Кубок конфедераций-2017

Джокович выиграл рекордный Australian Open

Серб Новак Джокович в третий раз подряд выиграл Открытый чемпионат Австралии по теннису. В финальном матче он победил шотландца Энди Маррея со счетом 6:7, 7:6, 6:3, 6:2

Джокович выиграл рекордный Australian Open
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU – Сербский теннисист Новак Джокович стал победителем первого в новом сезоне турнира Большого шлема. Он выиграл Australian Open, одолев в финале шотландца Энди Маррея в четырех сетах. Счет матча 6:7 (2:7), 7:6 (7:3), 6:3, 6:2.

Для Джоковича это уже четвертая победа на кортах Мельбурна и третья подряд. Когда серб доходит до финала Australian Open, он его непременно выигрывает. Маррей в главных матчах Открытого чемпионата Австралии был трижды, и все три раза он проиграл.

В отличие от Джоковича, который в трех партиях переиграл Давида Феррера, Маррею пришлось в полуфинале сыграть тяжелый пятисетовый матч против Роджера Федерера. Но как сразу заявил Джокович, шотландец – опытный игрок, он успеет восстановиться к финалу, и за победу будет настоящая битва.

А еще веселый серб предавался воспоминаниям о ранних этапах соперничества с Энди - они ровесники и знают друг друга с 11 лет. И за эти годы шотландец не только стал лучше играть, но уже не такой бледный, как в детстве, заявил Джокович.

Битва на корте состоялась, первые два сета теннисисты провели в абсолютно равной борьбе. Первую партию Джокович провел чуть лучше, но ни одного из брейк-пойнтов реализовать не смог, доведя дело до тай-брейка, ну а там он сыграл совсем плохо, уступив 2:7.

А во втором сете уже Маррей действовал чуть лучше, у него была прекрасная возможность взять наконец подачу серба – Маррей вел 40:0, но Джокович отыграл три брейк-пойнта и больше таких возможностей сопернику не предоставил. Сет снова завершался тай-брейком, которой Джокович сыграл в свою силу и сравнял счет в матче 7:6 (7:3).

Во время перерыва между партиями Маррей взял медицинский тайм-аут, чтобы врач обработал его мозоли на ноге. Показалось, что это повреждение шотландцу если и мешало, то не очень сильно.

Но потом все же при счете 4:3 в свою пользу Новак смог уцепиться за подачу Энди. Ведя 40:0 и имея тройной брейк-пойнт, Джокович собственными ошибками едва не позволил Маррею сравнять счет в гейме, но в последнем розыгрыше вынудил соперника пробить в сетку и сделал первый брейк в матче.

Шансов вернуть подачу у Энди не было, Джокович взял свою подачу под ноль и выиграл сет 6:3.

Первый номер мирового рейтинга хотел продолжить в том же стиле и четвертый сет, но Маррей с огромным трудом взял свою подачу, а затем навязал борьбу на подаче Новака. В этот момент стало заметно, что Энди сложно передвигаться по корту, он все чаще хватался за заднюю поверхность бедра. Джокович свою подачу взял – 1:1 в четвертом сете.

Тут Новак решил сделать ставку на длинные розыгрыши в расчете на то, что Маррей не сможет долго принимать в них участие. Он оказался прав – сделал еще один брейк, взял свою подачу и повел уже 3:1.

Теперь Маррею лишь иногда удавались по-настоящему острые удары, а когда он выигрывал очки, это была скорее заслуга Джоковича, который умудрялся ошибаться в простых ситуациях. Но шотландцу категорически не везло в этот день – то мяч, ударившись о трос, все же перевалится на его сторону, то судья прервет розыгрыш, потому что у Энди из кармана выпал запасной мяч.

Джокович буквально вцепился в подачу Маррея, заставил того бегать по задней линии, и олимпийский чемпион напряжения не выдержал, закончив гейм двойной ошибкой. Серб вел уже 4:1 в четвертой партии, и шансы шотландца на успех были все призрачнее.

Он продолжал бороться, но и Джокович чувствовал, что игра идет и игру ведет он. Он позволял себе эффектные, но немного беспечные укороченные, играл красиво, забывая о надежности. Но все эти маневры проходили на "ура" у австралийской публики, которая явно поддерживала Новака.

Он вышел подавать на матч, ведя 5:2, сам ошибся и дал Маррею последний шанс, проиграв два мяча на старте гейма. Но потом уверенно взял свое; затратив более трех с половиной часов, Джокович выиграл матч.

В середине второго сета инициатива перешла к Новаку, и больше он ее не упускал. Он выиграл Australian Open в третий раз подряд, став первым в истории теннисистом, которому удалось это сделать.

В экспресс-интервью после матча Новак традиционно поблагодарил соперника и свою команду. А затем особо отметил огранизаторов, заметив, что это его любимый турнир и он непременно вернется еще. Его будут ждать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Азаренко выиграла Australian Open

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи