Самбисты и сумоисты открыли Игры боевых искусств

Вторые в истории Всемирные игры боевых искусств стартовали в Санкт-Петербурге. Первыми в борьбу вступили сумоисты и дзюдоисты. В этих дисциплинах лучше всех пока выступают российские спортсмены

Самбисты и сумоисты открыли Игры боевых искусств
Фото: РИА Новости, Игорь Руссак

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU – Всемирные игры боевых искусств проходят в Санкт-Петербурге. Вторые в истории соревнования подобного уровня открылись в пятницу, и уже в день открытия состязаний были разыграны первые медали - в сумо и самбо, а первый комплект наград был разыгран в субботу в дзюдо. Сборная России сохранила первое место в общекомандном зачете после второго соревновательного дня: в активе российской команды восемь золотых, две серебряные и семь бронзовых наград.

В первый день соревнований золотые медали в копилку сборной России принесли самбистки Елена Бондарева (до 48 кг) и Марина Мохнаткина (до 68 кг), а также сумоистки Светлана Пантелеева и Анна Жигалова.

Во второй день золото выиграли самбисты Али Куржев в весовой категории до 74 кг и Евгений Исаев в весовой категории свыше 100 кг, а также сумоисты Василий Маргиев и Анна Жигалова, оба - в абсолютной весовой категории.

Серебро завоевала сумоистка Татьяна Ярошевич в легком весе. Бронза досталась самбистке Надежде Зайцевой в весовой категории до 56 кг, а также сумоистам Батыру Алтыеву и Вере Коваль, выступающим в легкой весовой категории.

В субботу первый комплект медалей был разыгран в дзюдо. Девушки соревновались в командном первенстве, и в этом виде россиянки остались без наград. Золото досталось японкам, вторыми стали бразильянки. В поединке за бронзу российские спортсменки проиграли кубинкам. В другой схватке за третье место монгольские дзюдоистки одолели соперниц из Франции.

Первые победители получали награды из рук министра спорта Виталия Мутко. "Прежде всего хочу от всей души поздравить всех со стартом в Санкт-Петербурге такого большого спортивного события, - цитирует министра спорта пресс-центр ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006 - 2015 гг.". - На Всемирных играх боевых искусств представлены 15 видов единоборств, из них пять - олимпийские. Это большой фестиваль спорта, в котором участвуют лучшие спортсмены со всего мира. И мне очень приятно, что Игры начались для нас успешно".

"Представители неолимпийских видов спорта не избалованы большим вниманием к себе со стороны общественности и СМИ, но такие красивые победы, какую, например, одержала вчера Марина Мохнаткина, не могут не вдохновлять людей на занятия самбо, - продолжил Мутко. - В сумо мы также одни из законодателей мод, у нас там отличные перспективы. Если же говорить о единоборствах в целом, то сегодня в России ими занимаются уже около 4 миллионов человек. И каждая новая ваша победа здесь, в Санкт-Петербурге, я уверен, приведет в секции новых юношей и девушек. А государство, со своей стороны, постарается обеспечить всю необходимую инфраструктуру для занятий единоборствами по всей стране".

"Олимпиадой боевых искусств" назвал Игры гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко, который посетил соревнования в субботу. "Не все боевые искусства входят в программу Олимпийских игр, поэтому федерации при участии Международного олимпийского комитета создали Всемирные игры боевых искусств. И в них меньше политики, чем в Олимпиаде, например, Россия завоевала право проведения Игр в этом году не в результате какого-то переговорного процесса, а потому, что победила на прошлых Играх", - заявил Кириенко.

Сборная России упрочила лидерство в общем зачете после второго дня Всемирных игр боевых искусств, имея в своем активе восемь золотых, две серебряные и семь бронзовых наград.

На второе место вышли японцы, у которых четыре золотые, одна серебряная и одна бронзовая медали, третьими идут украинцы - у них одна золотая, четыре серебряные и пять бронзовых медалей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи