Первая олимпийская отставка

Вице-президент Олимпийского комитета России и президент ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов может быть освобожден от занимаемых должностей в связи с невыполнением обязательств по строительству олимпийских объектов в Сочи. Поста в ОКР его может лишить только исполком комитета

Первая олимпийская отставка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU – Вице-президент Олимпийского комитета России и президент ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов может быть освобожден от занимаемых должностей. Фирма Билалова не смогла вовремя достроить трамплинный комплекс для Олимпиады в Сочи, о чем в среду стало известно главе государства.

С поста президента ОАО "Курорты Северного Кавказа" его может уволить государство, а работой Билалова в ОКР займется сам комитет.

О том, что Билалов в ближайшее время может лишиться своих постов, журналистам в четверг рассказал вице-премьер Дмитрий Козак.

По словам Козака, Билалов уже может выбирать себе "любое другое место работы".

Трамплин для карьеры

Недовольство руководства страны вызвали сорванные сроки строительства ряда объектов горного кластера в олимпийском Сочи.

Весь комплекс трамплинов "Русские горки" вместе с инфраструктурой будет готов в июле 2013 года (ввод в эксплуатацию с учетом оформления бумаг намечен на сентябрь 2013 года), хотя изначально объект должен был быть сдан в июне 2011 года. В мае 2012 года контрольный пакет "Красной Поляны" был приобретен Сбербанком, который теперь и ведет строительство. Ранее за возведение объектов отвечала как раз компания Билалова, она же и виновата в нарушении сроков сдачи.

"Это что получается, вице-президент Олимпийского комитета так стройку вниз тянет?" - прокомментировал задержку олимпийского строительства приехавший с инспекцией Владимир Путин.

Дмитрий Козак в четверг сообщил, что сорванные сроки строительства будут стоить Билалову постов.

"После того, как инвестор принимает на себя обязательство построить олимпийский объект, это становится обязательством Российской Федерации перед Международным олимпийским комитетом. И когда они (обязательства - ИФ) не выполняются, они не выполняются не гражданином Российской Федерации Билаловым, а не выполняются Российской Федерацией", - заявил Козак.

Он же сообщил, что Ахмед Билалов будет уволен с занимаемого поста в ОАО "Курорты Северного Кавказа", мажоритарным акционером которого является государство.

"Что будет с самим Билаловым - решение вчера озвучил президент: не могут люди, которые не выполняют обязательства в таких масштабах, руководить олимпийским движением нашей страны или руководить курортами Северного Кавказа. Это тоже для нас определенные риски. Такое решение принято", - сказал вице-премьер.

ОКР является общественной организацией, и в его дела государство вмешиваться не может, но позицию руководства по этому вопросу олимпийский комитет знает.

"Что касается Национального Олимпийского комитета, то я очень надеюсь, что наше олимпийское движение прислушается к этим рекомендациям руководства страны", - сказал Козак.

В пресс-службе ОКР еще раз пояснили, что решение о назначении и отстранении от должности принимается исполкомом организации. Заседание исполкома пройдет в ближайшее время.

Билалова предупреждали

Претензии к работе Билалова предъявлялись давно и неоднократно.

"Примерно аналогичные слова, которые вчера прозвучали на трамплине от президента страны, я раз десять передавал это гражданину Билалову за весь период его участия в этом проекте", - заявил Козак на пресс-конференции в Сочи.

Вице-премьер подчеркнул, что это не единственный проект, в котором участвовал Билалов, где были нарушены сроки строительства. По словам вице-премьера, Билалов участвовал и в проектах по строительству гостиниц, однако в одностороннем порядке отказывался от реализации проектов.

Проблемы со сроками возведения трамплина у компании Билалова возникли из-за ошибок в проектировании, которые не были вовремя устранены.

"Обнаружилась плохая геология, не рассчитал, просто запроектировал. Я ему говорил, что изыскания на этом участке были проведены не как для себя, а как для врага. В итоге оказалось, что там другие грунты и нужны другие работы", - пояснил Козак.

Сбербанк, который сейчас занимается строительством, теперь вынужден забивать дополнительные сваи, чтобы поддержать трамплин на оползневом склоне.

Изначально объект должен был обойтись в 1,2 млрд рублей, а теперь его итоговая стоимость оценивается в 8 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи