5 неизвестных фактов о "русском Дакаре"

Ралли-марафон "Шелковый путь" - самая крупная внедорожная гонка в России. О нем рассказывают легенды автоспорта: четырехкратный обладатель Кубка мира по ралли-рейдам и трехкратный победитель "Дакара" Пьер Лартиг и Стефан Ле Бай, автор спортивных маршрутов "Дакара"

5 неизвестных фактов о "русском Дакаре"
Фото: silkwayrally.ru

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – Подготовка маршрута ралли "Шелковый путь", которое пройдет в этом году из Москвы в Астрахань, подходит к концу. Уже скоро шесть экипажей генерального реконессанса вернутся из песков. О том, как прокладывают трассу и что могут ждать от состязания участники и зрители, Interfax.ru узнавал у авторов маршрута Стефана Ле Бая и Пьера Лартига прямо в дороге.

 

1. Первый выпуск ралли "Шелковый путь" состоялся в 2009 г. - гонка прошла по территории России, Казахстана и Туркменистана. Тогда спортсмены проехали более 4,3 тыс. км из Казани до Ашхабада. Со следующего года "Шелковый путь" открыл олимпийскую серию - каждый выпуск финиширует в районе Сочи, где в феврале следующего года пройдут Зимние Олимпийские игры. Второй выпуск проходил из Петербурга. В этом году соревнование впервые финиширует в Астрахани, маршрут обновлен почти на 70 процентов.

 

2. Трассу прокладывают российские и французские специалисты. В этом году за рулем открывающего автомобиля находится четырехкратный обладатель Кубка мира по ралли-рейдам и трехкратный победитель "Дакара" Пьер Лартиг, в кресле штурмана - Стефан Ле Бай - автор маршрутов "Дакара" и всех этапов мирового чемпионата по ралли рейдам в Катаре и Египте.

Они стартовали с Красной площади 17 мая и концу последней недели месяца должны завершить полевую часть работы. Результатом станет роуд-бук - легенда, по которой ориентируются экипажи во время соревнования.

"Наша задача — написать легенду, по которой штурманы поведут машины. Уже завершено три четверти работы на трассе. Но 40% работы над роуд-буком остаются мне "на дом" - собранные материалы я отвезу во Франции, где буду обрабатывать на компьютере", - поясняет Ле Бай.

"На первом этапе идет работа в офисе. Я смотрю маршрут по картам: где есть полицейские посты, запрещенные для проезда зоны, заповедники - и получаю весьма общую картину маршрута. Если, например, мы заходим в большой город, то оцениваю риски дорожных происшествий, чтобы заранее все предусмотреть и избежать инцидентов. Так появляется приблизительный маршрут. Затем мы приезжаем на место и вместе с профессиональным пилотом начинаем писать роуд-бук, указывая километраж, знаки и пояснения к ним. Точность позиций - около 10 метров. Мы фиксируем все изменения направлений и опасности на дороге – например, кочки или ямы. Когда закончим, я вернусь в офис и буду обрабатывать собранную информацию", - продолжает он.

Каждый день Ле Бай делает несколько сот пометок, по которым потом будут ориентироваться штурманы. В России он поставил рекорд - 590 знаков на один спецучасток.

"Для хорошего ралли, в первую очередь, нужно, чтобы местность была разнообразной. Это как раз то, что мы видим здесь. Будут длинные спецучастки и совсем немного срезок по бездорожью. Наша задача сделать так, чтобы пилоту понравилось и чтобы была работа для штурмана. В этом секрет хорошей трассы", - считает Пьер Лартиг.

3. Протяженность всех спецучастков на этот раз составит 3 тыс. километров. Это всего на 500 тысяч меньше, чем было на последнем "Дакаре" в Латинской Америке для грузовиков. Всего в гонке будет состоять из семи этапов, несколько из которых - "кольцевые". Участников ралли  примут Москва, Тамбов, Волгоград, Элиста и Астрахань

По новым правилам Международной автомобильной федерации, протяженность спецучастков на одном этапе не может быть больше 500 километров. Поэтому самый длинный СУ на "Шелковом пути составит чуть более 490 километров.

 

4. В этом году среди участников ралли спортсмены из 34 стран мира. Традиционно приедут в Россию всемирно известные гонщики Де Рой - младший, Жан-Луи Шлессер, Кристиан Лавьей, Филипп Гаш, Марко Пьяна, Патрик Сеген, Жером Пелише и другие. Уже известно, что примут участие экипажи команды "КАМАЗ-мастер". За четыре года они лишь один раз уступили подиум (в 2010 году гонку среди грузовиков выиграл Лопрайс-младший) и Борис Гадасин - победитель прошлого года в  категории "внедорожники". 

 

5. Для участия в гонке требуется денежный взнос. До 1 мая он составлял 2,4 тыс. евро, после - 3 тыс. евро, для механиков - 1,5 тыс. евро и 2 тыс. евро соответственно. Все женские экипажи получают аккредитацию бесплатно. Прием заявок от экипажей и команд закрывается 31 мая. 

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Леонид Слуцкий покинет пост главного тренера футбольного ЦСКАЛеонид Слуцкий покинет пост главного тренера футбольного ЦСКА
Московский клуб официально объявил, что наставник команды уйдет после матча Лиги чемпионов с "Тоттенхэмом",Подробнее
Сергей Карякин: не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнетСергей Карякин: не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнет
Гроссмейстер рассказал о том, что помешало ему победить норвежца Карлсена в матче за мировую шахматную корону, и о перспективах заняться политикойПодробнее
Испанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" РоналдуИспанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" Роналду
По данным журналистов, португальский футболист опередил Лионеля Месси и к нему уже в ближайшее время приедут представители France Football для официальной фотосессииПодробнее
"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ
Девять домашних матчей красно-белых в чемпионате России-2016/17 посетили 365 394 человекаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи