Ухов не допрыгнул до медали

"Серебро" Екатерины Коневой в тройном прыжке стало единственной медалью российской сборной в шестой соревновательный день на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве. Олимпийский чемпион в прыжках в высоту Иван Ухов остался без наград

Ухов не допрыгнул до медали
Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Екатерина Конева стала второй в финале соревнований в тройном прыжке на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, и это ее первая медаль на состязаниях такого уровня. Двукратный бронзовый призер мировых первенств Анна Пятых не смогла подняться на подиум. Финал прыжков в высоту у мужчин выиграл украинец Богдан Бондаренко, показав лучший за последние 20 лет проведения чемпионатов мира результат - 2,41 м. Россияне Иван Ухов и Александр Шустов оказались вне призовой тройки.

Единственную медаль четверга для сборной России выиграла Екатерина Конева в секторе для тройного прыжка. Победу в этом виде праздновала Катерине Ибарген из Колумбии. Уже во второй своей попытке она улетела на 14,85 м, повторив лучший результат сезона в мире. Как стало ясно позднее, этого результата хватило для завоевания титула.

В той же второй попытке Конева уступила колумбийке всего 4 см, и для нее этот результат также стал лучшим в этот вечер. Действующая чемпионка мира украинка Ольга Саладуха не смогла вмешаться в борьбу за победу, ее результат 14,65 м оказался бронзовым.

В секторе были еще две россиянки: набирающая форму после перерыва Анна Пятых и Ирина Гуменюк. Обладательница двух бронзовых наград чемпионатов мира Пятых прыгнула на 14,29 м, и это 7-й результат. Гуменюк стала 8-й с прыжком на 14,15 м.

Конева свое "серебро" посчитала неудачей и обещала сделать выводы.

"Мне так стыдно, что я не выиграла золото, ведь оно сейчас так необходимо России. Пока шла сюда, все ругала себя. Вот ведь говорят, что новичкам везет, а мне не повезло! У меня всего лишь "серебро". Но ничего, я наберусь опыта, стану мудрее и тогда посмотрим. У меня впервые был такой длинный сезон, я прыгаю с мая и очень сложно держать себя в форме так долго. Ну и, конечно, не надо было расслабляться после второй попытки и давать волю эмоциям. Они меня и подвели. Я сейчас могу очень далеко прыгать, по крайней мере, мне так кажется", - приводит слова Коневой официальный сайт Всероссийской федерации легкой атлетики.

Могли российские болельщики надеяться на медаль в секторе для прыжков в высоту у мужчин. Да, наш олимпийский чемпион Иван Ухов в этом сезоне не блистал, как и второй наш финалист Александр Шустов, но все же могли зацепиться за тройку.

Шустов с третьей попытки взял высоту 2,32 м - и это его максимум на сегодня. Ухов чисто брал все высоты, с первой же попытки прыгнул на 2,35 м - его лучший результат в сезоне! А подняться выше уже не смог и остался 4-м. Борьба за места на пьедестале шла на отметке 2,38, которую преодолели Мутаз Эсса Баршим из Катара (ему в итоге досталась серебряная медаль), канадец Дерек Друи (он стал обладателем "бронзы") и лидер сезона украинец Богдан Бондаренко. Он пропустил добрую половину высот: начал с 2,29 м, затем прыгнул 2,35 м и в итоге был единственным, кому планка покорилась на высоте 2,41 м. Как пояснил потом представитель Украины, давали о себе знать травмы, поэтому он старался беречь больную ногу. Этим же Бондаренко объяснил и неудачу при попытке прыгнуть на 2,46 м - а это высота мирового рекорда. Но результат кубинца Хавьера Сотомайора (2,45 м) устоял.

Пока московское первенство обходится без мировых достижений, но результат Бондаренко стал лучшим за последние 20 лет проведения чемпионатов мира.

Девушки в секторе для прыжков в высоту пока проходили квалификацию, и в финале за победу поведут борьбу олимпийская чемпионка Анна Чичерова, бронзовый призер Лондона Светлана Школина и Ирина Гордеева. Еще одна наша победительница Олимпийских игр Елена Слесаренко продолжает набирать форму и в финал отобраться не смогла.

Из других квалификаций отметим бег на 800 м у женщин. Мария Савинова, Екатерина Поистогова и Елена Котульская вышли в полуфинал.

В общем зачете сборная России сохраняет вторую строчку, но теперь ее приходится делать с Кенией, обе команды имеют по 8 медалей (3-3-2). Лидируют спортсмены из США с 14 медалями (4-8-2).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи