7 самых интересных фактов о победе "Чикаго" в Кубке Стэнли

В понедельник вечером "Чикаго" в шестом матче финальной серии плей-офф НХЛ на выезде обыграл "Бостон" и стал обладателем Кубка Стэнли. Мы вспомнили 7 самых интересных фактов о триумфе "Блэкхокс"

7 самых интересных фактов о победе "Чикаго" в Кубке Стэнли
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Шестой матч финальной серии Кубка Стэнли завершился выездной победой "Чикаго" над "Бостоном", счет в серии стал 4:2, и таким образом "Блэкхокс" в пятый раз в своей истории выиграли этот трофей.

Предлагаем 7 самых интересных фактов о победителях и их пути к завоеванию главного трофея Национальной хоккейной лиги.

1. Пятый Кубок Стэнли

Для "Чикаго" это был 12-й финал Кубка Стэнли и пятая победа в истории команды, кроме того, в этом сезоне "Блэкхокс" выиграли и регулярный чемпионат, набрав 77 очков. Это второй титул для "Чикаго" за последние четыре года, и ранее в финальной серии с "Бостоном" – обладателем Кубка Стэнли сезона 2010/11 - "ястребы" не встречались.

В общем списке победителей "Чикаго" вплотную подобрался к "Брюинз", которые шесть раз выигрывали главный трофей НХЛ.

2. Победить за 17 секунд

В шестом матче финальной серии "Чикаго" удалось вырвать победу за 17 секунд игрового времени. "Бостон" дважды выходил вперед, сначала в первом периоде, а затем на 52-й минуте встречи. Фанаты "Брюинз" начали осторожно верить в реальность седьмого матча, но сначала Брайан Бикелл дождался паса на дальней штанге и сравнял счет, а в следующей же атаке Дэйв Болланд первым был на шайбе после попадания в штангу в исполнении Одуйи.

Шокированные игроки "Бостона" уже не могли, да и не успевали, ничего сделать. Прозвучала сирена.

3. Рекордный старт

"Регулярка" для "Блэкхокс" началась более чем успешно – они побили рекорд "Анахайма", набирая очки в 24 матчах подряд (21 – 0 – 3). "Утки" в сезоне 2006/07 набирали очки в 16 матчах подряд с начала чемпионата. Кроме того "Чикаго" одержали 11 побед подряд.

4. Самый ценный

Чикагский нападающий Патрик Кейн был назван самым ценным игроком плей-офф НХЛ и получил "Конн Смайт Трофи". Кейн сыграл в плей-офф 23 матча, забросил 9 шайб и отдал 10 результативных передач. В шестом матче он очков не набрал.

Хоккеист уже во второй раз становится обладателем Кубка Стэнли в составе "Чикаго", в 2010 году титул MVP получил его партнер Джонатан Тэйвс.

5. Травмированных у "Чикаго" меньше

Уже после шестого матча нападающий "Бостона" Патрис Бержерон рассказал, что играл с несколькими серьезными травмами – переломом ребер и разрывом реберной ткани хряща. Пятый матч Бержерон и вовсе не доиграл, он был отправлен в больницу с подозрением на повреждение селезенки.

Хортон получил повреждение в первом же матче финальной серии, но продолжал играть, хотя уже и не так эффективно. В шестом матче получил травму Ягр, но потом все же вернулся в игру. Ну а что едва ли не самое главное - явно не действовал на все сто Хара.

У "Чикаго" не в полную силу играл Госса, у которого было защемление спинного нерва, потом Тэйвс попал под неприятный силовой прием в пятом матче, но все же проблемы их соперников были серьезнее.

6. Кто поиграл в КХЛ

В составе победителей есть игроки, которые успели поиграть по обе стороны океана. Шведский форвард "Чикаго" Виктор Сталберг приезжал в Россию совсем недавно – во время последнего локаута в заокеанской лиге. Он заключил контракт с подмосковным "Атлантом" и провел в его составе 14 матчей, забросив 3 шайбы и отдав 7 результативных передач. Но как только соглашение между профсоюзом игроков и лигой было достигнуто, швед засобирался назад. Тем не менее, по его словам, впечатления от "Атланта" и КХЛ у него остались самые лучшие.

Еще один новоиспеченный обладатель Кубка Стэнли, заезжавший в Мытищи, - это вратарь Рэй Эмери. Он блестяще провел регулярный сезон и на пару с Кори Кроуфорд выиграл "Уильям Дженнингс Трофи". А в дебютном для КХЛ сезоне 2008/09 Эмери защищал ворота "Атланта", дойдя с командой до четвертьфинала Кубка Гагарина. Но кроме отраженных бросков он запомнился болельщикам спорами из-за клубных бейсболок и зарплаты. Но зато теперь у него есть Кубок Стэнли, хоть он и не первый вратарь "ястребов".

7. Боумэн стал 13-кратным

Легендарный Скотти Боумэн, который в "Чикаго" занимает пост советника по хоккейным операциям, завоевал свой 13-й Кубок Стэнли. Канадец 9 раз выигрывал этот трофей в качестве тренера (с"Монреалем", "Питтсбургом" и "Детройтом"), один раз как спортивный директор (с "Питтсбургом") и дважды в качестве советника по хоккейным вопросам (с "Чикаго").

Теги: хоккей, НХЛ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи