"Когда Москва проиграет Спартакиаду, мы выиграем Олимпиаду"

Победителем общего зачета VI зимней Спартакиады учащихся стала столица. Второе место досталось Московской области, а третье - Санкт-Петербургу. Спортивные чиновники опечалены невысоким результатам остальных регионов

"Когда Москва проиграет Спартакиаду, мы выиграем Олимпиаду"

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU – Российские школьники определили лучших в олимпийских дисциплинах на VI зимней Спартакиаде учащихся, которая завершилась в Ижевске. Как и в настоящей Олимпиаде, организаторы подвели итог выступлению регионов. Победителем неофициального зачета стала Москва, набравшая 1145 очков, второе место досталось Московской области, а третье - Санкт-Петербургу.

Зимняя Спартакиада проходила уже в седьмой раз, торжественная церемония открытия прошла в Тюмени 22 февраля, а закрывали соревнования 19 марта в Ижевске.

Различные мероприятия Спартакиады проходили в нескольких регионах России – их принимали Тюменская область, Удмуртская республика, Красноярский край, Московская область, Республика Мордовия, Башкортостан, Пермский край, Кировская область.

Юноши и девушки в возрасте от 12 до 18 лет участвовали в таких олимпийских видах спорта как биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, бобслей и скелетон, сноуборд, фигурное катание, фристайл, хоккей и шорт-трек. Также в рамках Спартакиады состоялись состязания по спортивному ориентированию.

Финальная часть соревнований прошла в Тюмени, и всего в финале Спартакиады принимали участие 1987 спортсменов (1227 юношей и 760 девушек) и 656 тренеров из 66 регионов России.

Главным судьей соревнований выступила чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Мария Бутырская. Обязанности главного арбитра Спартакиада она исполняла уже в третий раз подряд, и Бутырская уверена, что Спартакиада – это только первая ступень для молодых спортсменов.

"Спартакиада – это хорошая репетиция перед соревнованиями более высокого уровня. На подобных состязаниях формируется командный дух, который потом пригодится спортсменам на чемпионатах и олимпиадах", - считает фигуристка.

Солидарен с главным судьей и глава Федерального центра подготовки спортивного резерва при Минспорта Дмитрий Киселев. На предварявшей церемонию открытия пресс-конференции он заявил, что среди участников Спартакиады есть будущие чемпионы Олимпийских игр.

"Все сильнейшие спортсмены сегодня здесь. Возьмите пять первых участников, и через несколько лет вы будете брать у них интервью уже как у олимпийских чемпионов", - говорил Киселев журналистам перед открытием финальной части Спартакиады.

После завершения соревнований организаторы подвели итоги командного первенства – обошлось без сюрпризов. Победу в неофициальном зачете в очередной раз одержали спортсмены из Москвы. Они набрали 1145 очков. Команда Московской области, занявшая второе место, отстала более чем на 400 очков (707 очков). Благодаря удачному выступению команды в последние соревновательные дни третье место занял Санкт-Петербург с результатом 584 балла.

Остальные места распределились следующим образом: Челябинская область, Красноярский край, Свердловская область, Республика Башкортостан, Пермский край, Республика Татарстан, Кемеровская область.

Спортивные чиновники не столько радовались победе столицы, сколько огорчались невысоким результатам остальных субъектов.

"Победа Москвы на зимней Спартакиаде, к сожалению, говорит о низком уровне подготовки сборных действительно зимних регионов", - объясняет начальник спортивного направления МосКомСпорта Сергей Купин.

"Сравнивая результаты 2013 г. с прошлыми Спартакиадами видно, что распределение мест совпадает даже по количеству набранных очков. Это говорит о том, что в регионах, с одной стороны, есть некая стабильность, а с другой - явно нужен новый импульс для развития видов спорта", - считает Михаил Попов, руководитель пресс-службы Спартакиад.

"Спартакиадное движение в первую очередь направлено на развитие спортивной инфраструктуры и детско-юношеского спорта в России. Москва в этом отношении значительно опережает регионы. Я абсолютно убежден, когда Москва проиграет Спартакиаду, мы выиграем Олимпийские игры", - заключает Киселев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи