5 причин взлета футбольного клуба "Анжи"

Минувший сезон стал для махачкалинского "Анжи" самым успешным в его истории, но клубное руководство посчитало выбранный путь развития тупиковым и готовит реформы. Тем не менее, есть как минимум 5 причин считать клуб одним из лучших в России

5 причин взлета футбольного клуба "Анжи"
Фото: РИА Новости, Саид Царнаев

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Руководство махачкалинского "Анжи" пришло к выводу, что выбранный курс развития себя исчерпал, клубу нужно меньше тратить и больше обращать внимания на собственную футбольную академию. Уходит в историю эпоха Роберто Карлоса, Самюэла Это'О и Гуса Хиддинка, но остается владелец – Сулейман Керимов.

Именно его усилиями дагестанский клуб обзавелся новым стадионом, впервые в истории завоевал медали российского чемпионата, во второй раз вышел в финал Кубка, дошел до 1/8 финала Лиги Европы.

Пока "Анжи" учится экономить, мы вспомнили, как махачкалинский клуб достиг вершин успеха.

1. Сулейман Керимов и его деньги

Разумеется, первая и основная причина взлета махачкалинского клуба – приход в команду бизнесмена Сулеймана Керимова. Завсегдатай рейтингов Forbes пришел в "Анжи" в 2011 г. и поставил перед собой цель сделать из клуба-середняка – в лучшем случае – команду топ-уровня. Причем произойти это должно было максимально быстро.

Керимов не жалел денег на игроков, тренеров и условия для подготовки команды. "Анжи" быстро догнал лидеров чемпионата по суммарной стоимости игроков, а затем наконец стал показывать игру, которую от него ждали болельщики и владелец. Какое-то время махачкалинцы даже лидировали в общем зачете в сезоне-2012/13, но затем все же уступили опытным бойцам ЦСКА и "Анжи".

В Лиге Европы "Анжи" стартовал с 4-го квалификационного раунда, прошел все отборочные стадии, вышел из группы, обыграв по ходу дела такие команды, как "Удинезе", "Янг Бойз" и "Ливерпуль", дошел до 1/8 финала, где с минимальным счетом проиграл "Ньюкаслу".

При Керимове "Анжи" переехал на новый стадион, хотя тренироваться футболисты продолжают в Подмосковье.

2. Роберто Карлос и его мастерство

Это сначала футбольные специалисты с иронией восприняли приход Роберто Карлоса в махачкалинский клуб. В 2011 г. он пришел в команду в статусе свободного агента в возрасте 38 лет и стал самым высокооплачиваемым игроком РФПЛ. Но бразилец не собирался отбывать номер и готовиться к пенсии. Карлос участвовал во всех начинаниях клуба – от подготовки молодежи до благотворительных акций. Ну и разумеется, выкладывался на поле. Постепенно в должности просто игрока ему стало тесно, и Карлос занял должность помощника тренера, потом и директора команды. Набравшись опыта, Роберто Карлос отправился продолжать тренерскую карьеру в турецкий "Сивасспор"

3. Самюэл Это'О и его лидерство

Камерунский нападающий стал для "Анжи" больше чем просто игроков, больше чем просто главной звездой. Он получил капитанскую повязку, а его авторитет в команде считался непререкаемым. Он забивал голы, отдавал результативные передачи и сплотил вокруг себя игроков. Как выяснилось после прихода Игоря Денисова, сплотил только легионеров. По некоторым сообщениям, конфликт Денисова с коллегами по "Анжи" возник именно из-за того, что россиянина не устроило положение дел, при котором группа легионеров имеет больше свободы, чем все остальные.

4. Гус Хиддинк и его удача

Экс-тренер сборной России пришел в "Анжи" в 2012 г., заняв не только пост главного тренера, но и должность вице-президента по развитию клуба. Хиддинк был привычно любезен и услужлив, работал на благо команды и всего дагестанского футбола, достиг прекрасных результатов и в очередной раз оказался самым прозорливым. После успешного сезона он продлил контракт еще на год, а затем неожиданно разорвал его. Результаты у "Анжи" на старте сезона-2013/14 действительно были неважные, но в свете смены курса развития клуба очевидно, что и не самый дешевый Хиддинк в новую стратегию не очень бы вписался.

5. Российские игроки и их паспорта

В условиях лимита на легионеров одних Это'О и Виллианов для успеха недостаточно. "Анжи" пригласил Владимира Габулова, Юрия Жиркова, Федора Смолова, Андрея Ещенко, Алексея Ионова, Арсения Логашова, вернул Шамиля Лахиялова. Надежда молодежки Олег Шатов вроде бы ездил на сборы с ЦСКА, но потом принял предложение "Анжи". Сезон-2013/14 махачкалинский клуб начал с "ковровой" скупки обладателей российских паспортов. В "Анжи" отправились поссорившийся со всеми в "Зените" Игорь Денисов, амбициозный Александр Кокорин. Российские игроки решили проблему лимита, свое дело делали хорошо, хотя особого блеска в игру махачкалинцев не принесли, да и обошлись недешево. И сейчас они в числе тех, кто будет продаваться в первую очередь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Анжи" ждут перемены

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи