Шахматная королева

Россиянка Александра Костенюк стала Чемпионом мира по шахматам среди женщин. На турнире в Нальчике она обыграла 14-летнюю китаянку Ху Ифань

Шахматная королева
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Чемпионат мира по шахматам среди женщин под эгидой ФИДЕ проходил с 28 августа по 18 сентября в Нальчике. В нем принимали участие 53 участниц из 30 стран. При этом среди участниц было 28 международных гроссмейстеров среди женщин, из которых семь также носят титул международных гроссмейстеров среди мужчин.

Чемпионат проходил по "нокаут"-системе в шесть раундов с выбыванием участниц. После второго и четвертого раундов выбыли обе присутствовавшие на турнире чемпионки – Сю Юхуа (победительница 2006 г.) и Антоанетта Стефанова (чемпионка 2004 года). В полуфинале встретились две пары: россиянка Александра Костенюк – шведка Пия Крамлинг и китаянка Ху Ифань – Хампи Конеру из Индии. И если Александра Костенюк смогла обыграть свою соперницу в двух основных партиях, то упорная борьба лидера мирового шахматного рейтинга Хампи Конеру и 14-летней Ху Ифань продолжалась в быстрых партиях и в двух блицах.

В финале встретились Александра Костенюк и Хоу Ифань. Костенюк вновь, после Чемпионата 2001 г., получила возможность сыграть в финале и побороться за титул чемпионки, а китаянка, в свою очередь, стала самой юной финалисткой Чемпионата мира среди женщин в истории шахматного спорта.

С самого начала лидерство захватила Костенюк. Она победила в первой игре финального раунда. Три оставшиеся партии шахматистки сыграли вничью – Ху Ифань на последних ходах демонстрировала чудеса обороны, несмотря на позиционное и материальное преимущества Костенюк. В итоге, после четырех игр финала, с преимуществом в одно очко россиянка победила. Она стала 12-й "шахматной королевой" в истории и первой представительницей России после 1991 года.

Пресс-секретарь ФИДЕ Питер Райчани по итогам встречи шахматисток сказал, что не ожидал подобного результата. "Изначально казалось, что финал должен состояться между Костенюк и Конеру. Однако китайская шахматистка показала действительно хорошую игру – даже сейчас, в самой напряженной ее части – в финале. Мои прогнозы сводились к следующему: если Костенюк хорошо подготовит себя к турниру, у нее больше шансов выиграть. Когда же началась финальная игра, сомнения отпали – стало очевидно, что она в блестящей форме. Костенюк действительно играла очень сильно, по-чемпионски, и я понял, что она заслуживает этот титул», - выразил он свое восхищение россиянкой.

Сама Костенюк призналась, что для нее самой сложной была последняя партия. "Все остальные удавались по дебюту и проходили достаточно легко. Кроме всего прочего, хочу сказать, что я в полном восхищении перед своей сегодняшней соперницей, особенно, если учесть, что ей всего 14 лет – и так бороться, и так играть!", - сказала она после встречи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости