"Реал" и "Боруссия" в полуфинале

Мадридский "Реал" и дортмундская "Боруссия" стали первыми полуфиналистами Лиги чемпионов сезона 2012/13. Испанцы проиграли в Стамбуле "Галатасараю", но прошли дальше по сумме двух матчей. Немцы дома вырвали победу у "Малаги"

"Реал" и "Боруссия" в полуфинале
Фото: Reuters

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Имена двух первых полуфиналистов Лиги чемпионов УЕФА стали известны во вторник. Борьбу за самый престижный еврокубок продолжают мадридский "Реал" и дортмундская "Боруссия".

Королевский клуб проиграл на выезде "Галатасараю", но по сумме двух встреч уверенно вышел в следующий раунд. "Боруссия" в напряженнейшем матче вырвала победу у "Малаги", забив два гола в компенсированное время. Оба поединка закончились со счетом 3:2 в пользу хозяев поля.

"Галатасарай" не разочаровал

"Реал" забил на "Сантьяго Бернабеу" три гола в ворота турецкого клуба, и "Галатасараю" нужно было совершить чудо, чтобы пройти дальше. Сложность даже не в том, чтобы забить три гола, а в том, чтобы забить их "Реалу". Несмотря на призрачность шансов, турецкие СМИ храбрились накануне ответной встречи и убеждали читателей, что иногда чудеса случаются.

Сами мадридцы перед этой встречей оправдывали карточки Рамоса и Алонсо, полученные в первой игре. Второй поединок был для "Реала" скорее формальностью, а футболисты удобно "обнулились" в преддверии полуфинальных встреч. В такой ситуации уже бывал "Реал", причем как раз с Рамосом и Алонсо. Но УЕФА промолчал, и момент "заигран".

Основная задача "Галатасарая" состояла в том, чтобы порадовать болельщиков, и они этим занялись сразу после стартового свистка. Но чересчур увлеклись атакой и прозевали выпад Игуаина, который лишь по случайности не завершился голом.

Но это была отсрочка наказания - Роналду воспользовался первой же предоставленной ему возможностью, замкнув блестящий прострел Хедиры в штрафную. Защитникам оставалось лишь наблюдать, как Криштиану делает общий счет катастрофическим 0:4.

Поведя в счете, "сливочные" спокойно сели в оборону и принялись с любопытством наблюдать за потугами "Галатасарая". Турки честно шли вперед, мяч редко покидал испанскую половину поля, но Лопес маялся без дела - его воротам никто всерьез не угрожал.

Второй тайм начался с нескольких довольно бестолковых атак "Галатасарая", затем последовал супермомент у Роналду, который споткнулся о газон и не смог заковырять мяч в пустые ворота с трех метров.

А всего через несколько мгновений Эбуэ отличным ударом из-за пределов штрафной сравнял счет. Трибуны оживились - хотя они и до этого не молчали - футболисты стамбульского клуба с удвоенной энергией принялись кружить по чужой штрафной. В одном из таких эпизодов Снейдер не попал в пустые ворота метров с семи.

Но еще через несколько минут голландец реабилитировался: оставил Варана не у дел и пробил сквозь игроков точно в створ.

Турецкие фанаты не успели отпраздновать этот гол, поскольку через минуту великолепный Дидье Дрогба забил еще один гол, причем какой! В борьбе с все тем же Вараном ивуариец исхитрился пяткой отправить мяч в сетку ворот.

На такое безобразие Моуринью отреагировал заменами, да и сами футболисты Королевского клуба очнулись от оцепенения и снова встали стеной на пути турецких нападающих. Речь шла уже не о том, чтобы показать достойную игру и забить гол престижа - "Галатасарай" имел реальные шансы выйти победителем из этого сражения.

Концовка выдалась нервной - Арбелоа покинул поле, получив в течение минуты две желтые карточки, причем вторую за критику арбитра. Турки устроили штурм, но до ударов дело не дошло, а Роналду в очередной контратаке на пару с Бензема соорудил второй гол для своей команды.

"Галатасарай" победил 3:2, "Реал" проходит дальше, мадридцы клянутся сделать выводы.

Дортмундские чудеса

Матч "Боруссия" - "Малага" не мог похвастать такими же громкими именами, зато обещал интригу, в итоге получился настоящий триллер.

После встречи в Испании "Малагу" ругали за невнятную игру, но поздравляли с нулевой ничьей, а "Боруссию" корили за несметное количество упущенных голевых моментов.

В домашней встрече такого допускать нельзя, о чем и поспешили напомнить немецкие болельщики. Пока футболисты выходили на поле, на одной из трибун медленно выползало огромное изображение фаната "Боруссии", который что-то пристально изучал в бинокль. Как стало понятно из баннера (Auf den Spuren des verlorenen Henkelpotts/По следам потерянного кубка), всматривался этот поклонник дортмундцев в их перспективы завоевания главного трофея клубного футбола, которым команда последний (и единственный) раз владела в далеком 1997 году. Тем, кто считает, что фанатские трибуны не нужны, нужно посмотреть "хореографию" болельщиков "желто-черных". Желательно несколько раз.

Начало матча немецкие трибуны не радовало - полновесных атак не было, снова за всех отдувался один Левандовски. А потом и вовсе у испанских гостей начали получаться контратаки. Одна из них на 25-й минуте закончилась забитым голом. Хоакин сыграл в стеночку с Иско и здорово пробил в нижний угол. Вайденфеллер не спас, "Малага" повела в счете, а "Боруссии" нужно было забивать уже два мяча.

Один гол дортмундцы соорудили еще до конца первого тайма совместными усилиями Ройса и Левандовски. Немец исполнил фантастически красивую передачу пяткой, а поляк продрался мимо оставшихся защитников и отправил мяч в сетку.

Второй тайм начался с обоюдоострых атак - сначала Левандовски пробил в упор, но прямо во вратаря, а потом Хоакин наносил удар головой, но Вайденфеллер с ним справился.

Хозяева поля продолжали прессинговать, но "Малага" так здорово оборонялась, что моментов практически не возникало. Более того, испанцы успевали убегать в контратаки. Спешить гостям было некуда, и они не отказывали себе в удовольствии потянуть время.

Чем ближе был финальный свисток, тем острее становились выпады "Боруссии", но тут Кабальеро начал показывать какой-то запредельный уровень игры, вытащив сложнейшие мячи после ударов Гетце и Ройса.

Развязка наступила в последней десятиминутке - на 82-й минуте Иско сделал передачу на Бапитисту, тот собрал на себя защитников и голкипера, увидел Элизеу, который бежал к уже оставленным пустыми воротам, и счет стал 2:1 в пользу "Малаги". Вестфаленштадион погрузился в печаль, а испанцы праздновали уже не просто гол, а без десяти минут полуфинал.

Но матч заканчивается только с финальным свистком, и "Боруссия" это еще раз всем напомнила.

На первой добавленной минуте после затяжной атаки немцев игроки испанской команды не смогли вовремя создать искусственный офсайд, и в результате оставили сразу четверых соперников перед воротами. Завершающий удар наносил Ройс, этот момент он транжирить не стал - 2:2.

А еще через полторы минуты атака, начавшаяся вбросом аута, завершилась толкотней во вратарской, где самым расторопным был Сантана. Да, он забивал из небольшого офсайда, но и второй гол "Малаги" был из положения вне игры. Так что соперники квиты.

После этого продолжить матч удалось с трудом - испанские игроки в бессилии лежали на газоне, не понимая, что вообще произошло, немецкие футболисты устроили кучу-малу, Клопп кузнечиком скакал по бровке.

"Малага" уже держала полуфинал в руках, но "Боруссия" его у соперника вырвала самым бесцеремонным образом - 3:2 в пользу Дортмунда.

Это "всего лишь" стадия 1/4 финала, но встреча в Германии войдет в историю Лиги чемпионов наравне с финалом-1999 и финалом-2005.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи