Российские биатлонисты снова не в форме

Первые индивидуальные гонки состоялись у биатлонистов, которые соревнуются на шведском этапе Кубка мира в Эстерсунде. Россияне снова не попадали по мишеням и уступали ходом, лучшей стала Екатерина Юрьева, которая заняла четвертое место

Российские биатлонисты снова не в форме
Фото: РИА Новости, Константин Чалабов

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU – Чешка Габриэла Соукалова и француз Мартен Фуркад стали победителями первых в новом биатлонном сезоне индивидуальных гонок. Соукаловой компанию на подиуме Эстерсунда составили представляющая Словакию Анастасия Кузьмина и француженка Мари-Лор Брюне. Вслед за Фуркадом финишировали австрийцы Симон Эдер и Даниэль Мезотич.

Россияне вновь выступили неудачно, лучшей в итоге стала Екатерина Юрьева, финишировавшая с четвертым временем. Мужчины оказались еще дальше от подиума: Евгений Устюгов стал 13-м, остальные проиграли еще больше. Проигрывали россияне как на лыжне, так и на огневом рубеже.

Женская индивидуальная гонка была запланирована на среду, но помешала шведская непогода. Поднялся сильнейший ветер, шел снег с дождем. Организаторы до последнего надеялись, что стихия даст девушкам пробежать эти 15 км, они уже надевали лыжи и были готовы выступать, но в последний момент все-таки было принято решение женскую гонку перенести.

В четверг гонка все же состоялась, и Ольга Зайцева стартовала под первым номером. Это был единственный эпизод, когда российские биатлонисты лидировали в четверг. Стрельба у Зайцевой не задалась с самого начала: три промаха на первых двух рубежах. Потом она реабилитировала себя, стреляла "на ноль", но было уже поздно даже надеяться на попадание в призы, к тому же и на дистанции Зайцева не блистала – всего лишь 30-й ход. В итоговом протоколе Зайцева стала 17-й.

После финиша она объяснила, что еще не набрала форму. И сказала, что это "естественно".

"Тяжелая гонка получилась — ветер то дул, то не дул. Приходилось терпеть, разбегаюсь понемногу. Чувствую, что функционально проснулась на последних кругах по своему виду. Надеюсь, что я и дальше так буду просыпаться с каждым стартом. Пока я еще не в форме, естественно. Будем постепенно в нее приходить", - приводит слова спортсменки официальный сайт СБР.

Впрочем не блистал никто из россиянок. Ирина Старых допустила четыре промаха, Екатерина Шумилова – три. Девушки уступили победительнице около трех минут и заняли 27-е и 31-е места соответственно. Катастрофически стреляли Екатерина Юрлова и Екатерина Глазырина – семь и восемь промахов соответственно. Юрлова стала 78-й, Глазырина – 87-й. Причем Юрловой в этой гонке откровенно не повезло: выпал диоптр винтовки, поэтому, пока ей нашли запасной, пока принесли потерянный, неточные выстрелы уже были сделаны.

На этом печальном фоне смогла отличиться Екатерина Юрьева, которая с единственным неточным выстрелом на первой "лежке" уступила первому месту 26 секунд и стала четвертой.

Ну а выиграла "индивидуалку" в Эстерсунде чешка Габриэла Соукалова, продолжив тем самым успешные выступления своей сборной в Швеции. Она допустила два промаха, но преодолела дистанцию менее чем за 48 минут и всего на 1,2 секунды опередила словацкую биатлонистку Анастасию Кузьмину. Она также промахнулась два раза, но уступила чешке лыжным ходом.

В этот день нашлась спортсменка, которая точно уложила все выстрелы: эстонка Кадри Лехтла была точнее всех, но не слишком быстра. Итого 15-е место.

Фуркад и остальные

Мужская гонка обошлась без интриги. Мартен Фуркад, который все эти дни после собственного провала в смешанной эстафете слушал критику болельщиков и журналистов, показал, что он все еще лидер мирового биатлона. Ни одного промаха на огневых рубежах, а в итоге на трассе он мог позволить себе не напрягаться. К тому же расслабленный Фуркад все равно быстрее большинства биатлонистов в Кубке мира.

Пока Мартен расслабленно одерживал победу, его главный конкурент Эмиль Хегле Свендсен сражался с мишенями. Он допустил четыре промаха, и даже скорость, которую норвежец развил на трассе – а он показал лучший ход, не помогла. Свендсен показал 18-й результат, и это более четырех минут отставания от Фуркада.

Каких-то пять секунд проиграл Свендсен очередной восходящей звезде норвежского биатлона: Ветле Шоста Кристиансен стрелял не так точно, как от него ждут (а два промаха для Кристиансена – это много), но бежал неплохо и занял 17-е место.

Самый великий их соотечественник Уле Эйнар Бьорндален стрелял очень плохо, допустив пять промахов, зато мчал по трассе так, что молодежь могла только завидовать. Он стал 31-м.

Отлично выступила сборная Австрии: Симон Эдер стал вторым с одним промахом, Даниэль Мезотич – третьим. Но серебряный и бронзовый призеры уступили победителю Фуркаду более двух минут.

Что касается россиян, то Евгений Устюгов с двумя промахами стал 13-м, и это лучший результат. Александр Логинов 15-й, Алексей Волков 20-й. остальные финишировали еще дальше с плохой стрельбой и неважным ходом.

Российские тренеры и спортсмены объясняют результаты тем, что биатлонисты только вкатываются в новый сезон. Понятно, что главный старт будет в Сочи в феврале, но вряд ли тот же Фуркад не готовится к Олимпиаде, а набрал форму специально для первого этапа Кубка мира.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи