Писториус пока останется на свободе

Южноафриканский легкоатлет-паралимпиец Оскар Писториус освобожден под залог. Обвинению не удалось доказать, что спортсмен может покинуть страну, и Писториус останется на свободе до начала основных разбирательств по делу об убийстве его подруги

Писториус пока останется на свободе
Фото: Reuters

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU – Суд южноафриканской Претории установил залог в размере 1 млн южноафриканских рандов (более 85,5 тыс. евро) для шестикратного паралимпийского чемпиона Оскара Писториуса, обвиняемого в убийстве своей подруги Ревы Стенкамп. Обвинению не удалось доказать, что он может сбежать из страны и что он представляет опасность для других.

Писториус не имеет права покидать страну и уже отдал свой паспорт властям. Основные разбирательства по этому делу начнутся несколько месяцев, а как полагают некоторые эксперты, возможно, и не раньше чем через год.

До нового решения суда по этому делу, Писториус не может покидать ЮАР (ему запрещено даже заходить в международные терминалы аэропортов, а Преторию может покинуть только с разрешения), он обязан отдать свои документы, все имеющееся оружие. Он должен быть постоянно доступен по телефону, не может общаться со свидетелями по этому делу, употреблять алкоголь и наркотики. Следующий раз в суд легкоатлет обязан явиться 4 июня.

Писториус остается единственным обвиняемым в убийстве Стенкамп, и прокуратура настаивает, что он знал что делает. По версии защиты, Писториус подумал, что в доме грабитель и не знал, в кого он стрелял через дверь ванной.

Несмотря на положительное для Писториуса решение, судья Десмонд Наир отметил ряд неточностей в версии событий, предложенной защитой.

"Почему Писториус не проверил, где его девушка? Почему он не спросил, кто находится в ванной, прежде чем начать стрелять через дверь? Почему он Стенкамп не крикнула ему, что она находится в ванной, когда он стал кричать о присутствии грабителя? Почему Писториус, думая, что в доме преступник, не попытался скрыться, а наоборот пошел ему навстречу?" – эти вопросы задал Наир, прежде чем огласить решение суда. Кроме того, судью, как и обвинение, очень удивило, что в ту ночь Писториус спал не на той стороне кровати, на которой обычно. И когда встал, не заметил, что в постели нет его девушки.

Прокурор не сомневается, что умысел был

Слушания по этому делу начались еще во вторник, и команда Писториуса потерпела первое поражение практически сразу: судья объявил, что произошедшее будет квалифицироваться как предумышленное убийство. По южноафриканскому законодательству, это преступление класса 6, что означает, защите нужно было представить "исключительные" доказательства, чтобы добиться освобождения обвиняемого под залог.

По версии обвинения, Писториус поссорился с Ревой, после чего она спряталась от него в ванной, а он сделал несколько выстрелов через дверь.

По версии защиты, спортсмен ночью пошел за вентилятором и услышал шум в ванной комнате. Подумав, что в доме грабитель, Писториус достал пистолет, который хранил под подушкой, и выстрелил четыре раза. Три пули попали в Стенкамп, которая скончалась до приезда медиков.

По словам Писториуса, только после этого он надел протезы, а до этого чувствовал себя особенно уязвимым. Обвинение же настаивает, что он уже был на протезах, что подтверждают следы от пуль в двери. Об этом, сказал в своих показаниях Хилтон Бота, который вел дело.

Государственный обвинитель Герри Нел считает маловероятным, что человек, который боится нападения и спит с пистолетом под подушкой, будет спать с открытыми окнами и открытой балконной дверью.

"Встать с постели, пойти к двери ванной и выстрелить в нее, зная, что за ней находится человек, - это убийство", - убежден обвинитель.

Кроме того, Нил вспомнил, как месяц назад Писториус уже оказывался в неприятной ситуации с огнестрельным оружием. Тогда он случайно выстрелил из пистолета, находясь в ресторане с друзьями. Никто не пострадал.

Защита настаивала, что это случайность, никак не связанная с убийством Ревы Стенкамп.

Кроме пистолета .9 калибра, на который у Писториуса было разрешение и из которого была убита Стенкапм, полиция обнаружила у него дома патроны .38 калибра. Против него может быть возбуждено еще одно уголовное дело - за незаконное приобретение и хранение оружия.

Обвинение подвел следователь

Ситуация кардинально поменялась во второй день, когда показания стал давать главный следователь, ведущий дело. Хилтон Бота сначала шокировал всех заявлением, что есть свидетели, которые слышали крики и ругань из дома Писториуса, а также видели свет в окнах. Это противоречит рассказу спортсмена о том, что он спал и не ссорился с Ревой в тот вечер.

Но крепкое к тому моменту дело начало разваливаться, когда к допросу Боты приступил адвокат обвиняемого Барри Ру.

Бота никак не мог определиться, на каком расстоянии от дома Писториуса находились эти свидетели – 600 или 300 метров. Также он заявил, что в доме Писториуса были найдены шприцы и запрещенный тестостерон. Защита же объяснила, что это разрешенные медикаменты, экспертиза препаратов пока продолжается.

Бота сказал, что экспертиза телефонных звонков показала, что Писториус не звонил ни в скорую, ни в полицию после убийства. Но Ру продемонстрировал телефон, который полицейские забыли на месте преступления и не проанализировали.

Адвокат также спросил, надевал ли следователь специальные бахилы на обувь, чтобы ничего не нарушить на месте преступления. Смущенный Бота был вынужден признать, что не делал этого, так их не оказалось под рукой.

После этого надежность Боты как свидетеля оказалась под большим вопросом. Затем и вовсе выяснилось, что Бота сам обвиняется в покушении на убийство. В 2011 г. Бота вместе с двумя другими офицерами открыл стрельбу по семерым пассажирам в микроавтобусе. Детектив и его товарищи находились в состоянии алкогольного опьянения. Впоследствии они были арестованы, однако все обвинения позже с них были сняты. Бота же был в итоге снят с расследования дела Писториуса.

Защита настаивала, что всемирно известный спортсмен не мог бы спрятаться нигде, в ответ на это Нил сравнил Писториуса с Джулианом Ассанджем, которого знают все и который успешно укрывается в посольстве Эквадора в центре Лондона.

Заседания регулярно прерывались: количество журналистов и простых любопытных явно превышает вместимость зала суда, кроме того обвиняемый с трудом сдерживал слезы, и судья несколько раз делал паузы, чтобы Писториус мог привести себя в порядок.

Решение о назначении залога семья обвиняемого встретила криками восторга. Семья Ревы Стенкамп никак не комментирует судебный процесс, тело самой жертвы было кремировано 19 февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи