А вы знаете о Всемирных играх?

Всемирные игры далеко не так популярны, как Олимпийские, но для зрителя они могут быть не менее, а может и более интересны – за счет уникальности программы состязаний

А вы знаете о Всемирных играх?

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Тайвань готовится к проведению Всемирных игр и очень гордится тем, что ему предоставлено это право. Игры пройдут с 16 по 26 июля будущего года во втором по величине городе Тайваня Гаосюне. Подготовка идет полным ходом, строятся новые спортивные объекты, модернизируются уже имеющиеся, рекламная кампания становится все шире и агрессивнее.

Вот только мало кто знает, о чем идет речь. В России уж точно никто, за исключением разве спортивных функционеров или любителей нестандартных видов спорта, включенных в программу игр. И это неслучайно, поскольку те виды спорта, которые представлены на Играх - а таковых 37 - в нашей стране, мягко говоря, не очень популярны, во всяком случае, именно как виды спорта. Наиболее знакомые из них для россиян - это гимнастика (включающая пять основных дисциплин - аэробику, акробатику, ритмическую гимнастику, два вида прыжков), спортивные танцы (вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп, самба, ча-ча-ча, румба, пасадобль и джайв) и, наверное, карате и джиу-джитсу.

Наверняка, привлекательными для зрителей станут состязания по бодибилдингу, борьбе сумо и перетягиванию каната. Последний, с позволения сказать, вид спорта имеет особенности проведения соревнований: мужчины соревнуются на открытом воздухе, женщины - в закрытых помещениях.

Будет что посмотреть на Всемирных играх и любителям игр с шарами и мячами. Наши туристы, посещающие Турцию, хорошо знакомы с игрой в боччу и немало времени проводят на пляже, играя в нее. Представьте, эта игра фигурирует на Всемирных играх в качестве отдельного вида спорта. Равно как и боулинг. Только, естественно, без бара, коктейлей и пива с орешками. Кроме того, зрители увидят соревнования по пляжному гандболу, сквошу, фистболу (напоминает волейбол, но команды по пять человек, вместо сетки натянутый шнур, прием мяча одной рукой и удар по нему исключительно кулаком), корфболу, биллиарду и "регби-севен" (команды по семь человек и меньше по размерам поле).

Как минимум два вида соревнований в рамках Всемирных игр являются чисто китайскими - это один из традиционных видов китайских боевых искусств У Шу и гонка на лодках-драконах (Dragon boat). В состязаниях по У Шу судьи оценивают продемонстрированные спортсменом правильность движений, сохранение баланса при их выполнении, а также при выполнении прыжков и ударов. На лодках-драконах соревнуются экипажи по 21 человеку: 18 из них - гребцы, 1 - рулевой, 1 - барабанщик и еще 1 - хвататель финишного флажка.

Среди водных видов спорта на Всемирных играх представлены также соревнования по водным лыжам, поло на каноэ, плаванью в ластах, спасению на воде.

Самым экстремальным видом спорта в программе игр, являются, пожалуй, прыжки с парашютом. Спортсмены совершают прыжки из самолетов с большой высоты, и оцениваются не столько точность приземления, сколько фигуры, выполненные спортсменами во время самого прыжка.

Кстати, участники игр соревнуются не просто так. "У Всемирных игр есть своя таблица рекордов и рекордсмены. Результаты участников, как, скажем, и на обычных Олимпийских играх, оцениваются судьями, и победителям вручаются золотые, серебряные, и бронзовые медали", - сказал "Интерфаксу" спортивный директор Всемирных игр в Гоасюне Виктор Ван. Он сообщил также, что участники игр, в отличие от олимпиоников, не проходят квалификационных соревнований. "Участников называют национальные федерации, а финалисты определяются международными федерациями того или иного вида спорта", - сказал Виктор Ван.

"Конечно, мы понимаем, что Всемирные игры, может, действительно не столь популярны, как Олимпийские игры или даже чемпионаты мира по отдельным видам спорта. И в организации и проведении этих игр мы не пытаемся соперничать, например, с Пекином. Но мы знаем, как и что делать, чтобы все соревнования на Всемирных играх были привлекательными, чтобы продемонстрировать наши возможности и намерения", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, только на проведение соревнований, а также церемоний открытия и закрытия игр организаторы выделяют 1,6 млрд тайваньских долларов ($53 млн). Деньги на сооружение и реконструкцию спортивных объектов, размещение спортсменов и т.д. - это все за счет государства и сумма расходов не разглашается. Не распроданы права и на трансляцию игр. "Этот вопрос будет решаться позже", - сказал Виктор Ван.

Несколько слов об истории Всемирных игр. Они проводятся раз в четыре года. Впервые игры состоялись в 1981 году в городе Санта Клара (США). Тогда в них приняли участие около тысячи спортсменов. Последующие игры проводились в Лондоне, Карлсруэ (ФРГ), Гааге, Лахти (Финляндия), Аките (Япония) и Дуйсбурге (ФРГ). Ожидается, что во Всемирных играх на Тайване примут участие более 5000 атлетов из примерно 100 стран. Россия в играх не участвует, хотя в международных федерациях отдельных видов спорта представлена. Поэтому пожелаем успеха всем участникам будущих игр.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции