Биатлонный ЧМ: пока без медалей

Есть обновление от 21:39

Норвежская сборная выиграла первое "золото" проходящего в Чехии чемпионата мира, победив в смешанной эстафете. "Серебро" у французов, "бронза" досталась чехам. Россияне заняли шестое место

Биатлонный ЧМ: пока без медалей
Фото: Reuters

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Первое "золото" стартовавшего в Чехии чемпионата мира по биатлону досталось сборной Норвегии. Скандинавская четверка победила в смешанной эстафете, опередив на 20 секунд сборную Франции, которая финишировала на втором месте. Третьими стадли чехи, проигравшие победителям 32,3 секунды.

Российским биатлонистам досталось лишь 6-е место в 1 минуте 26,5 секунды от победителей.

Россию в самой молодой биатлонной дисциплине представляли Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко. Стартовала Зайцева под первым номером и сразу же закрепилась в группе лидеров, которую составили Тура Бергер из Норвегии, Вероника Виткова из Чехии, Мари-Лор Брюне из Франции. На "лежку" Зайцева пришла сразу вслед за Бергер и, несмотря на небольшой ветер, закрыла все пять мишеней, как впрочем и норвежка. И хотя Бергер стреляла заметно быстрее, на трассу биатлонистки ушли практически в одно время, Зайцева уступала всего 0,7 секунды после первого огневого рубежа.

Россиянка показала, что она набрала хорошую форму к чемпионату мира и ходом нисколько не уступала обычно быстроногой норвежке.

На второй стрельбе Бергер снова отстреляла чисто, а Зайцевой понадобился один дополнительный патрон. Благодаря точности на второе место ненадолго вышла польская биатлонистка Кристина Палка, но Зайцева быстро отыграла отставание, поднялась на вторую позицию и стала приближаться к Бергер.

Второй у норвежек бежала Сюнневе Сулемдаль, и Ольга Вилухина ушла на дистанцию, проигрывая ей около 12 секунд. Ногами Вилухина норвежке уступала, а Сулемдаль еще и упрочила лидерство после "лежки".

Ко второму огневому рубежу они подошли в той же последовательности, но Сулемдаль допустила два промаха, и пока использовала дополнительные патроны, Вилухина отстреляла "на ноль".

Россиянка захватила лидерство, но удержать его не смогла и все же пропустила вперед норвежку. А кроме Сулемдаль Вилухину стали догонять Гвиздонь и Кузьмина.

Ольга прибавила и смогла первой передать эстафету Антону Шипулину. Норвежцы проигрывали 3 секунды. Тарьей Бе ходом стал догонять Антона, и на стрельбу лежа они пришли вместе.

Бе потратил один дополнительный патрон, а Шипулин - три на две незакрытые мишени. Пока россиянин и норвежец исправляли свои промахи, стопроцентную точность показал француз Беф, он и возглавил гонку.

Долго он в лидерах не продержался, Бе его быстро нагнал, а потом еще и чисто отстрелял на "стойке" (Бефу пришлось потратить два доп. патрона на одну мишень).

Дмитрий Малышко получил от Шифулина эстафету в 12 секундах от норвежцев и бросился в погоню за Эмилем Хегле Свендсеном. Они шли примерно в одно время, а сзади их вовсю догонял Мартен Фуркад.

На первом огневом рубеже не получилась стрельба у Малышко - он отправился на штрафной круг и выбыл из борьбы за подиум.

Антон Шипулин после финиша рассказал, что тренеры хотели его поставить на четвертый этап, а Малышко - на третий, но сами спортсмены настояли именно на таком порядке. Может, тренеры были правы?

Зато шансы на медаль сразу возросли у хозяев чемпионата. К восторгу местных зрителей Ондржей Моравец отстрелял "на ноль" на обоих своих рубежах и устремился в погоню за норвежцем и французом. "Бронзы" его мог лишить только Лукас Хофер из Италии, но последняя стрельба ему не удалась.

Что же касается лидеров, то Свендсен и Фуркад допустили по одному промаху на "стойке", исправили свои оплошности и вели борьбу за победу на трассе. Хотя как таковой борьбы не получились, Фуркад пытался отыграть отставание, но понял, что дистанции ему для этого не хватит и довольствовался вторым местом.

Победа норвежцев, второе место французов и третье место чехов. Россияне лишь шестые, но еще значительнее провал немцев. Лишь 13-е место с одним штрафным кругом Мириам Гесснер. Обычно ей хватает сил ликвидировать даже такое отставание, но не в этот раз.

Малышко после финиша старался не расстраиваться и заверил, что к следующим гонкам мирового первенства все наладится.

"Не знаю, что именно произошло на рубеже. Да, там был ветерок, я сделала поправку, но повторюсь: сейчас сложно оценивать, что стало причиной. Перед чемпионатом мира у нас был длинный сбор, я потерял соревновательный ритм, настрой. Я почувствую вкус гонок, и все наладится", - цитирует биатлониста сайт СБР.

Следующий вид программы на ЧМ - это спринт. Комплекты медалей в этой дисциплине будут разыграны в субботу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи