Джокович выиграл рекордный Australian Open

Серб Новак Джокович в третий раз подряд выиграл Открытый чемпионат Австралии по теннису. В финальном матче он победил шотландца Энди Маррея со счетом 6:7, 7:6, 6:3, 6:2

Джокович выиграл рекордный Australian Open
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU – Сербский теннисист Новак Джокович стал победителем первого в новом сезоне турнира Большого шлема. Он выиграл Australian Open, одолев в финале шотландца Энди Маррея в четырех сетах. Счет матча 6:7 (2:7), 7:6 (7:3), 6:3, 6:2.

Для Джоковича это уже четвертая победа на кортах Мельбурна и третья подряд. Когда серб доходит до финала Australian Open, он его непременно выигрывает. Маррей в главных матчах Открытого чемпионата Австралии был трижды, и все три раза он проиграл.

В отличие от Джоковича, который в трех партиях переиграл Давида Феррера, Маррею пришлось в полуфинале сыграть тяжелый пятисетовый матч против Роджера Федерера. Но как сразу заявил Джокович, шотландец – опытный игрок, он успеет восстановиться к финалу, и за победу будет настоящая битва.

А еще веселый серб предавался воспоминаниям о ранних этапах соперничества с Энди - они ровесники и знают друг друга с 11 лет. И за эти годы шотландец не только стал лучше играть, но уже не такой бледный, как в детстве, заявил Джокович.

Битва на корте состоялась, первые два сета теннисисты провели в абсолютно равной борьбе. Первую партию Джокович провел чуть лучше, но ни одного из брейк-пойнтов реализовать не смог, доведя дело до тай-брейка, ну а там он сыграл совсем плохо, уступив 2:7.

А во втором сете уже Маррей действовал чуть лучше, у него была прекрасная возможность взять наконец подачу серба – Маррей вел 40:0, но Джокович отыграл три брейк-пойнта и больше таких возможностей сопернику не предоставил. Сет снова завершался тай-брейком, которой Джокович сыграл в свою силу и сравнял счет в матче 7:6 (7:3).

Во время перерыва между партиями Маррей взял медицинский тайм-аут, чтобы врач обработал его мозоли на ноге. Показалось, что это повреждение шотландцу если и мешало, то не очень сильно.

Но потом все же при счете 4:3 в свою пользу Новак смог уцепиться за подачу Энди. Ведя 40:0 и имея тройной брейк-пойнт, Джокович собственными ошибками едва не позволил Маррею сравнять счет в гейме, но в последнем розыгрыше вынудил соперника пробить в сетку и сделал первый брейк в матче.

Шансов вернуть подачу у Энди не было, Джокович взял свою подачу под ноль и выиграл сет 6:3.

Первый номер мирового рейтинга хотел продолжить в том же стиле и четвертый сет, но Маррей с огромным трудом взял свою подачу, а затем навязал борьбу на подаче Новака. В этот момент стало заметно, что Энди сложно передвигаться по корту, он все чаще хватался за заднюю поверхность бедра. Джокович свою подачу взял – 1:1 в четвертом сете.

Тут Новак решил сделать ставку на длинные розыгрыши в расчете на то, что Маррей не сможет долго принимать в них участие. Он оказался прав – сделал еще один брейк, взял свою подачу и повел уже 3:1.

Теперь Маррею лишь иногда удавались по-настоящему острые удары, а когда он выигрывал очки, это была скорее заслуга Джоковича, который умудрялся ошибаться в простых ситуациях. Но шотландцу категорически не везло в этот день – то мяч, ударившись о трос, все же перевалится на его сторону, то судья прервет розыгрыш, потому что у Энди из кармана выпал запасной мяч.

Джокович буквально вцепился в подачу Маррея, заставил того бегать по задней линии, и олимпийский чемпион напряжения не выдержал, закончив гейм двойной ошибкой. Серб вел уже 4:1 в четвертой партии, и шансы шотландца на успех были все призрачнее.

Он продолжал бороться, но и Джокович чувствовал, что игра идет и игру ведет он. Он позволял себе эффектные, но немного беспечные укороченные, играл красиво, забывая о надежности. Но все эти маневры проходили на "ура" у австралийской публики, которая явно поддерживала Новака.

Он вышел подавать на матч, ведя 5:2, сам ошибся и дал Маррею последний шанс, проиграв два мяча на старте гейма. Но потом уверенно взял свое; затратив более трех с половиной часов, Джокович выиграл матч.

В середине второго сета инициатива перешла к Новаку, и больше он ее не упускал. Он выиграл Australian Open в третий раз подряд, став первым в истории теннисистом, которому удалось это сделать.

В экспресс-интервью после матча Новак традиционно поблагодарил соперника и свою команду. А затем особо отметил огранизаторов, заметив, что это его любимый турнир и он непременно вернется еще. Его будут ждать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Азаренко выиграла Australian Open

Спорт
Леонид Слуцкий покинет пост главного тренера футбольного ЦСКАЛеонид Слуцкий покинет пост главного тренера футбольного ЦСКА
Московский клуб официально объявил, что наставник команды уйдет после матча Лиги чемпионов с "Тоттенхэмом",Подробнее
Сергей Карякин: не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнетСергей Карякин: не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнет
Гроссмейстер рассказал о том, что помешало ему победить норвежца Карлсена в матче за мировую шахматную корону, и о перспективах заняться политикойПодробнее
Испанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" РоналдуИспанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" Роналду
По данным журналистов, португальский футболист опередил Лионеля Месси и к нему уже в ближайшее время приедут представители France Football для официальной фотосессииПодробнее
"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ
Девять домашних матчей красно-белых в чемпионате России-2016/17 посетили 365 394 человекаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи