На Универсиаду поедут сильнейшие

Сборная России на казанской Универсиаде намерена бороться за самые высокие позиции, и представлять страну будут только лучшие. В составе национальной команды 18 олимпийских чемпионов, 105 заслуженных мастеров спорта

На Универсиаду поедут сильнейшие
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU – Россия впервые в своей современной истории принимает Всемирные студенческие игры (ранее этой чести удостаивался только Советский Союз) и готова бороться за самые высокие позиции в общем зачете. В студенческой сборной нашей страны заслуженные мастера спорта, чемпионы мира и Европы и даже триумфаторы Олимпийских игр.

До последнего под вопросом оставалось выступление на студенческих играх гимнастки Алии Мустафиной – чемпионки и призера лондонской Олимпиады. В среду стало известно, что спортсменка все-таки поборется за награды казанской Универсиады. Ранее сообщалось, что из-за простуды она пропустит соревнования.

Кроме Мустафиной в состав женской сборной вошли Мария Пасека ("серебро" и "бронза" Олимпиады-2012), Ксения Афанасьева (двукратная чемпионка мира и чемпионка Европы), Денис Аблязин ("серебро" и "бронза" Олимпиады-2012), Давид Белявский (чемпион Европы).

Сразу несколько чемпионов и призеров Олимпийских игр примут участие в соревнованиях Универсиады по легкой атлетике. Это прыгун в высоту Иван Ухов и бегунья на 3000 м с препятствиями Юлия Зарипова.

В метании молота выступит Мария Абакумова, в прыжках в высоту – Светлана Школина, в беге на 400 м – Максим Дылдин, в многоборье – Татьяна Чернова.

В плавании честь российского флага будет в том числе отстаивать серебряный призер Игр-2012 Анастасия Зуева. Сама пловчиха отмечает, что находится не в оптимальной форме и скорее всего пропустит мировое первенство в Барселоне, но на домашней Универсиаде непременно выступит и будет бороться за медали.

Вошли в состав сборной бронзовый призер Олимпиады Юлия Ефимова, обладатели бронзы лондонских Игр Владимир Морозов, Андрей Гречин, и Сергей Фесиков, а также Данила Изотов, Никита Лобинцев и Евгений Лагунов (у них помимо лондонской "бронзы" есть "серебро" Пекина-2008), и серебряный призер Олимпиады-2008, бронзовый призер Олимпиады-2012.

Сразу несколько олимпийских чемпионов выступят в турнире борцов. Это и Ислам-Бека Альбиев (Пекин-2008), и Роман Власов (Лондон-2012), и Алан Хугаев (Лондон-2012). А также первая чемпионка в вольной борьбе среди женщин Наталья Воробьева.

Олимпийский чемпион Арсен Галстян будет бороться за победу в соревнованиях дзюдоистов, а призеры олимпиад Миша Алоян и Андрей Замковой будут биться за призы на боксерском ринге.

"На Универсиаде я буду находиться не совсем на пике формы - в оптимальной степени готовности мы планируем подойти к (октябрьскому) чемпионату мира в Казахстане. И соревнование в Казани - это один из этапов подготовки к мировому первенству, - заявил он. - Но Универсиада - очень серьезный турнир, к выступлению на котором я, хочу подчеркнуть, отношусь очень ответственно", - рассказал пресс-службе Универсиады Миша Алоян.

Любителями баскетбола знакомы Семен Антонов, Дмитрий Хвостов и Сергей Карасев – они стали третьими на лондонской Олимпиаде. А также члены национальной женской сборной Наталья Виеру, Надежда Гришаева.

В волейбольной сборной сыграет чемпион лондонских Игр Дмитрий Ильиных.

Сразу несколько победительниц Олимпийских игр выступят в соревнованиях художественных гимнасток. Это Анастасия Близнюк, Ксения Дудкина, Анастасия Назаренко.

В теннисной части соревнований поболеем за Елену Веснину, Анастасию Павлюченкову и Екатерину Макарову. У мужчин же за Россию в том числе выступят хорошо известные болельщикам Евгений Донской и Андрей Кузнецов.

Россию также будут представлять на Универсиаде фехтовальщики Николай Ковалев, Лариса Коробейникова и Инна Дериглазова – все призеры ОИ.

Главный тренер сборной Ильгар Мамедов убежден, что его подопечные будут бороться за медали.

"Во всех видах фехтовать на Универсиаде будут лучшие представители основной сборной России. Через три недели после Универсиады пройдет чемпионат мира, и соревнования в Казани будут своеобразной прикидкой, боевой практикой. У нас идет подготовка к чемпионату мира и параллельно выступаем на Универсиаде", - заявил он.

Блистать в бассейне в соревнованиях синхронисток будет трехкратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина. В группах выступят Александра Пацкевич, Анжелика Тиманина, Дарья Коробова, которые завоевали "золото" год назад в Лондоне.

За победу в прыжках в воду поборется олимпийский чемпион Илья Захаров, серебряный медалист Олимпиады Евгений Кузнецов, обладательница "серебра" Афин-2004 Юлия Колтунова.

Футбольные болельщики будут рады увидеть в составе нашей национальной сборной Владимира Дядюна, который в РФПЛ защищает цвета казанского "Рубина".

Наши соперники

Два года назад (как впрочем и на протяжении многих лет) первое место в неофициальном общем зачете завоевали китайцы. В 2011 году Универсиада проходила в Шэньчжэне, и на родной земле китайская делегаций была рекордно большой. В Россию из Поднебесной приедет

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи