Футболисты борются с расистами

Игрок "Манчестер Сити" Яя Туре после матча Лиги чемпионов против ЦСКА в Химках пожаловался на расистские выкрики местных фанатов. Чернокожие игроки ЦСКА заявляют, что ничего не слышали, футбольные чиновники обещают разобраться

Футболисты борются с расистами
Фото: Reuters

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU – Ивуарийский полузащитник английского "Манчестер Сити" Яя Туре заявил, что подвергся оскорблениям во время матча Лиги чемпионов в подмосковных Химках. В среду вечером московский ЦСКА принимал "Сити" в матче группового этапа главного клубного турнира Европы. Столичные армейцы проиграли со счетом 1:2.

По словам Туре, местные фанаты позволяли себе кричалки расистского содержания, в частности, называя игрока "обезьяной". Футболист заявил, что сообщил главному судье матча об инциденте.

"Я не разочарован, я взбешен. Думаю, УЕФА должен принять меры, потому что в противном случае чернокожие игроки постоянно будут попадать в подобные ситуации. Я был капитаном в этом матче, и на моей повязке было написано "Нет расизму", - цитирует ивуарйца The Guardian.

Отметим, что в 2003 - 2005 гг. Яя Туре выступал за донецкий "Металлург" и понимает русский язык.

Туре считает, что футбольные чиновники должны жестко реагировать на проявления расизма на трибунах. Полузащитник предложил наказать подмосковный стадион.

"Я жду реакции от УЕФА. Наша позиция должна быть твердой, иначе это будет продолжаться. Может, стоит дисквалифицировать стадион. Не знаю, на пару лет, на пару месяцев…" – заявил Туре.

Что именно сообщил футболист арбитру и что судья внес в отчет, неизвестно. Однако, отмечают специалисты, если рефери сделал запись о расистских выкриках, этого достаточно, чтобы начать расследование.

Сотрудник пресс-службы армейцев Михаил Санадзе заявил, что делегат матча ничего выходящего за рамки дозволенного не заметил и в отчет не вносил.

Что касается непосредственной жалобы от английского клуба, Sky Sports сообщает, что пока в УЕФА никаких бумаг от "Манчестер Сити" не поступало. Ожидается, что клуб отправит официальные документы в течение четверга по возвращении из России.

"Мы ждем отчет по этому матчу сегодня или завтра. Когда мы получим все бумаги, будем принимать решение, нужно ли открывать дисциплинарное дело", - рассказал журналистам чиновник УЕФА.

Пока свое мнение высказал вице-президент FIFA Джим Бойс. Он возмущен и ждет ответных шагов от российского правительства в свете того, что страна примет чемпионат мира в 2018 г.

"Не пускайте тех, кто так себя ведет, на футбольные матчи. Может, тогда они остановятся и задумаются. Россия и ее правительство должны сделать все, чтобы подобное не повторилось. Такие инциденты происходят слишком часто", - заявил Бойс в интервью BBC.

Другие участники матча выкриков не слышали

Главный тренер "Манчестер Сити" Мануэль Пеллегрини оскорблений в адрес Туре не слышал, но возмущен тем, что такое могло произойти.

"Я точно не знаю, что произошло. Кто-то сказал мне, что были какие-то выкрики в адрес нашего игрока. Жаль, что такие вещи еще происходят на стадионах. Надеюсь, чиновники отреагируют должным образом. Вся эта ситуация очень печальна и для Туре, и для Москвы", - цитирует итальянского наставника The Guardian.

Не слышал расистских выкриков и его российский коллега. Леонид Слуцкий заявил, что был поглощен игрой и оскорблений не заметил.

Еще один игрок сборной Кот-д'Ивуара армеец Сейду Думбия убежден, что фанаты красно-синих никого не оскорбляли. "От болельщиков ЦСКА ничего подобного никогда не слышал. Да, они всегда поддерживают команду шумно, стараются оказать максимальное давление на соперника, но расистских выкриков себе никогда не позволяют. Так что мой товарищ по сборной Кот-д'Ивура явно преувеличил", - цитирует футболиста "Спорт-Экспресс".

Генеральный директор московского клуба Роман Бабаев предположил, что Туре, несмотря на владение русским языком, неправильно оценил ситуацию.

"Будем разбираться, но, мне кажется, он поторопился с этим заявлением. Честно говоря, сидя на трибуне, никаких оскорблений на расовой почве во время игры не слышал. Возможно, Туре имел в виду свист с трибун на 85-й минуте, когда они с Джеко упали в штрафной ЦСКА. Но мне сложно это трактовать как расистские выкрики. В любом случае будем ждать какой-либо информации из УЕФА и разбираться", - цитирует Бабаева "Советский спорт".

FIFA и УЕФА в последние годы прилагают максимум усилий, чтобы убрать расизм и оскорбления на национальной почве со стадионов.

Менее месяца назад УЕФА дисквалифицировал стадион римского "Лацио" за песни расистского содержания, которые раздавались на трибунах во время матча Лиги Европы против варшавской "Легии". Впрочем, затем наказание римлянам смягчили, они смогут сыграть на своей арене, но им придется закрыть фанатскую трибуну "Курва Норд". "Легия" тоже закроет некоторые секторы на своем стадионе, так как и польские фанаты обвиняются в расизме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Испанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" РоналдуИспанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" Роналду
По данным журналистов, португальский футболист опередил Лионеля Месси и к нему уже в ближайшее время приедут представители France Football для официальной фотосессииПодробнее
"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ
Девять домашних матчей красно-белых в чемпионате России-2016/17 посетили 365 394 человекаПодробнее
В ВАДА признали терапевтический прием допинга известными спортсменамиВ ВАДА признали терапевтический прием допинга известными спортсменами
Экс-вице-президент агентства Арне Люнгквист рассказал, что запрещенные препараты часто прописывались топовым спортсменам с дефицитом внимания и гиперактивностьюПодробнее
"Спартак" на домашней арене одержал победу над "Рубином""Спартак" на домашней арене одержал победу над "Рубином"
Гол Дениса Глушакова принес "Спартаку" победу в матче 17-го тура чемпионата России по футболуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи