Южный вышел в четвертьфинал US Open

Россиянин Михаил Южный вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата США по теннису, обыграв в пятисетовом матче экс-первую ракетку мира австралийца Ллейтона Хьюитта. В женском разряде Екатерина Макарова не смогла выйти в полуфинал, проиграв китаянке Ли На

Южный вышел в четвертьфинал US Open
Фото: Reuters

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU – Россиянин Михаил Южный в тяжелом пятисетовом поединке 4-го круга Открытого чемпионата США по теннису обыграл экс-первую ракетку мира Ллейтона Хьюитта и вышел в четвертьфинал. За выход в полуфинал Южный сыграет с лучшим теннисистом мира Новаком Джоковичем из Сербии.

В женской части турнира Россия лишилась последней своей представительницы, в четвертьфинальном поединке Екатерина Макарова в трех сетах проиграла китаянке Ли На.

Ллейтон Хьюитт побеждал на US Open в 2001 г., и потом еще однажды играл в финале. С тех пор австралиец успел пережить несколько карьерных спадов, но вернулся на топ-уровень и в 30 с лишним лет снова был одним из претендентов, если не на победу – ее все заранее отдают Надалю или Джоковичу, - то как минимум на полуфинал. Михаил Южный, которому тоже за 30, с Хьюиттом до этого дня играл шесть раз и смог выиграть лишь однажды. Но зато на харде.

В итоге ветераны тура – а Хьюитт накануне матча говорил, что рад играть с ровесником, а то половину нынешних соперников он даже и не знает – выдали настоящий триллер, почти 4 часа держав в напряжении зрителей на корте Луи Армстронга.

Россиянин очень здорово начал матч, с первой же попытки взяв подачу соперника и поведя в счете. Хьюитт начал рисковать, в шестом гейме снова отдал свою подачу, и Южный вел уже со счетом 5:1. Михаил при подаче на сет немного расслабился – допустил двойную, не попадал в корт – и позволил австралийцу приблизиться в счете 5:2. Но запаса хватило для победы в партии – 6:3.

Второй сет начался по похожему сценарию – Хьюитт неуверенно действовал на собственной подаче, Южный сделал брейк и повел в счете, но на этот раз экс-первая ракетка мира смог отыграть подачу, а затем и вовсе вышел вперед. Михаил долго спорил с арбитром, требуя переиграть очко в одном из геймов, но ничего не добился, а силы на эти переговоры потратил. 6:3 – теперь уже в пользу Хьюитта.

Третий сет по напряжению стоил иного матча – соперники поочередно брали подачу друг друга, Южный вроде бы спас партию со счета 4:5, но в итоге дело дошло до тай-брейка, и в нем россиянин ошибался слишком много – 6:7 (3:7).

Расстроенный Михаил продолжил ошибаться в четвертом сете, американская публика громко поддерживала австралийца, и тот уже был близок к победе. Однако при счете 1:4 Южный вцепился в свою подачу, а затем в подачу соперника. Сначала он выдержал тяжелейший розыгрыш длиной в 30 с лишним ударов, а затем блестяще обвел Хьюитта по линии и смог сократить отставание. Тут небольшой спад наступил у Ллейтона, а Михаил наоборот собрался и смог вытащить сет – 6:4.

В решающей партии теннисисты то выигрывали подачу друг друга, то под ноль брали свою. И снова чуть удачливее и чуть точнее был Хьюитт - он повел 5:2, россиянин снова оказался на грани поражения. Но Южный в очередной раз показал характер и весь арсенал приемов: ходил к сетке, отчаянно бился на задней линии и смог-таки сравнять счет. 11-й гейм длился восемь тяжелейших минут, и победа осталась за Михаилом. В очередной раз он смог спасти уже практически проигранный матч и огорчить местную публику, которая переживала за давнего любимца из Австралии.

"Я действительно поблагодарил публику после матча. Атмосфера на матче была отличная, хотя большинство и болело за Ллейтона. Я их понимаю, все-таки он уже выигрывал этот турнир. Но при счете 2:4 в четвертом сете, когда я выиграл отличный розыгрыш, я попросил и меня поддержать", - приводит слова Южного сайт турнира.

Что касается женской сетки, то турнир покидает последняя россиянка. Екатерина Макарова в четвертьфинале играла против китаянки Ли На. Макарова не сразу вошла в игру, довольно пассивно действуя в первом сете. Китаянка сама выигрывала очки и сама их проигрывала, но партия в итоге осталась за ней 6:4.

Во втором сете завязалась настоящая борьба, девушки обменивались проигранными подачами и довели дело до тай-брейка, в котором сильнее оказалась Макарова. В решающей партии россиянка чуть сбавила, и этим тут же воспользовалась посеянная на турнире пятой Ли На – она дважды взяла подачу Екатерины и выиграла сет со счетом 6:2. Ли На стала первой китаянкой, которая дошла до полуфинала Открытого чемпионата США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи