ЦСКА наконец забил и победил

Московский ЦСКА одержал первую победу в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Армейцы проводили встречу против "Виктории" в Санкт-Петербурге и обыграли чешский клуб со счетом 3:2

ЦСКА наконец забил и победил
Фото: РИА Новости, Игорь Руссак

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Московский ЦСКА стал первым российским клубом, кому удалось одержать победу на групповом этапе нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. Армейцы были вынуждены проводить домашний матч в Санкт-Петербурге, на стадионе "Петровский". Красно-синие обыграли чешский клуб со счетом 3:2. В составе ЦСКА отличились Кейсуке Хонда и Зоран Тошич. Автогол на счету Радима Ржезника. За гостей забивали Франтишек Райторал и Марек Бакош.

Говорить о возвращении ЦСКА, того самого ЦСКА, что проводил свои матчи со спокойной уверенностью в собственных силах и неизменно доводил дело до нужного итога, конечно, еще рано. Победа над более чем скромной "Викторией" из города Пльзень получилась нервной и очень трудной. Но армейцы наконец прервали безголевую серию и завоевали три очка.

Из-за настоящей катастрофы, которая творится в Москве со стадионами, красно-синим пришлось проводить матч против "Виктории" в Петербурге на "Петровском", да еще и на следующий день после того, как там "Зенит" сыграл с "Аустрией". Газон выдержал, не выдержали неожиданной поездки в другой город болельщики. Армейцев в первой домашней игре в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов поддерживали всего 6 тыс. фанатов. Но в ситуации, когда был реален вариант с проведением матча на нейтральном поле где-нибудь в Европе, и это неплохо.

Говорить о кадровых проблемах ЦСКА можно всегда и очень долго. Дзагоев и Думбия в Петербург даже не полетели, а после матча 11-го тура РФПЛ почувствовал дискомфорт Василий Березуцкий. Его в стартовом составе заменил брат Алексей, плюс в опорную зону вернулся Эльм. Стало немного, но полегче.

Хотя начался матч для ЦСКА просто чудовищно: первая же атака "Виктории" привела к голу. Акинфеева смутил рикошет от Игнашевича, но неожиданный полет мяча не смутил Райторала, который и открыл счет уже на четвертой минуте. Следующие 15 минут стали для армейцев продолжением всего того, что с ними творится в последнее время, настоящей проверкой на прочность, и прошли они ее со скрипом.

Чехи не стеснялись атаковать, а армейцы действовали крайне неуверенно. Мог забивать Коларж - мяч после его удара головой лишь немного разминулся с воротами, Бакош выходил один на один с Акинфеевым, но его голкипер все же напугал, а Вернблум вовремя блокировал удар. Ситуация складывалась критическая, и все шло к тому, что падение ЦСКА должно было продолжиться.

На 19-й минуте произошло событие, которого фанаты красно-синих ждали уже несколько недель: армейцы забили гол. Муса промчался по правому флангу и отдал пас назад под удар Тошичу, сербский полузащитник послал мяч вразрез с вратарем. Красно-синие на поле и на трибунах дружно выдохнули: свершилось!

После этого хозяевам стало заметно легче: с Эльмом стало поспокойнее за центр поля, Тошич проводил очередной прекрасный матч, Хонда вроде бы перестал хандрить и вспомнил, что на него все еще смотрят скауты больших клубов. Муса был традиционно быстр, но привычно транжирил моменты. Зачем-то брал с него пример Цубер - швейцарец с завидной регулярностью прибегал не туда и давал пасы не тому.

И все же второй гол не заставил себя ждать: на 29-й минуте Тошич ассистировал Хонде, и японец красиво перебросил вратаря.

Но что бы ни делал ЦСКА, футболисты Пльзени своей игры не меняли. Они продолжали идти вперед, в оборону садиться не собирались и постоянно возникали у ворот Акинфеева. Один раз Петржела затолкал-таки мяч, но из офсайда, а потом и голкипер москвичей выудил мяч, летевший в дальний угол.

Второй тайм хозяева начали с твердым намерением увеличить преимущество, но Муса пробил в штангу, а потом не попал в створ Березуцкий. Настырные чехи продолжали лезть к чужой штрафной, и сдерживать их становилось все труднее и труднее.

Ну тут наконец повезло многострадальному ЦСКА: Муса отдавал пас на Тошича, Зоран боролся в штрафной с Ржезником, который решил от греха подальше катнуть мяч своему вратарю. Козачик почему-то на этот маневр не отреагировал и безучастно смотрел, как мяч прокатился под его ногой прямо в ворота.

Поведя 3:1, армейцы привычно отошли назад и стали даже с "Викторией" играть вторым номером. Слуцкий пытался расшевелить подопечных, но не сумел - гости смогли-таки забить еще гол в самой концовке. И этот мяч тоже получился довольно курьезным: Акинфеев выбивал мяч кулаками, но выбил прямо на голову Тецлу. Бакош не растерялся, был первым на подборе и сократил отставание своей команды.

Но следом прозвучал финальный свисток, и ЦСКА одержал первую победу.

Слова после матча

После матча самокритичный капитан Акинфеев взял всю вину за пропущенные мячи на себя, а рассуждая об оставшихся встречах, предлагал быть реалистами.

"Впереди будут игры, все поправимо. Нужно только реально смотреть на вещи. С "Баварией" мы сыграли, теперь с "Манчестер Сити". Будем реалистами. Будем стараться – и все", - заявил Акинфеев в эфире телеканала НТВ+, отвечая на вопрос, есть ли у ЦСКА шансы выйти в плей-офф Лиги чемпионов.

Главный тренер говорил о важности гола Тошича и уже думал о будущем.

"Начало вышло обескураживающее – сразу пропустили гол. Видимо, сказывалось напряжение после прошлых поражений. Ребята молодцы, что смогли победить. Уже ни сил, ни нервов у них не осталось, но они все-таки смогли дожать соперника. Гол Тошича вернул нас к жизни, но ключом жизнь не бьет", - заявил Слуцкий.

Кроме того, армейского наставника беспокоит ситуация со стадионами и перспективами играть на синтетике.

"Где будем играть с "Динамо"? Если на искусственном поле невысокого качества на Малой спортивной арене "Локомотива" - это угроза и для нас, и для динамовцев. В ЦСКА и в "Динамо" много сборников. Боюсь, наша национальная команда может потерять еще нескольких ключевых игроков. Правильно – перенести встречу на резервный день", - считает тренер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЦСКА - "Виктория". Трансляция

В Мюнхене чуда не случилось

"Бавария" - ЦСКА. Трансляция

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи