Две "бронзы" понедельника

В третий соревновательный день чемпионата мира по легкой атлетике российские спортсмены завоевали две бронзовые награды: Антонина Кривошапка стала третьей в беге на 400 м, Сергей Шубенков замкнул пьедестал в беге на 110 м с барьерами

Две "бронзы" понедельника
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU – Российские легкоатлеты Антонина Кривошапка и Сергей Шубенков завоевали по бронзовой медали на чемпионате мира в Москве. Кривошапка финишировала третьей в беге на дистанции 400 м, а Шубенков вырвал награду на 110 м с барьерами. В остальных дисциплинах россияне остались без наград.

В финале 400-метровки российские болельщики – которые вновь не заполнили "Лужники" – болели сразу за двух наших представительниц. Ксения Рыжова и Антонина Кривошапка вышли в финал, и мы были вправе рассчитывать на медаль. Пока лидеры уходили вперед, Рыжова отставала, а Кривошапка вытаскивала себя с последних мест. Она здорово прибавила на последней трети дистанции и вырвала третье место. Победу разыграли Кристин Охуругу из Великобритании и Амантле Монтшо из Ботсваны. Они показали одинаковый результат, и лишь фотофиниш отдал золотую медаль британке.

Пока Кривошапка, замотавшись в российский флаг, приветствовала трибуны, на старт вышли барьеристы. Единственным представителем России в финале был Сергей Шубенков, который пробился в решающую стадию с лучшим временем. Но за медали ему предстояло бороться с олимпийским чемпионом Арисом Мерриттом и лидером сезона Дэвидом Оливером.

Шубенков ушел из стартовых колодок одним из последних, зацепил несколько барьеров на первой половине дистанции, но догнал соперников на последних метрах. Чемпион мира-2011 Джейсон Ричардс ошибся на последнем барьере, чем россиянин воспользовался и уже в финишных клетках вырвал "бронзу". Это первая медаль на этой дистанции в российской и советской истории! Победу в этом виде праздновал Оливер.

В других видах россияне выступили не так удачно. Ожидавшейся многими дуэли в секторе для толкания ядра не получилось. Новозеландка Валери Адамс стала чемпионкой с результатом 20,88 м. Евгения Колодко, которую так обидели высказывания Адамс, боявшейся отравления в российской столице, стала лишь 5-й, показав результат 19,81 м. Еще одна наша спортсменка Ирина Тарасова заняла 7-е место с результатом 18,37 м.

Наш метатель молота Сергей Литвинов не попал в восьмерку сильнейших, завершив соревнования с попыткой на 79,50 м. Чемпионом в этом виде стал поляк Павел Файдек, который удивил не только победой, но и результатом - 81,97 м, и это лучший результат сезона в мире.

Захватывающая борьба с непредсказуемым исходом развернулась в секторе для прыжков с шестом у мужчин. Француз Рено Лавиллени бился против сразу трех немцев - Рафаэля Хольцдеппе, Бьорна Отто и Мальте Мора. Олимпийский чемпион, в отличие от трех представителей Германии, не взял с первой попытки 5,65 м, и с этого начались все его проблемы. Хольцдеппе на радостях с первой же попытки взял 5,82 м, как и его партнер по сборной Отто. Лавиллени планку на этой высоте снова преодолел лишь со второго раза.

Француз собрался, но этого хватило лишь на то, чтоб прыгнуть на 5,89 м – аж с третьей попытки, в то время как поймавший кураж Хольцдеппе взял эту высоту с первого раза. Но Лавиллени хотя бы смог опередить Отто, которому пришлось ограничиться бронзовой медалью. Два лидера попытались штурмовать высоту 5,96, но безуспешно. Немец победил, а француз снова не смог стать чемпионом мира.

Также в понедельник девушки бежали стометровку. Ямайская спортсменка Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс не оставила никому шансов, финишировав с лучшим результатом сезона в мире - 10,71 секунды. Серебряным призером стала Муриэль Ауре из Кот-д’Ивуара. Третьей финишировала Кармелита Джетер из США.

После трех дней сборная России в общекомандном зачете занимает 7-е место с тремя медалями (1-0-2). Лидируют американцы, которые уже завоевали 6 наград (в том числе 3 золотые).

Во вторник пройдет один из самых главных для российских болельщиков финалов – в прыжках в высоту будут соревноваться девушки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи