Стадион под вопросом

Повторяющиеся инциденты, связанные с физическим и психологическим давлением на арбитров, могут оставить Грозный без большого футбола

Стадион под вопросом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - На заседании Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза (РФС) в среду решится судьба стадиона имени Султана Билимханова (бывшего "Динамо") в Грозном. Поводом для разбирательства станет происшествие, которое случилось в матче 19-го тура чемпионата России между местным "Тереком" и "Локомотивом". После окончания встречи двое неизвестных нанесли рефери в туннеле стадиона два сильных удара в грудь, и, несмотря на присутствие рядом представителей правоохранительных органов, безнаказанно скрылись. Для "Терека" - это рецидив.

В апреле 2008 г. КДК уже наказывал "Терек" за схожие провинности. В перерыве матча 4-го тура российской премьер-лиги между "Тереком" и ЦСКА в Грозном в судейскую комнату зашел неизвестный человек. По словам арбитра встречи Александра Гвардиса, "он в очень грубой форме оказывал психологическое давление (угрожал) на судейскую бригаду". После рассмотрения этого дела КДК постановил оштрафовать клуб, не обеспечивший должной безопасности судей, на 500 тыс. рублей и условно дисквалифицировать стадион "Терека" на четыре месяца.

Арбитр ФИФА и член Коллегии футбольных арбитров (КФА) России Валентин Иванов поделился в интервью interfax.ru своим видением ситуации: "В понедельник, 25-го августа, мы (КФА - interfax.ru) отправили письмо на имя министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, в котором выразили обеспокоенность в связи со сложившейся вокруг игр в Грозном ситуацией. Мы также попросили рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего проведения матчей российской премьер-лиги в Грозном. Если там постоянно оказывается давление, физическое или моральное, на судейскую бригаду, а принимающая сторона не может обеспечить безопасность рефери, зачем вообще проводить там игры? Мое мнение - стадион нужно дисквалифицировать".

Вместе с тем, Иванов подчеркнул, что Алексей Ковалев правильно сделал, что не стал замалчивать это происшествие, а отразил его в протоколе: "Это единственно правильное решение. Ни он, ни Гвардис просто не имели права утаивать эти факты". По словам же пресс-атташе "Терека" Казбека Хаджиева, в происшедшем виноваты игроки и тренер "Локомотива", которые, не сумев смириться с поражением, начали высказывать свое недовольство судье и провоцировать болельщиков.

В среду в 16:00 мск пройдет заседание КДК РФС, на котором будет вынесено решение по инциденту с Алексеем Ковалевым. Максимально возможная дисквалификация стадиона им. Султана Билимханова может составить один год.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи