Футбольные фанаты: на тот свет вместе с клубом

Поклонники немецкого футбольного клуба "Гамбург" смогут остаться верны своему любимому клубу и после смерти, обеспечив ему поддержку в загробном мире

Футбольные фанаты: на тот свет вместе с клубом
Фото: Reuters

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - "Футбол - это не вопрос жизни и смерти, это гораздо важнее", - заявил в свое время легендарный тренер "Ливерпуля" Билл Шенкли. Похожим образом, как оказалось, мыслят фанаты команды немецкой бундеслиги "Гамбург", которые не покинут свой клуб и за порогом смерти, сообщает AFP.

Через неделю, 9 сентября, "Гамбург" станет первым европейской командой, чьи болельщики смогут быть похоронены в официальной клубной секции кладбища, которое расположено на расстоянии свободного удара от стадиона "Гамбурга". До этого единственным клубом в мире, где получила распространение такая практика, был аргентинский "Бока Хуниорс". Напомним также, что в Британии болельщики местных клубов часто получают разрешение на то, чтобы оставшийся после них пепел был развеян на стадионе команды, за которую они переживали при жизни. Немецкие законы, однако, препятствуют повторению методов погребения английских фанатов.

Таким образом, уже в скором времени фаны "Гамбурга" смогут быть похоронены в специальных гробах с логотипом клуба, оформленных в традиционных, бело-голубых цветах, непосредственно возле домашнего стадиона команды. В качестве еще одного варианта болельщикам будет предложена официальная клубная бело-голубая урна из серебра. Страстная и маниакальная приверженность клубу, однако, ударит по карману болельщиков. Стоимость такого гроба составит 2350 евро, а урны - 350 евро.

Идея создания специальной зоны на кладбище Алтона для этих целей принадлежит местному садовнику Ларсу Рехдеру, который заметил, что фанаты часто просят застолбить за собой землю возле стадиона. Директор городского похоронного агентства заинтересовался этим проектом и обратился в клуб с просьбой получить лицензию на изготовление гробов и урн с символикой "Гамбурга". После согласования всех деталей в течение года, право на изготовление этой продукции получили четыре похоронных бюро в Гамбурге. Стоит отметить, что для клуба этот проект не является коммерческим, а все заработанные деньги пойдут на уход за кладбищем.

"Многие считают, что это довольно странная и сумасшедшая идея. Но наш план заключается в том, чтобы привлечь всеобщее внимание не благодаря хитроумному трюку, а благодаря серьезному предприятию", - заявил член руководства "Гамбурга" Кристиан Рейхерт.

На обновление Алтонского кладбища клуб потратил пятизначную сумму. На нем теперь можно увидеть недавно установленные стойки ворот, а сама площадь кладбища была разбита на три зоны - трибуны, террасы и VIP-ложу. Каждый гроб, по желанию клиента, будет украшен венками в форме футбольных бутс или бело-голубыми растениями. В то же время, места на кладбище могут быть выкуплены только на долгий срок и должны содержаться в хорошем состоянии.

По предварительным расчетам, кладбище готово вместить около 500 фанатов "Гамбурга". По словам Рейхерта, клуб не собирается продавать места на кладбище молодым и здоровым фанатам и собирается придержать их для пожилых или больных болельщиков, которые уже проявили интерес к этому делу. "Я не знаю, живы ли они до сих пор, но с каждым из них я поговорю лично", - подчеркнул он.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции