Юношеская сборная выиграла чемпионат Европы

Юношеская сборная России по завоевала "золото" футбольного чемпионата Европы среди игроков не старше 17 лет. В финале россияне обыграли сверстников из Италии. Основное время матча завершилось вничью 0:0, в серии пенальти сильнее были наши футболисты - 5:4

Юношеская сборная выиграла чемпионат Европы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU – Юношеская сборная России по футболу завоевала "золото" чемпионата Европы среди игроков не старше 17 лет. В финальном матче, который прошел в словацком городе Жилине, россияне обыграли итальянцев, вырвав победу в серии пенальти. Основное время матча завершилось вничью 0:0. Счет серии пенальти - 5:4

Это всего лишь второе попадание сборной России на чемпионат Европы с тех пор, как его вновь стали проводить в возрастной категории "не старше 17 лет". С 1982 по 2001 год турнир проходил для юношей до 16 лет.

До этого наши молодые футболисты отобрались на первенство в 2006 году и стали чемпионами. Тогда футболисты сборной России, которых тренировал Игорь Колыванов, обыграли в финале чехов также в серии пенальти.

На этот раз команде под руководством Дмитрия Хомухи противостояла сборная Италии. С этой командой наши футболисты встречались совсем недавно: в последнем матче группового этапа ЧЕ-2013. Тогда не слишком зрелищный матч завершился со счетом 1:1, результат устраивал и россиян, и итальянцев. Не устраивал ничейный счет только хорватов, которые из-за этого не вышли из группы.

Дмитрий Хомуха после того матча заверил, что его подопечные всегда играют на победу и специально отсеивать балканцев никто не хотел.

В финал россияне вышли благодаря серии послематчевых пенальти в полуфинальном матче, переиграв шведов с зубодробительным счетом 10:9. Тогда показалось, что наш вратарь Антон Митрюшкин чересчур торопится и гадает, в какой угол падать. Тем не менее, скандинавов футболисты прошли. А в финале Митрюшкин убедительно доказал, что он отлично знает, как ему нужно действовать, – во многом именно благодаря вратарю матч вообще перетек в серию пенальти.

Итальянцы были фаворитами финала, и, как полагается фавориту, с первых минут прижали россиян. Митрюшкину пришлось спасать команду уже на 5-й минуте встречи – он справился с ударом Альберто Черри.

Через какое-то время удалось отодвинуть игру от своих ворот, игроки сборной России даже организовали прессинг на чужой половине поля, но в удары по воротам эта активность не преобразовалась. Первый тайм пришел с явным преимуществом итальянцев, но и у них стопроцентных моментов, пожалуй, не было.

Зато тайм второй стартовал с крайне опасного удара Луки Видо в ближний угол в упор – российский вратарь успел среагировать и отвести угрозу.

Итальянцы продолжили владеть мячом и инициативой, а российским нападающим было нечем ответить. Вскоре все тот же Видо классно пробил под перекладину – Митрюшкин справился и с этим ударом.

Россияне под занавес матча ответили опаснейшим штрафным, но удар Данилы Буранова приняла на себя перекладина.

Дополнительного времени у юношей не бывает, и россиянам вновь предстояла нервная серия одиннадцатиметровых ударов.

Митрюшкин дважды вытаскивал мячи после пенальти итальянцев, но упрямые футболисты "Скуадры Адзурры" сравнивали счет.

Сборные нанесли по шесть ударов, счет был равный 4:4. После этого вратарь российской команды справился с попыткой Палацци. Последним ударом в матче стал удар Сергея Макарова, который хладнокровно пробил по центру ворот, когда итальянский вратарь уже успел прыгнуть в сторону. Все, 5:4 – победа сборной России!

Новоиспеченные чемпионы континента прилетают домой в субботу днем. А основной вопрос, который теперь занимает тренеров, болельщиков и футбольных чиновников традиционен: как сделать так, чтобы игроки не потерялись при переходе во взрослый футбол и чтобы не упрекали болельщиков в излишних ожиданиях, которые, как известно, личные проблемы самих болельщиков. Но от чемпионов Европы хочется ждать многого.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи