Биатлонисты стали первыми в Сочи

Российские биатлонисты выиграли эстафетную гонку на этапе Кубка мира в Сочи. Благодаря этой победе сборная России стала обладателем малого хрустального глобуса в зачете эстафет. Женская команда снова не попала на подиум

Биатлонисты стали первыми в Сочи
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Мужская сборная России выиграла эстафету 4х7,5 км на этапе Кубка мира в Сочи. Команда в составе Антона Шипулина, Александра Логинова, Дмитрия Малышко и Евгения Устюгова опередила ближайших преследователей на 38,3 секунды. Второе место заняла сборная Германии, третье – команда Чехии.

Благодаря сочинской победе сборная России стала победителем общего зачета эстафетных четверок, набрав 305 очков и опередив таким образом на 3 балла Норвегию.

Последнюю в этом сезоне эстафету пропускали многие лидеры, а тренеры сборной России решили попробовать в эстафете Александра Логинова, который за последние месяцы успел завоевать несколько золотых медалей на юниорских чемпионатах мира и Европы, а также подняться на подиум на этапе взрослого Кубка мира.

Во французской команде отсутствовал победитель личных сочинских гонок Мартен Фуркад, поэтому четвертый этап доверили Симону Дестье. За сборную Германии последний отрезок бежал Бенедикт Долль, а в норвежской команде вновь появились молодые Ветле Шоста Кристиансен и Йоханнес Бе, поскольку все еще не готов Свендсен и плохо себя почувствовал Бьорндален. Австрийцы лишились Ландертингера, сборная Швейцарии и вовсе пропускала эстафету из-за болезни Вегера, замены которому не нашлось. Не стартовали и финны.

На первом этапе за российскую команду бежал Антон Шипулин, который из-за болезни пропустил "индивидуалку" и после финиша сам признался, что его форма далека от идеальной. Тем не менее, он уверенно держался в группе лидеров, которую после первой стрельбы возглавил старший Фуркад.

Не пошла стрельба лежа у Лессера, который с помощью дополнительных патронов все мишени закрыл, но потерял так много времени, что сборная Германии опустилась на последнее место.

"Стойку" Антон прошел, затратив один дополнительный патрон, и поднялся после второго рубежа уже на 3-е место, уступая лидеру около 8 секунд. А на первое место несколько неожиданно поднялся Ян Савицкий из сборной Казахстана. На второй этап команда Казахстана ушла практически в одно время с австрийцами и россиянами.

Второй этап российские тренеры поручили дебютанту эстафетных гонок Логинову, и у него начались проблемы на первой же стрельбе. Ходом он сразу же обошел конкурентов и первым пришел на "лежку", где допустил два промаха, и трех дополнительных патронов ему не хватило. Логинов проигрывал вышедшему в лидеры австрийцу Мезотичу уже более минуты.

Расстраиваться после этой неудачи времени не было, Логинов полетел дальше по трассе, с каждым следующим десятком метров все ближе подходя к конкурентам.

На "стойке" промахнулся норвежец Л'Абе Лунд и отправился на штрафной круг, Логинов промахнулся последним выстрелом, но исправил эту оплошность и продолжил догонять соперников. За лидерство на втором этапе боролись сборные Украины, Швеции и Австрии, Дериземля вышел на первое место, и эстафету он передавал одновременно с Бергманом. Украинец и француз столкнулись в коридоре передачи эстафеты, но уже после того, как их партнеры ушли на дистанцию. А чуть позади усилиями Бирнбахера вернулись в группу лидеров и немцы.

За Россию на третьем этапе бежал Дмитрий Малышко, и перед его этапом наша сборная проигрывала первому месту 38,2 секунды и занимала 10-е место.

Малышко не стал жалеть сил и сразу начал отыгрывать отставание, подойдя к первой для себя стрельбе уже в 25 секундах от лидеров. За первое место тем временем боролись Пайффер и Матяшко.

Пока немец и словенец боролись между собой, за их спинами уже виднелся Малышко, которому высокий темп не помешал стрелять на ноль на обоих рубежах. Благодаря блестящему результату на стрельбище и впечатляющему лыжному ходу он вышел на первое место и отправил Устюгова на трассу с преимуществом в 4 секунды над сборной Германии.

Евгений свой этап провел в стиле Малышко – отличная скорость и блестящая стрельба. Хоть россиянам и пришлось бежать штрафной круг, дополнительных патронов наши биатлонисты затратили меньше всех. После "лежки" Устюгов вез соперникам полминуты, после "стойки" – уже минуту. Интрига сохранялась лишь в вопросе распределения серебряной и бронзовой медалей.

За второе место боролись немцы, чехи, шведы и норвежцы. Несмотря на не совсем уверенную стрельбу молодой Долль смог свое отыграть на трассе, опередив Арведсена, который после финальной стрельбы его опережал. На третье место вышла сборная Чехии, а старшему Бе не хватило дистанции, чтобы добраться до подиума.

Но это все происходило за спиной Устюгова, который финишировал в одиночестве, но зато с флагом, привезя не только победу в Сочи, но и первое место по итогам сезона в зачете эстафет.

Женщины снова проигрывают

Пока мужчины побеждали, даже несмотря на штрафной круг, женская сборная продолжала выступать так как она выступает уже который год. То есть плохо.

На первом этапе Глазырину заменила явно не готовая к Кубку мира Слепцова. Ходом она проиграла больше минуты, а после своего этапа отправилась напрямую в медпункт.

Ольга Вилухина ничего отыграть не смогла - лыжи снова работали плохо, никакого преимущества от подготовки в Сочи замечено не было.

Юрьева для своего состояния выступила удовлетворительно, но не более того. Снова стало ясно, что в женской сборной России есть только Зайцева. Больше рассчитывать не на кого, а до Олимпиады остается меньше года.

Выиграла сборная Германии, вторыми стали украинки (причем четвертый этап классно отработала бывшая наша спортсменка Мария Панфилова), замкнули пьедестал норвежки.

Но российских болельщиков это уже мало волновало. Наши девушки заняли 6-е место в полутора минутах от победительниц. Не будь у нас Зайцевой, замыкали бы первую десятку. Собственно результат этого сезона уже не так важен. Вопрос в том, кто будет готовить женскую команду к Сочи-2014. У болельщиков кредит доверия Пихлер исчерпал еще год назад, слово за руководством СБР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На подиуме только Зайцева

Спорт
Леонид Слуцкий покинет пост главного тренера футбольного ЦСКАЛеонид Слуцкий покинет пост главного тренера футбольного ЦСКА
Московский клуб официально объявил, что наставник команды уйдет после матча Лиги чемпионов с "Тоттенхэмом",Подробнее
Сергей Карякин: не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнетСергей Карякин: не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнет
Гроссмейстер рассказал о том, что помешало ему победить норвежца Карлсена в матче за мировую шахматную корону, и о перспективах заняться политикойПодробнее
Испанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" РоналдуИспанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" Роналду
По данным журналистов, португальский футболист опередил Лионеля Месси и к нему уже в ближайшее время приедут представители France Football для официальной фотосессииПодробнее
"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ
Девять домашних матчей красно-белых в чемпионате России-2016/17 посетили 365 394 человекаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи