Казанская Универсиада объявлена открытой

В субботу вечером в столице Татарстана на "Казань Арене" прошла торжественная церемония открытия Всемирных летних студенческих игр. Россия впервые в своей современной истории принимает Универсиаду. Текстовая трансляция

Казанская Универсиада объявлена открытой
Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Торжественная церемония открытия казанской Универсиады прошла в субботу вечером. Те, кому не хватило билетов на 45-тысячный стадион, смогли посмотреть церемонию в режиме оn-linе на медиа-фасаде самого стадиона. Кроме того, прямое включение было организовано в парке Универсиады.

21:23 - В Казани сегодня объявлено штормовое предупреждение. "В ближайший час, с сохранением до конца дня и вечером 6 июля, местами по Татарстану и, в частности, в Казани ожидаются ливневые дожди, грозы со шквалистым усилением ветра порывами 22-27 м/с, в отдельных районах - град", - говорится в сообщении Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана.

Но торжественной церемонии погода не помешает. В Исполнительной дирекции "Казань 2013" агентству "Интерфакс-Поволжье" сказали, что назначенное на вечер субботы праздничное открытие Универсиады состоится при любой погоде и заверили, что "погода сегодня будет хорошей".

21:31 - Новенькая "Казань-Арена" уже заполнена, зрители готовы к началу торжественной церемонии. Стадион был построен специально для Универсиады, и в субботу вечером ему предстоит боевое крещение. В 2015 году на поле установят бассейн, и там пройдет Чемпионат мира по водным видам спорта. А в 2018 году арена примет матчи чемпионата мира по футболу.

21:34 - Во многих видах уже начались предварительные соревнования, но все самое главное начнется сегодня. А уже в воскресенье будут разыграны первые комплекты медалей.

21:35 - Подробности самой церемонии держатся в секрете, известно лишь, что Владимир Путин выступит с приветственным словом, а также, что одной из тех, кто будет зажигать огонь Универсиады-2013 будет волейболистка "Динамо-Казань" Екатерина Гамова. Однако она будет не одна, кто будет помогать Гамовой - сюрприз.

21:42 - Торжественная церемония началась, на Универсиадах, как и на Олимпиадах, на церемониях открытия львиная доля времени уделяется культуре и традициям страны-хозяйки. Вот и сейчас на "Казань Арену" вышли актеры в национальных костюмах народов России, в костюмах героев сказок и божеств.

21:49 - Народов в России много, так что их шествие продолжается. А на экранах демонстрируют кадры видов Казани - и кремль, и Волга, и сама "Казань Арена".

21:56 - Пока культурное шествие по стадиону продолжается, демонстрируется еще один видеоролик - представители разных видов спорта на фоне российских пейзажей. Особенно удались футболисты - все из одной команды, а борются друг с другом за мяч, сразу видно, что наши. Но на самом деле видео отличное.

22:00 - В центре "Казань Арены" вспыхивает огромная буква U - эмблема Универсиады. Торжественный салют, а на стадионе появляются российский президент Владимир Путин и Президент Международной федерации студенческого спорта Клод-Луи Гальен.

22:01 - До чемпионата мира по водным видам еще масса времени, а центр арены уже залит водой, по которой плывет лодка с российским флагом.

22:07 - Под своды арены поднят российский флаг, звучит национальный гимн России.

22:09 - В одной из частей арены очерчена еще одна огромной буква U, в ней расположился оркестр и сцена, на которой сейчас стоят исполняющие гимн участники молодежной оперной программы Большого театра.

22:15 - Начинается первая часть театрализованного представления, в которой рассказывается более чем тысячелетняя история Казани. Основное действие происходит на залитом водой поле стадиона, прямо там расположились барабанщики, но не волнуйтесь, у них барабаны на ножках, все идет по плану.

22:20 - А в центре арены расположена состоящая из нескольких цилиндров конструкция, на которой демонстрируются кадры съемок Казани. Все зрители получили перед началом церемонии 3-D очки, которые им сейчас явно пригодятся.

22:22 - Следующая часть представления посвящена происхождению названия Казани, а так как, по одной из версий, название произошло от слова казан, в центре арены в буквальном смысле слова парит огромный казан. По легенде, колдун посоветовал булгарам основать город на том месте, где волшебный казан будет кипеть сильнее всего, - так и казан над ареной, вовсю кипит, судя по искрам, которые из него сыпятся.

22:30 - Зрителей продолжают знакомить с казанской историей, теперь прямо посреди стадиона появился кремль, а солистка Мариинского театра и уроженка Казани Аида Гарифуллина исполняет специально написанную для Универсиады песню.

22:33 - На "Казань Арене" нашлось место даже фонтанам! А церемонию продолжает парад участников Универсиады.

22:35 - Все как на Олимпиадах - идем по алфавиту. Алжир, Андорра и прочие участники на "А". Есть, например, делегация от Ангильи - это самоуправляемая заморская территория Великобритании. Эти церемонии всегда получаются такие познавательные!

22:41 - Спортсмены их Бенина с опаской относятся к российскому лету и на всякий случай надели шапки. Бразильцы ожидаемо веселы и расслаблены.

22:50 - Традиционно большая делегация от Китая. Зрители всех встречают с одинаковым восторгом. Хотя, конечно, копят силы для соотечественников.

22:51 - Острова Кука представляет девушка, которой доверили флаг, и дедушка. Интересно, кто есть кто, нужно свериться с сайтом Универсиады.

22:55 - Делегации идут в соответствии с латинским алфавитом, так что очередь России придет не скоро.

22:56 - Дошли уже до буквы E - появились спортсмены Эквадора и Эстонии. Они выходят под ремикс на "Половецкие пляски" из оперы "Князь Игорь" Бородина.

23:01 - Германия, Греция - эти делегации уже прошагали по стадиону, на очереди Гватемала.

23:07 - Ирландцев много, и они традиционно беззаботны. Итальянцы неожиданно задумчивы.

23:09 - Ямайке отдельные аплодисменты, они наверняка зададут жару на соревнованиях легкоатлетов.

23:12 - Что хочется отдельно отметить - это организацию парада. Обычно (на Олимпиадах, например) члены делегаций размещаются посреди поля и вынуждены стоять в ожидании продолжения церемонии. А каким-нибудь албанцам или алжирцам приходится не меньше полутора часов ждать, пока дойдут последние буквы алфавита. Организаторы казанской Универсиады не пожалели значительной части трибуны, и спортсмены сейчас рассаживаются на секторах стадиона.

23:14 - Лесото, Лихтенштейн - красота, мы уже на букве Л.

23:15 - Маленькая симпатичная девушка представляет Мальдивы. В делегации Мали, наверное, целая дюжина участников. Микронезию представят три человека, причем флаг вручили девушке.

23:20 - Вот кстати еще одно отличие от ОИ - костюмы у спортсменов гораздо скромнее, пока никаких пончо или юбок их травы не было.

23:23 - Интересно, в каких университетах учатся представители Северных Марианских островов. Наверное, все в США едут. А мы незаметно дошли уже до буквы П - пакистанцы выходят на "Казань Арену". А за ними палестинцы!

23:30 - Перуанцы на стадионе, а сейчас парад спортсменов сопровождает музыка Петра Ильича Чайковского. Год назад англичане на своей Олимпиаде прибегали все больше к современной музыке - точнее, к музыке XX века (все-таки они одними "Битлз" могут утереть нос кому угодно. Наши предпочли классику, и правильно сделали - русские композиторы актуальны всегда, даже в современной обработке.

23:33 - На стадионе представители нашего братского сербского народа, спортсмены Сейшельских островов и Сьерра-Леоне. Это буква С, россияне будут позже, все в порядке, они не потерялись.

23:43 - Наши соседи украинцы появляются на стадионе, а значит, близится конец парада.

23:47 - Появляются уругвайцы, очень радостные и подготовленные! Несут плакат "Спасибо, Казань! Уругвай тебя любит". Мы тоже любим Казань и Уругвай и ждем Россию.

23:50 - А вот и она! Наша делегация! Российский флаг несет студент Казанского (Приволжского) федерального университета тяжелоатлет Дмитрий Хомяков.

23:59 - Закончился наконец парад участников. Теперь они вместе со зрителями могут посмотреть продолжение шоу.

00:09 - На "Казань Арене" продолжается красочная церемония, в воздухе гимнасты, на полу арены - танцоры. Эта часть посвящена сказкам.

00:20 - Представление в самом разгаре, воздушные гимнасты творят чудеса, а зрителям на стадионе самое время достать 3-D очки - на специальных конструкциях в центре стадиона проецируется изображение. Эта часть посвящена изобретениям - а в нашей стране в изобретателях недостатка никогда не было.

00:40 - Разумеется, организаторы не могли обойти стороной тему Великой отечественной войны, часть церемонии посвящена ей.

00:53 - Теперь Пушкин - куда без Пушкина, это наше все! Отрывки из его произведений всегда актуальны, особенно на Универсиаде. "Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь". Нет, конечно, не эти отрывки сейчас слышат зрители на "Казань Арене".

00:55 - И без Юрия Гагарина тоже никуда. На эти цилиндрообразные экраны в центре стадиона проецируются кадры взлета ракеты - такое ощущение, что "Восток-1" стартует прямо с арены.

00:58 - А поет Дмитрий Хворостовский. Еще одно наше все!

01:14 - Близится кульминация! Появляется флаг международной федерации студенческого спорта!

01:17 - А теперь слушаем гимн федерации. Его, думается, знают все счастливые обладатели высшего образования - это Gaudeamus.

01:20 - Клятву от всех студентов принесет Алия Мустафина, наша олимпийская чемпионка. Обещает играть честно, не употреблять допинг и делать все для успеха международного студенческого движения.

01:22 - А вот и президент России Владимир Путин и Президент Международной федерации студенческого спорта Клод-Луи Гальен.

01:22 - Владимир Путин приветствует всех в Казани и надеется, что гости Универсиады почувствуют себя в татарстанской столице как дома. Он напомнил, что выиграют не все, но дух Универсиады останется с участниками навсегда. Наш президент желает спортсменам побить рекорды и навсегда запомнить минуты триумфа.

01:28 - Клод-Луи Гальен в модном галстуке с зелеными разводами. Рассказывает, как он рад приехать в Казань, город, который объединяет несколько культур и располагается на пути с востока на запад. Россия - страна, для которой будущие поколения и благополучие молодежи - приоритет, говорит Гальен.

01:30 - Универсиада - это символ воли! (заявляет нам Клод-Луи Гальен).

01:34 - Гальен цитирует татарского поэта Габдуллу Тукая и обещает две незабываемые недели, полные спортивного мастерства, дружбы и лучших воспоминаний в жизни.

01:41 - Владимир Путин вместе с Рустамом Миннихановым и Минтимером Шаймиевым объявил XXVII Универсиаду открытой!

01:44 - Появился на стадионе огонь Универсиады! Там и волейболистка Екатерина Гамова, и хоккеист Наиль Якупов, и паралимпиец Ирек Зарипов, и дзюдоист Тагир Хайбулаев. Кто же зажжет огонь в чаше?

01:47 - Эти четверо и зажигают огонь, который вспыхивает в чаше над ареной! Ну теперь-то казанская Универсиада точно стартовала!

01:50 - Отличная получилась церемония, в сочинское олимпийское будущее можно смотреть с оптимизмом. Теперь до 17 июля все главные спортивные события будут происходить в Казани, и мы будем о них рассказывать в ежедневных репортажах. До встречи и пока!

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи