5 интересных фактов о чемпионстве ЦСКА

Первый титул Слуцкого, четвертое "золото" братьев Березуцких, 16-й "сухарь" Акинфеева – эти и другие факты о победе московского ЦСКА в чемпионате России по футболу

5 интересных фактов о чемпионстве ЦСКА
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. INTERFAX.RU – Московский ЦСКА за тур до окончания чемпионата России по футболу сезона 2012/13 обеспечил себе золотые медали и в четвертый раз выиграл титул лучшей команды России.

Кто помог армейцам завоевать титул и что пришлось для этого сделать - в подборке 5 фактов о чемпионстве "красно-синих".

1. ЦСКА – первый осенне-весенний чемпион России. Да, "Зенит" год назад праздновал победу тоже весной, но сезон 2011/12 был переходным проходил аж в три круга. Первый полноценный чемпионат по системе осень-весна выиграли именно армейцы.

Благодаря победе этой победе ЦСКА единолично занимает второе место по количеству чемпионских титулов в новейшей российской истории. Лидирует с 9 чемпионствами "Спартака", "Зенит" выигрывал "золото" трижды и занимает третье место в этом списке.

Армейцам удалось выйти на первое место в 9-м туре, но уже в 10-м их с первого места сместил "Анжи". Окончательно на первой строчке ЦСКА обосновался в 13-м туре, и больше ее никому не отдал.

При этом, к примеру, сам же ЦСКА в 2003 году лидировал с первого тура и до последнего, так что здесь ничье достижение перекрыть не удалось.

2. Слуцкий стал самым молодым тренером ЦСКА, которому удалось выиграть чемпионат.

Главный тренер армейцев Леонид Слуцкий, которому 4 мая исполнилось 42 года, стал самым молодым тренером, приведшим армейский клуб к чемпионскому титулу.

Борису Аркадьеву в 1946 году (первый "золотой" пьедестал красно-синих) было без малого 47 лет, а Валентину Николаеву (1970), Павлу Садырину (1991) и Валерию Газзаеву (2003) — по 49.

3. ЦСКА установил клубный рекорд, став чемпионом с результатом 64 очка. И у армейцев еще есть матч против "Ростова" в последнем туре.

Для чемпионства 2003 года "красно-синим" хватило 59 очков, В 2005 – 62, в 2006 – всего 58.

До общероссийского рекорда пока далеко – московский "Спартак" выиграл "золото" российского чемпионата в 1999 году с результатом 72 очка.

4. Четверо игроков ЦСКА выиграли чемпионат четвертый раз.

Для четверых футболистов ЦСКА этот титул чемпиона России стал уже четвертым, завоеванным в "красно-синей" форме.

Еще в 2003 году отмечали первое "золото" нынешний капитан армейцев Игорь Акинфеев, братья Василий и Алексей Березуцкие, Элвер Рахимич. Причем боснийский полузащитник в этом сезоне не выходил на поле, но во-первых, еще остается матч 30-го тура, а во-вторых, ему, как играющему тренеру, наверняка все равно полагается медаль.

Что же касается Акинфеева, то он установил рекорд для голкиперов ЦСКА, встреча против "Кубани" стала шестым "сухим" матчем армейского капитана в нынешнем сезоне. Благодаря его усилиям ЦСКА пропустил меньше всех в текущем чемпионате.

Вагнер Лав, в очередной раз вернувшийся в Москву, стал чемпионом России в третий раз. Как и Сергей Игнашевич, который зато в 2002 успел стать чемпионом с "Локомотивом".

5. Акинфеев установил клубный рекорд по числу сухих матчей.

В матче с "Кубанью", который завершился со счетом 0:0, Игорь Акинфеев 16-й раз в этом чемпионате сохранил свои ворота в неприкосновенности. Это новый рекорд не только для Игоря, но и для вратарей ПФК ЦСКА в российской истории.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи