Огонь Олимпиады вспыхнул у Кремля

Олимпийский огонь Сочи-2014 прибыл из Греции в Россию. Его торжественно встретили в московском аэропорту и доставили на Красную площадь. Владимир Путин дал старт эстафете огня

Огонь Олимпиады вспыхнул у Кремля
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU – В воскресенье в Москву из Афин специальным бортом прибыл огонь XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Его доставили на Красную площадь, где президент России Владимир Путин дал старт эстафете олимпийского огня.

Встреча Огня

Олимпийский огонь торжественно встретили в аэропорту Внуково-3. "Сегодня для нас знаменательный день, который может претендовать на историческую дату. Спустя три десятилетия Россия встречает олимпийский огонь", - сказал вице-премьер РФ Дмитрий Козак на церемонии встречи.

В свою очередь, президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко отметил: "Мы сделаем все, чтобы эта эстафета прошла на самом высоком уровне, а огонь Олимпиады зажегся в сердцах всех наших граждан".

Огонь доставили из греческой Олимпии. На территории Греции он был зажжен 29 сентября. Эстафета прошла по Греции 2000 километров. Олимпийский огонь пронесли почти триста факелоносцев. В последний день эстафеты из Трикалы он отправился в Кардицу, древние Дельфы, в Арахову, Ливадию, а затем в Афины.

5 октября на стадионе "Панатинаикос" в Афинах глава НОК Греции Спирос Капралос передал олимпийский огонь российской делегации, возглавляемой Козаком.

Огонь зажгли у Кремля

В воскресенье Огонь доставили на Красную площадь, из Внуково он прибыл в сопровождении кортежа мотоциклистов.

Олимпийский огонь встретил президент России. Путин вышел из ворот Спасской башни Кремля и вместе с российскими спортсменами прошел по дорожке по Красной площади к сцене, куда к этому времени был доставлен огонь.

Отметим, что огонь доставили на Красную площадь вице-премьер Дмитрий Козак, глава Олимпийского комитета Александр Жуков, князь Монако Альбер, президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко и шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова.

Чуть позже на Красной площади Путин зажег чашу олимпийского огня, тем самым дав старт его эстафете.

Президент сказал: "Сегодня радостный и торжественный день: олимпийский огонь - символ главных спортивных соревнований планеты, символ мира и дружбы - прибыл в Россию и через несколько минут отправится в путь по нашей огромной стране".

Путин подчеркнул, что эта эстафета станет уникальной, потому что олимпийский огонь пройдет через регионы РФ и "покажет миру Россию такой, какой она есть, такой, какой мы ее любим".

Глава государства выразил уверенность в том, что эстафета "зажжет сердца миллионов людей, а олимпийский факел, прообразом которого стало перо волшебной жар-птицы, принесет радость и удачу миллионам жителей нашей России".

"В добрый путь к XXII зимним Олимпийским играм", - сказал президент.

После зажжения чаши 10 факелоносцев пробежали с ним по территории Московского Кремля.

Тысячи москвичей встречали огонь

В воскресенье в пресс-службе столичного ГУ МВД сообщили, что более 50 тысяч москвичей приняли участие в торжественных мероприятиях в первый день городского этапа эстафеты Огня. "Только на Красной площади в торжественной церемонии зажжения чаши олимпийского огня с участием президента России приняло участие более 5,5 тысяч человек", - отметили в главке. По данным московской полиции, торжества прошли без происшествий.

Отметим, что встреча и эстафета олимпийского огня проходит в столице с 6 по 9 октября.

Для обеспечения охраны общественного порядка и безопасности в Москве задействованы около 12 тысяч сотрудников полиции, военнослужащих Внутренних войск и дружинников.

Эстафета на 123 дня

Официально эстафета огня в России стартует 7 октября - с Васильевского спуска. Первой факел понесет пятикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы, российская синхронистка Анастасия Давыдова.

Эстафета охватит 65 000 км, пройдет через 2900 городов и сел и заглянет во все 83 региона России. Огонь пройдет через руки 14 тысяч факелоносцев и 30 тысяч волонтеров.

Пламя пронесут от Ясной Поляны и Куршской косы до Авачинских вулканов и музея-заповедника Кижи.

Большая часть эстафеты будет пройдена пешими факелоносцами, но огонь также провезут на автомобиле, поезде, самолете и русской тройке. Олимпийский факел поднимут на Эльбрус, погрузят на дно Байкала и отправят в космос.

Эстафета огня будет длиться 123 дня и финиширует 7 февраля в Сочи на олимпийском стадионе "Фишт", где пройдет церемония открытия Игр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В Греции зажгли огонь Олимпиады

Сочи готов к Олимпиаде

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи