко, а отмотавшая штрафной круг Бергер уступала нашей спортсменке 21,9 секунды.

Однако норвежка не долго засиживалась на третьей позиции, перед заключительной стрельбой она обошла Виту и вышла на второе место. Зайцевой не удалось чисто пройти всю гонку - на последней "стойке" она все-таки один раз промахнулась, ну а Бергер не оставила соперницам ни единого шанса.

Ольга проигрывала норвежке 15 секунд, в 17 секундах позади нее оказалась Дарья Домрачева, и белорусская спортсменка показала, что форму она постепенно набирает. Ходом Домрачева была заметно сильнее Зайцевой, так что смогла не только догнать ее, но и опередить.

Бергер первая с результатом 37 минут 14,4 секунды. Вторая - Домрачева, которая отстала на 26,7 секунды. Зайцева заняла третье место, уступив победительнице 37,8 секунды.

Ольга Вилухина была 14-й в двух минутах позади Бергер, остальные россиянки не вошли в двадцатку.

Малышко проиграл Фуркаду тактически

В мужской гонке с общего старта россияне были вправе рассчитывать на победу, и до нее не хватило совсем немного.

Россияне с первых метров закрепились в группе лидеров, а вот на первой же стрельбе начались проблемы. Пока Фуркад, Свендсен, Бирнбахер и Эдер методично закрывали мишени, Устюгов, Малышко, Маковеев и Шипулин допустили по одному промаху, Гараничев заработал сразу два штрафных круга.

Вторую "лежку" также уверенно прошел Эдер, который быстро и точно уложил все пять выстрелов в цель, младший Фуркад был точен, но не так быстр. Как говорил еще раньше сам Мартен, он намеренно стреляет не так быстро, как мог бы, сделав упор на надежность.

Лидеры ушли со стрельбища плотной группой, но в их числе не было россиян, несмотря на отличную стрельбу Устюгова и Малышко.

Круг претендентов на победу начал вырисовываться после первой стрельбы стоя - все тот же Фуркад, по пятам преследуемый норвежцем Биркеландом, соотечественником Беатриксом и шведом Ферри, отправился на трассу лидером. Лучший из россиян Дмитрий Малышко стрелял точно, как и первая четверка, и шел на пятой позиции и уступал лидеру почти 7 секунд. Следом за ним расположился Евгений Устюгов.

На дистанции Малышко прибавил ходом и поднялся на третье место, уступая лишь Биркеланду и Фуркаду.

В итоге на последнюю стрельбу россиянин, француз и норвежец пришли практически одновременно, точно отстрелялись и со стрельбища тоже ушли вместе.

Однако вскоре Фуркад и Малышко начали отрываться от Биркеланда, оставив норвежца бороться за "бронзу" с накатывающим Ферри, а сзади их уже догоняли Свендсен, Беф и Бирнбахер.

Последний круг превратился в красивейшую дуэль Малышко и Фуркада: то один, то другой выходил вперед, словно проверяя друг друга. В последний подъем они пошли и вовсе параллельно, и все решалось на последних метрах.

При заходе на финишную прямую Фуркад занял лучшую траекторию, не оставив Дмитрию места для атаки, ну а на самой прямой Малышко Мартена уже не догнал. Россиянину не хватило до первого места всего 0,5 секунды.

Несмотря на то, что победа ускользнула от Малышко на последних метрах, он итогом был в целом доволен.

"Сегодняшняя гонка мне понравилась даже больше побед в Оберхофе. Первый раз я столкнулся с такой борьбой. Мы рубились с ним. Гонка получилась зрелищной и поучительной, и вся развязка была на последних метрах. Доволен сегодня стрельбой. Считаю, что Мартен превзошел меня в тактике. Он сел за мной на последнем спуске и обкатил по инерции. Я просто не успел за ним. Нужно было попробовать убежать от него за несколько километров до финиша. Мартан показал, что мне нужно будет работать над последними метрами. Думаю, что мы еще не раз схлестнемся на финише", - приводит слова биатлониста официальный сайт СБР.

Третье место занял норвежец Свендсен, также в финишном створе опередив француза Бефа и немца Шемппа. Евгений Устюгов с двумя промахами занял 13-е место, Гараничев, Маковеев и Шипулин в первую двадцатку не попали.

Следующий этап Кубка мира в итальянской Антерсельве стартует женским спринтом 17 января.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи