Медали сочинской Олимпиады

В четверг Оргкомитет сочинской Олимпиады представил медали, которые будут разыгрывать спортсмены на Играх-2014. Ювелирам предстоит изготовить рекордное количество наград - 1300 штук. Оценить медали приехал президент Владимир Путин

Медали сочинской Олимпиады
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU – Оргкомитет Сочи-2014 презентовал в четверг олимпийские и паралимпийские медали Игр-2014. Над созданием наград трудились российские дизайнеры, и трофеи должны продемонстрировать всему миру уникальность и контрастность России.

Показывал публике медали глава автономной некоммерческой организации "Организационный комитет ХХ Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи" Дмитрий Чернышенко.

"Олимпийские медали - самый важный и самый желанный трофей для спортсмена. Каждая страна пытается вложить в них частичку себя, чтобы их владельцы вспоминали о том месте, где они их завоевали. Сегодня мы впервые показываем их широкой публике" - сказал Чернышенко.

Презентационный ролик рассказал о главной идее, лежавшей в основе их создания. "Медали вобрали в себя идею бренда, контрастность нашей страны, где Европа встречается с Азией, где нетронутая природа соприкасается с мегаполисом, а инновации соседствуют с богатейшей культурой России", - говорится в презентационном ролике.

Конкурс на изготовление медалей был открытым, победили российские дизайнеры, которые смогли "сделать медаль уникальную и узнаваемую".

Представлявшая награды олимпийская чемпионка Светлана Журова пожелала, чтобы "золотые медали остались в России, а серебряные и бронзовые уехали в другие страны".

1300 полукилограммовых медалей

Игры-2014 в Сочи станут рекордными по числу представленных видов спорта, в связи с чем официальному поставщику Игр - российской ювелирной компании "Адамас" - предстоит изготовить рекордное количество комплектов медалей - всего 1300 штук.

Вес олимпийских медалей варьируется зависимости от достоинства - от 460 до 531 граммов. Паралимпийские награды оказались тяжелее – в них больше золота и меньше прозрачных деталей. Их вес будет составлять от 585 до 686 граммов.

"На производство одной медали требуется почти сутки (18 часов - ИФ), а всего их будет произведено 1300 штук. В зависимости от достоинства весить одна медаль будет от 460 до 531 граммов. На изготовление всех золотых медалей уйдет три килограмма чистого золота 999-й пробы", - сообщил Чернышенко.

На самом деле, олимпийское "золото" отливают из серебра и лишь затем наносят позолоту.

Медали в итоге получились внушительные - 10 см в диаметре и 1 см в толщину.

Одним из первых новые медали смог оценить глава государства – Владимир Путин подержал в руках олимпийское "золото", а затем осмотрел образец олимпийского факел.

Олимпийский огонь не погаснет

Чернышенко сообщил, что факел также разрабатывали российские инженеры. Конструкция, несмотря на внушительные размеры, легко разбирается и собирается. Внутри находится специальный газовый баллон.

"Опробован в самых тяжелых условиях. Баллон позволяет 15 минут поддерживать горение. Эта деталь произведена на российском заводе", - рассказал глава оргкомитета.

Наблюдая за тем, как Чернышенко разбирает и собирает факел, Путин в шутку заметил: "Все, что в России не делается, получается автомат Калашникова".

Поделиться:
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Отправка сообщения об ошибке
Адрес страницы
Текст ошибки:
Комментарий: