Англичане и боснийцы тоже поедут на ЧМ

Сборная Англии по футболу в последнем матче европейской квалификации ЧМ-2014 обыграла Польшу и напрямую вышла из группы. Впервые в своей истории на мировом первенстве сыграет Босния. Французам и украинцам придется пробиваться в Бразилию через стыковые матчи

Англичане и боснийцы тоже поедут на ЧМ
Фото: Reuters

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – Сборные Германии, Италии, Голландии, Швейцарии и Бельгии досрочно обеспечили себе участие в финальной части чемпионата мира 2014 г., во вторник к ним присоединились команды России, Испании, Англии и Боснии. За оставшиеся европейские путевки в Бразилию поборются Франция, Украина, Швеция, Греция, Румыния, Хорватия и Португалия. Датчане финишировали в группе В следом за Италией, но набрали меньше всего очков среди команд, занявших вторые места, и выбыли даже из борьбы за стыки.

Пока российские футболисты героически бились с Азербайджаном, англичане и украинцы вели заочную борьбу за первое место в группе Н. Подопечные Михаила Фоменко играли в последнем туре с Сан-Марино и проблем с этим футбольным карликом не испытали, разгромив соперника со счетом 8:0.

Но, чтобы выйти в лидеры группы, украинцам нужна была помощь соседей и недавних партнеров по проведению Евро-2012 - поляков. Сборная Польши на выезде играла с англичанами, и родоначальники футбола всерьез говорили о том, что поражение станет для команды практически катастрофой. СМИ и болельщики в очередной раз припомнят зарплаты, ночные клубы и Twitter.

Перед заключительным туром они опережали украинцев всего на одно очков и, учитывая соперника подопечных Фоменко, обязаны были побеждать сами. Помня обо всем этом, англичане очень осторожно начали встречу, минут 10 раскатывая мяч недалеко от центра поля. Ходжсон нервничал, болельщики громко выражали свое недовольство.

Присмотревшись к конкурентам, английские футболисты приступили к активным действиям. Джеррард вел свою команду вперед, но партнеры упускали один момент за другим, а поляки бились так, словно это они ведут борьбу за выход на чемпионат мира.

Если перед этим матчем говорили, что сборная Польши – это один только Левандовски, то во вторник футболисты этой страны доказали, что, во-первых, и усилий Роберта достаточно, чтоб довести целый "Уэмбли" до сердечного приступа, а во-вторых, что и остальные футболисты могут потрепать нервы любому сопернику. К тому же временами гостевой матч превращался для поляков в домашнюю игру. На лондонском стадионе в тот вечер собрались едва ли не все польские иммигранты Британии и обеспечили свою команду горячей поддержкой.

Первый гол англичане смогли забить усилиями Руни в концовке первого тайма, а второго пришлось ждать еще почти 45 минут. И эти минуты стали пыткой для Роя Ходжсона и его парней. Англичане яростно атаковали, но поляки не менее яростно защищались и пытались забить сами.

От очередного разочарования спас тот, кто и должен был это сделать. Стивен Джеррард взял ответственность на себя, продрался в штрафную и обыграл Щенсны. 2:0, и Англия может вздохнуть спокойно.

Таким образом, украинцы остались вторыми, но при жеребьевке стыковых матчей они войдут в число сеяных. Не попадут в четверку сеяных французы, которые заранее пытаются оспорить принцип жеребьевки. Трехцветные играли в группе из пяти команд, сыграли меньше матчей и набрали меньше очков. Теперь они рискуют попасть на сеяных украинцев, греков, португальцев или хорватов.

Впервые в своей истории сыграет на чемпионате мира сборная Боснии и Герцеговины. Ведомая Эдином Джеко эта балканская сборная шла ноздря в ноздрю со сборной Греции и все-таки смогла проскользнуть на первое место благодаря разнице забитых и пропущенных мячей. Последнее для боснийцев не было проблемой: больше них голов в этом отборочном турнире наколотили только голландцы, немцы и англичане.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи