US Open: возвращение короля

Роджер Федерер в пятый раз подряд выиграл US Open, победив в финале Энди Маррея. Таким образом, швейцарец приблизился в рейтинге ATP к Рафаэлю Надалю, который отнял у Роджера первую строчку в нем

US Open: возвращение короля
Фото: Reuters

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - В понедельник ночью швейцарец Роджер Федерер в трех сетах доказал свое превосходство над более юным британцем Энди Марреем в заключительном поединке US Open - 6:2, 7:5, 6:2. До рекорда всех времен американца Пита Сампраса, которому покорилось 14 турниров "Большого шлема", Федереру теперь не достает лишь одного титула.

Фаворитом финала US Open считался опытнейший Федерер, которого многие болельщики поспешили списать со счетом - мол, швейцарец уже не тот, и место лучшего теннисиста мира надолго забронировано за Надалем, который нанес Роджеру несколько болезненных поражений в решающих поединках крупных турниров. Федереру нужна была победа, чтобы восстановить пошатнувшееся реноме и возвратить уверенность в себе. Для молодого Маррея, который вел в личных встречах с Федерером со счетом 2:1, же этот матч стал первым финалом "Большого шлема" в карьере. Оба теннисиста остановили в полуфиналах серьезных очень соперников - Роджер одолел серба Новака Джоковича, а Маррей выбил из соревнований испанца Рафаэля Надаля.

В первом сете игроки поочередно держали свои подачи до счета 3:2 в пользу Роджера, который подкараулил подходящий момент (британец не слишком удачно подавал первым мячом и сделал двойную ошибку) и хладнокровно, на классе, сделал брейк. У швейцарца получалось на корте все, что он задумывал, а Маррей просто не мог устоять против серий роскошных ударов своего великого противника, который вколачивал мячи на любой вкус. Федерер взял свою подачу и, отлично сыграв на приеме, со второго сетбола выиграл партию - 6:2.

Во второй партии Роджер повел со счетом 2:0, почти полностью исключив из своих действий невынужденные ошибки. Однако и британец показал, что не даром вышел в финал одного из главных теннисных турниров. Сначала Энди взял под ноль подачу противника, а затем сосредоточился на удержании своей подачи. До счета 6:5 в пользу Роджера теннисисты шли вровень, но в решающий момент Федерер, как и подобает настоящему чемпиону, сумел прибавить. Точные резкие удары по линиям, отличная скорость передвижения по корту и неожиданные для Энди решения помогли швейцарцу "всухую" сделать брейк и оставить за собой и второй сет в матче - 7:5.

Концовка второй партии надломила британца, которой в третьем сете оказался не в состоянии противостоять Федереру, который раз за разом брал подачу Маррея под ноль, поведя 5:0. Энди попытался "вернуться" в игру, но слишком поздно - 6:2. Федерер упал на корт и закричал от счастья - он стал пятикратным победителем US Open и еще раз подтвердил, что является самым стабильным и одним из самых ярких теннисистов современности. Триумф на кортах Нью-Йорка, где он не проигрывал с 2003 г., позволил Роджеру также пополнись свой личный счет $1,5 млн призовых.

"Я выиграл 13 турниров "Большого шлема" и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Было бы ужасно застрять на этой цифре. Я чувствую себя прекрасно, это особенный момент в моей карьере. Привезти этот трофей к себе домой - просто невероятно. Для меня сейчас в нем сосредоточен целый мир", - рассказал Федерер после окончания поединка.

"Это был отличный турнир для меня. В финале я играл против величайшего теннисиста мира. В этот раз он победил и сравнял счет в наших личных встречах. Мне еще нужно много работать над собой, если я хочу побеждать в таких матчах", - отметил Энди Маррей.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции