Australian Open: Шарапова и Южный начали с побед

Есть обновление от 15:52

Мария Шарапова и Михаил Южный стартовали с победы на первом в сезоне турнире Большого шлема. Шарапова в первом круге Australian Open обыграла соотечественницу Ольгу Пучкову, а Южный победил хозяина кортов Мэттью Эбдена

Australian Open: Шарапова и Южный начали с побед
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Первый в 2013 году турнир Большого шлема стартовал в понедельник в Австралии. Порог первого круга успешно преодолели россиянки Мария Шарапова, Екатерина Макарова и Валерия Савиных. В мужской части турнира победы одержали Евгений Донской, Андрей Кузнецов и Михаил Южный.

Ольга Пучкова, Вера Душевина, Нина Братчикова и Алекс Богомолов закончили борьбу на Открытом чемпионате Австралии уже после первого раунда.

Для Шараповой сезон-2013 только начинается, россиянка пропустила турнир в Брисбене из-за травмы ключицы. Однако, как она поспешила заверить в Facebook своих поклонников, травма ее практически не беспокоит, Мария просто не успевала набрать форму к старту этого турнира.

Ее главные соперницы Серена Уильямс и Виктория Азаренко в Брисбене сыграли, но с разной степенью успеха. Уильямс этот турнир выиграла, в финале победив россиянку Анастасию Павлюченкову, а Азаренко снялась с соревнований, дойдя до 1/2 финала. Белоруска травмировала палец ноги, но к главному турниру января уже восстановилась.

В первом круге Шарапову ждала соотечественница Ольга Пучкова, находящаяся во второй сотне рейтинга WTA. Раньше девушки не встречались, но определить фаворита труда не составляло.

Борьбы в этой встрече не получилось, Оля получила от Маши две баранки, затратив на это меньше часа. Хотя началась встреча длинным геймом на подаче Шараповой, в ходе которого Пучковой удалось заработать брейк-пойнт и трижды сделать счет ровно. Но класс взял свое, Шарапова перестала наконец ошибаться сама, предоставив это право сопернице.

Первый гейм на подаче Пучковой получился также затяжным, Шараповой пришлось потрудиться, чтобы его взять, а дальше соперница сникла, и выиграть сет оказалось совсем просто.

Второй сет стал логичным продолжением первого – Пучкова допускала одну ошибку за другой, а Шарапова методично ее за это наказывала. Мария в первом в этом сезоне матче сделала 6 эйсов, а процент попадания первым мячом у нее был 68. Не самый высокий показатель для борьбы за победу на турнирах Большого шлема, но для первого матча против не самой сильной соперницы этого хватило. 6:0, 6:0 уверенный старт Шараповой.

Южному пришлось потрудиться

Михаил Южный в первом круге встречался с хозяином кортов Мэттью Эбденом. Раньше теннисисты играли между собой всего один раз, и тогда победу праздновал Южный.

Этот матч россиянин начал с череды ошибок и отдал первый же гейм на своей подаче. Воодушевленный соперник следом выиграл под ноль свою подачу, но затем Михаил наконец проснулся и вошел в игру. В третьем гейме развернулась настоящая борьба, он продолжался 8 минут, и Эбден раз за разом вытягивал отыгрывал геймболы Южного.

В дальнейшем Эбден снова легко брал свою подачу и доставлял массу неприятностей Южному, когда приходил черед россиянина подавать. Так австралиец довел первую партию до победы 6:4.

Во втором сете Южный решил прибавить в атаке, стал действовать заметно агрессивнее на приеме и повел 5:1 с двумя брейками. Но как оказалось, до победы еще было далеко, цепкий Эбден вернул обе потерянные подачи и сравнял счет.

Судьба второго сета решалась на тай-брейке, который Южный провел крайне неудачно: ошибался по длине, по ширине, при игре с лета, а Эбден закончил партию эйсом - 7:6.

Третий сет Южный сразу же начал с брейка, воспользовавшись двойной соперника, а затем взял и еще одну подачу подсевшего австралийца. Россиянин снова вел 5:1, но на этот раз преимущество не упустил и с первой же попытки взял третью партию 6:2.

После этого австралиец вернулся в игру, на корте шла равная борьба, хотя при счете 4:5 в пользу Эбдена Южный позволил сопернику заработать матчбол. Его хозяин корта не реализовал, снова предстоял тай-брейк, в котором Южный проявил характер и вытянул его со счетом 7:4.

Решающий пятый сет остался за россиянином, который воспользовался всеми подарками Эбдена и постарался свести к минимуму свои собственные ошибки. 4:6, 6:7 (0:7), 6:2, 7:6 (7:4), 6:3 – победа Михаила Южного.

Его следующим соперником станет соотечественник Евгений Донской, который стартовал на кортах Мельбурна с победы над румыном Адрианом Унгуром.

Во второй круг пробился Андрей Кузнецов, он обыграл Хуана Монако в трех сетах 7:6 (7:3), 6:1, 6:1. Россиянин много ошибался, но занимающий 12-ю строчку мирового рейтинга аргентинец ошибался не меньше, а потом и вовсе был вынужден позвать на корт врача. Встречу он все же закончил, но закончил поражением, а Кузнецов выиграл свой первый в карьере матч на турнире Большого шлема, причем сразу начав с сеянного (под 11-м номером) игрока.

Валерия Савиных победила представительницу Люксембурга Мэнди Минеллу, Екатерина Макарова в двух сетах одержала победу над португальской теннисисткой Мишель Ларше де Бритту - 6:2, 7:5.

Вера Душевина проиграла немке Юлии Гергес, Нина Братчикова уступила бельгийке Кирстен Флипкенс. Алекс Богомолов проиграл американцу Бриану Бэйкеру. Счет - 7:6 (7:4), 6:3, 6:7 (0:7), 3:6, 6:2.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи