"Бавария" обеспечила немецкий финал

"Бавария" присоединилась к "Боруссии" и вышла в финал Лиги чемпионов. В ответной встрече стадии 1/2 финала мюнхенцы снова разгромили "Барселону" и одержали победу в двухматчевом противостоянии с общим счетом 7:0. Лиге чемпионов предстоит первый в истории немецкий финал

"Бавария" обеспечила немецкий финал
Фото: Reuters

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU – Мюнхенская "Бавария" стала вторым финалистом Лиги чемпионов сезона 2012/13. Команда Юппа Хайнкеса разгромила "Барселону" со счетом 3:0 на "Камп Ноу" (отличились Арьен Роббен, Томас Мюллер, Жерар Пике записал на свой счет автогол). Суммарный итог полуфинального противостояния – 7:0 в пользу "Баварии". 25 мая на Уэмбли впервые в истории Лиги чемпионов пройдет немецкий финал.

Шансы "Барселоны" на реванш в ответном домашнем матче были еще более призрачными, чем у "Реала". Мадридцы хотя бы забили "Боруссии" один гол в Дортмунде и едва не совершили чудо дома. "Барса" в гостях забить не смогла ни разу, а кадровые проблемы внушали опасения, что "сине-гранатовые" могут крупно проиграть и в Испании.

Месси, хоть и сыграл в последнем туре Примеры, в среду не просто начал матч на скамейке запасных – он вообще не появился на поле. И дело не только в его состоянии, Виланова понимал, что владелец целой коллекции Золотых мячей никак не помог бы своей команде против Мюнхена. Из-за дисквалификаций пропустили матч Бускетс, Маскерано, Пуйоль и Альба.

В таком составе каталонцы оказались совершенно беспомощны против мощной боевитой "Баварии". Первый тайм обошелся без опасных моментов, без интриги, да и без "Барсы". Матч проходил по сценарию первой встречи, которая прошла в Мюнхене. "Сине-гранатовые" проходили центр поля, упирались в немецкую оборону и без особой надежды пытались забросать чужую штрафную высокими мячами. Баварцы уверенно играли на втором этаже, перехватывали мяч и организовывали собственную контратаку. Впрочем мюнхенцы впереди не слишком напрягались и всерьез Вальдеса не тревожили.

Единственный момент, который "Барселона" может записать себе в плюс в первом тайме – неожиданный дальний удар Педро, после которого Нойеру пришлось кончиками пальцев выуживать мяч из-под перекладины.

За скучным первым таймом последовал бодрый второй. Убедившись, что соперник вообще не собирается забивать, порадовать зрителей голами решила сама "Бавария". На 49-й минуте Роббен получил отличную длинную передачу от Алабы, вошел в штрафную и послал мяч точно в сетку ворот, проигнорировав Сонга и Адриано, которые делали вид, что пытаются голландцу помешать.

Если перед этим матчем у каких-то отчаянных фанатов "Барсы" оставалась надежда, что еще что-то можно изменить, то угасла и она. Перед хозяевами "Камп Ноу" встала проблема хотя бы не проиграть. Не удалось сделать и это – атаки каталонцев на мюнхенцев не производили ни малейшего впечатления.

После того, как Мюллер закопался в чужой штрафной и так и не смог нанести удар, показалось, что баварцы решили сжалиться и крупно второй раз подряд не выигрывать. Но пришлось. "Барса" не ушла без гола, разве что гол забила в свои ворота. На 72-й минуте Пике первым успел на прострел Рибери и мощно пробил с лета прямо в ворота Вальдеса, 2:0.

Матч все никак не кончался, и на 76-й минуте Мюллер все-таки забил третий, доведя счет до крупного. Немец получил блестящий пас от все того же Рибери и переиграл в воздухе Адриано и Бартру.

Уступая 0:3, некоторые игроки "Барселоны" окончательно потеряли самообладание и начали грубить. Словенский судья Скомина – в отличие от "Баварии" – издеваться над каталонцами не стал и добавил ко второму тайму всего одну минуту, при том, что были сделаны все 6 замен и забиты 3 гола.

Кто что сказал

Пике считает первомайский матч худшим моментом в карьере, а "Бавария" собирается праздновать.

"Возможно, это худший момент в моей карьере в "Барселоне". Даже если бы Месси сыграл сегодня, результат был бы прежним", - приводит слова забившего автогол Пике Football Espana.

"Уверен, сегодня отпразднуем победу несколькими бокалами пива. Победу над "Барселоной" на ее поле со счетом 3:0 нельзя назвать чем-то само собой разумеющимся. Но я всегда говорил, что у нашей команды особый характер, и мы способны на великие свершения", - цитирует сайт УЕФА капитана "Баварии" Филиппа Лама.

Роббен предлагает сохранять спокойствие и наслаждаться прекрасной игрой.

"Думаю, мы сыграли блестяще. Мы сегодня творили историю – мы играли против команды, которая доминировала в Европе в последние пять лет. Теперь нужно сохраняться спокойствие, мы показываем отличную игру, нужно наслаждаться ею! Мы в финале и пора его выиграть", - сказал он в интервью Sky Sports.

Навстречу немецкому финалу

И если "Реал" накануне покидал Лигу чемпионов с высоко поднятой головой – они почти исправили собственную ошибку недельной давности, то "Барселоне" подняться не позволили - 0:7 по сумме двух матчей. "Сине-гранатовые" в последний момент вырвали победу у "Милана", кое-как прошли ПСЖ, но с "Баварией" не справились. Король умер, и, кто его будет оживлять, пока не ясно.

"Бавария" второй год подряд (и в третий раз за последние четыре года) выходит в финал Лиги чемпионов. Для "Боруссии" это всего лишь второй финал, но в 1997 году дортмундцы с первой же попытки завоевали главный клубный трофей Европы. И наверное, даже хорошо, что именно команда Юргена Клоппа сыграет с "Баварией" – кто, как не главный конкурент по национальному первенству, может оказать сопротивление мюнхенцам. Мы этого уже не узнаем, но не верится, что "Реал" смог бы побороть "Баварию", уж очень она хороша. "Боруссии" же соперник давно знаком и страха перед ним она точно не испытывает.

А телеканалам пора закупать права на показ матчей Бундеслиги: не первый год специалисты твердят, что именно немецкий чемпионат сейчас самый сильный и самый зрелищный, какие еще нужны доказательства? А еще там всегда полные трибуны и футбол такой, каким он и должен быть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Матч прошел без "Барселоны"

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи