"Спартак" отмучился, "Рубин" и "Кубань" побеждают

Московский "Спартак" закончил евросезон, так толком его и не начав. "Красно-белые" проиграли швейцарскому "Санкт-Галлену" и не смогли выйти в групповой этап Лиги Европы. "Рубин" и "Кубань" свои матчи раунда плей-офф выиграли и идут дальше

"Спартак" отмучился, "Рубин" и "Кубань" побеждают
Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU – Казанский "Рубин" упустил множество моментов, но это не помешало ему крупно обыграть на своем поле норвежский "Мольде" в ответном матче раунда плей-офф Лиги Европы. Подопечные Курбана Бердыева победили со счетом 3:0 (в гостях выиграли 2:0) и уверенно прошли в групповой этап турнира. Московский "Спартак" в очередной раз огорчил своих поклонников, проиграв на своем поле скромному клубу из Швейцарии "Санкт-Галлен" со счетом 2:4. Первый матч закончился со счетом 1:1, и "красно-белые" покидают розыгрыш второго по значимости еврокубка. Теоретически "Спартак" еще может принять участие в Лиге Европы в этом сезоне, если во время специальной жеребьевки его выберут на замену "Фенербахче". А поздно вечером "Кубань" обыграла "Фейеноорд" и прошла в групповую стадию.

"Это позор для "Спартака", нам стыдно"

Кроме невозмутимого "Рубина" и интригующей "Кубани" российские болельщик в четверг болели за непредсказуемый "Спартак", который умудрился сыграть вничью в Швейцарии со скромным "Санкт-Галленом". Можно, конечно, попытаться это объяснить нежеланием тратить лишние силы на выездной матч, но за этой игрой последовал провал в матче с "Амкаром", в результате которого "Спартак" потерял первое место в турнирной таблице чемпионата России.

Перед матчем в Химках Валерий Карпин как следует перетряс основной состав: в запасе остались Инсаурральде, Мовсисян и Яковлев. Глушаков не вовремя заболел, Жоао Карлос в Лигу Европы еще не заявлен. С первых минут появились Уорис, Кариока и Барриос. У главного тренера "Санкт-Галлена" были свои проблемы: полузащитнику Кристиану Нуши не дали визу, так как он является гражданином Косово, которое Россия не признает. Но швейцарцы справились и без него.

Хотя началось все как нельзя лучше: болельщики еще не успели допеть "Боже, "Спартак" храни", а Озбилис уже открыл счет. На первой же минуте армянский нападающий обыгрался с Барриосом и обыграл вратаря.

После этого спартаковцы завладели мячом, но не преимуществом. Моменты у ворот "Санкт-Галлена" возникали крайне редко, а на 17-й минуте швейцарцы огрызнулись контратакой, но "красно-белые" им не поверили. Зря – Родригес отдал пас в штрафную на Карановича, тот пробил мимо Песьякова и в сетку ворот. Паршивлюк попытался убедить судью в том, что был офсайд, но не смог – 1:1.

Теперь "Спартаку" обязательно нужно было забить, но он прибавить не сумел. Футболисты продолжали расслабленно катать мяч в центре поля, лишь изредка приближаясь к чужим воротам. Когда нужно было обрушить на швейцарские ворота град атак, получались лишь редкие всплески активности.

Спартаковская оборона тоже не проснулась и на 32-й минуте "зевнула" еще один пас на Карановича – вот и 2:1 в пользу гостей. И еще было время и возможность все исправить, но в планы "красно-белых" это похоже не входило. Еще через три минуты "Санкт-Галлен" забил третий. Московские болельщики встретили это ироничным "Мо-лод-цы!".

У "Спартака" оставался еще целый тайм, чтоб хотя бы попытаться изменить ход встречи, но футболисты продолжали уныло катать мяч недалеко от центрального круга. Повеселее пошла игра с выходом Мовсисяна – Уорис явно пока не тянет на позиции форварда.

На 83-й минуте двухходовка Чельстрем – Мовсисян закончилась отличным голом армянского нападающего, и слабая надежда в итоговый успех возродилась. Но все-таки "Спартак" ни разу не "Боруссия". Никакого фантастического рвения и воли к победе "красно-белые" не показали, а пропустили под занавес встречи еще один гол. Итого 2:4, выброшенные с трибун к тренерской скамейке красно-белые шарфы и почти катастрофа с составом.

Валерий Карпин после поражения от "Амкара" в чемпионате России отмечал, что биться на два фронта непросто и у команд, которые в еврокубках не участвуют, больше шансов на успех в национальном первенстве. Но для чего бороться за попадание в еврозону, если потом проводить такие матчи против "Санкт-Галленов"? После химкинского матча Валерий Георгиевич назвал игру своей команды позором и винил во всем психологию.

Но "Спартак" еще может попасть в групповой этап. После дисквалификации пойманного на "договорняках" "Фенербахче" команду, которая займет место турецкого клуба, определит жребий. И "Спартак" в числе претендентов на это место. Только что делать с такой защитой в Европе? Да и играть на два фронта, как стало ясно, "красно-белые" пока не в состоянии.

"Рубин" в своем стиле

В казанцев верили больше всего, и они не подвели. Норвежский "Мольде", который до сих пор помнят болельщики ЦСКА, и сейчас не является серьезным конкурентом российским топ-клубам, но это не значит, что он не может доставить неприятностей. На выезде "Рубин" выиграл со счетом 2:0, и в Казани мог играть с оглядкой на собственные ворота. Впрочем, так он и делает в любом матче.

Курбан Бердыев перед встречей предупреждал подопечных, что самоуверенность может быть опасна, и выставил на домашнюю игру основной состав. Новичок команды Мавинга дебютировал в еврокубках за Казань и отметился активной игрой – защитник регулярно подключался к атакам, и противники за ним не успевали.

Игроки российского клуба сразу захватили инициативу, уверенно владели территориальным и игровым преимуществом, но гола пришлось ждать более получаса. После нескольких безуспешных попыток поразить норвежские ворота Александр Прудников наконец распечатал их на 33-й минуте. Начал эпизод Натхо, который отдал пас Торбинскому, - с ударом Дмитрия Хошольд справился, а на добивание в исполнении Прудникова уже не успел. Александр после матча сообщил, что свой гол посвящает не кому-нибудь, а двукратной олимпийской чемпионке Елене Исинбаевой, которая смотрела этот матч.

Второй тайм хозяева начали также активно, и на этот раз не стали откладывать реализацию моментов на потом. Еременко на 50-й минуте первым выскочил на пас Натхо и удвоил преимущество "Рубина". Через пару минут счет мог стать и разгромным, но Рязанцев не смог реализовать пенальти, назначенный за фол на Прудникове.

Характер игры в последней трети матча никак не изменился: Казань владела огромным преимуществом, могла и должна была побеждать дома крупно, но третий гол в ворота "Мольде" влетел лишь на 84-й минуте. Сердар Азмун замкнул передачу Рязанцева, который предварительно оставил не у дел норвежских защитников, обыгравшись с Еременко.

3:0 дома, и "Рубин" без лишних нервов проходит в групповой этап и ждет жеребьевки, чтобы узнать, кто станет его соперниками. Роман Еременко заявил, что хотел бы сыграть с командой из Серии А, но против клубов из Англии, Испании или Германии тоже ничего не имеет.

Великолепная "Кубань"

Самый сложный соперник по раунду плей-офф достался "Кубани". Краснодарцы впервые участвуют в еврокубках, уже успели себя неплохо зарекомендовать, но решили не останавливаться на достигнутом, даже когда им попался роттердамский "Фейеноорд".

Дома команда Доринела Мунтяну смотрелась очень неплохо и выиграла со счетом 1:0. Но не покидало ощущение, что "Фейеноорд" на выезде в Россию не показал всего, на что способен. Роттердамцы с первых же минут решили доказать родным болельщикам, что намерены выйти в групповую стадию. В самом начале матча "Фейеноорд" заработал пенальти, но вратарь сборной России Александр Беленов смог отразить удар итальянца Пелле.

И все же хозяева успели забить быстрый гол - на 7-й минуте все тот же Пелле забил с игры. Счет по сумме двух матчей стал равным, голландцы бросились развивать успех, но получили жесткий отпор от "Кубани". На 18-й минуте Букур отдал отличный пас Попову, который расстрелял в упор пустые ворота.

"Фейеноорду" нужно было забивать уже два гола, и роттердамские футболисты сделали все для этого. Они не опускали рук, но Беленов спасал, а мяч никак не шел в ворота. Хозяева создали массу моментов, но раз за разом мазали завершающие удары.

"Кубани" оставалось только терпеть и биться, и краснодарцы с этой задачей справились блестяще. В самом начале второго тайма в одной из редких атак россиян Букур получил мяч от Бальде и послал его мимо вратаря точно в угол! 2:1 на выезде!

Голландцы и тут не сдались - вот с кого нужно брать пример "Спартаку" - продолжали яростно атаковать и продолжали транжирить моменты. Время шло, удары сыпались на ворота Беленова, но в створ игроки "Фейеноорда" практически не попадали. Минуте к 80-й хозяева выдохлись, их прессинг был уже не таким отчаянным, "Кубани" стало полегче.

Местные болельщики приуныли, но с трибун не ушли. Зато стало хорошо слышно немногочисленных фанатов "Кубани", которые собрались на стадионе. Они вместе со своими футболистами дождались финального свистка, который сигнализировал о первом для "Кубани" выходе в групповой этап Лиги Европы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи